ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Содержание

Как диета по ДНК поможет скинуть лишние килограммы – Центр Генетических Исследований Lab-DNK

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Здоровый образ жизни, стройность, подтянутость, красота, сохранение молодости – приоритеты современного человека. Лишний вес – основной волнующий момент для представителей обоих полов, ведь мужчины не меньше женщин склонны переживать о излишней полноте.

Констатация факта «пора худеть» дает старт поиску способов воплощения задуманного, желательно – быстро, безболезненно, эффективно, продуктивно. Сохранить здоровье и нормализовать вес поможет диета по ДНК, в то время как многие способы и методики, пропагандируемые интернетом и рекламой, губят физическое здоровье в угоду достижению желаемой формы.

Диета: все, что нужно знать о традиционных способах снижения веса

Множество современных диет основано на жестком самоконтроле и ограничении количества потребляемой пищи, при условии выделения основного продукта как «волшебного, способствующего быстрому похудению».

За яркими и звучными терминами «жиросжигание», «водно-электролитный баланс», «снижение аппетита», «вывод токсинов и шлаков» стоит банальное уменьшение массы человека за счет снижения количества потребляемой пищи и освобождения кишечника.

Человек, склонный переедать, после окончания строгой диеты мгновенно наберет лишний вес и получит сверху пару лишних килограмм. Резкое ограничение круга употребляемых продуктов приводит к расстройствам нервной системы, излишнему выражению негативных эмоций, вялости, апатии, авитаминозу как последствию несбалансированного питания и другим проблемам.

Официально ученые и медики поддерживают только пять видов диет, среди которых: дробное питание, низкокалорийная диета, маложирная диета, модель тарелки и питание по гипогликемическому индексу. Ни один из перечисленных способов не является идеальным: имеются недостатки, индивидуальные особенности, противопоказания.

Так, дробное питание грозит многочисленными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, низкокалорийная диета нарушает энергетический баланс организма и снижает регенерацию клеток, маложирная диета способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Модель тарелки способствует развитию проблем ЖКТ, авитаминозу, недостатку значимых веществ и микроэлементов, питание по гипогликемическому индексу – в большинстве случаев ведет… к ожирению: борьба с проблемой приводит к еще больше проблеме.

Остается ДНК диета – современный способ организовать долговременное соблюдение правил питания с помощью научных рациональных методов.

Что такое ДНК диета и о чем говорят наши гены

Анализ генетического материала – цельной крови (ЭДТА) или буккального эпителия, позволяет получить информацию о свойствах и индивидуальных особенностях работы человеческого организма. Интерпретация результатов анализа ДНК и особенностей метаболизма учитывает персонифицированные вариации человеческой ДНК. Итак, проблемы с избыточным весом обусловлены 4 основными генами:

  • FABP2 (FABP2/Ala54Thr) – транспортер длинноцепочечных жирных кислот. Неблагоприятные комбинации аллелей АА, GG приводят к ожирению, инсулинорезистентности, метаболическому синдрому;
  • PРARG2 (PPARG2/Pro12Ala) – окислитель жирных кислот в жировых тканях. Распространенность комбинаций СG и GG у 19% населения отвечает за ожирение, комбинация СС у 81% ведет к диабету.
  • ADRB2 (ADRB2/Arg16Gly – ADRB2/Gln27Glu) – отвечает за релаксацию гладкой мускулатуры и сокращение мускулатуры сердца;
  • АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg) – расположен в сосудах, в тканях гладких мышц пищеварительного тракта, желчного пузыря, в предстательной железе и скелетных мышцах. Комбинация аллелей ТС, СС имеется у 16% и ведет к избыточному весу и диабету.

Диета по ДНК представляет собой комплексное использование основ рационального питания с оптимальным уровнем физической нагрузки, подобранным с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. ДНК диета рекомендована всем, кто желает получить высокий результат в эффективной борьбе с лишним весом.

Связь рационального питания и диеты по ДНК

Основы здорового рационального питания заключаются в:

  1. Достижении баланса потребления и расхода энергии. Потребляемая еда должна покрывать энергетические затраты организма, жиросжигание происходит за счет дефицита поступающих килокалорий. Дефицит калорий организм восполняет из собственных запасов.
  2. Достижении баланса нутриентов. Еда должна покрывать потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, основных строительных блоках клеток. В отличие от традиционных диет сбалансированное питание удовлетворяет потребности организма в белках, жирах и углеводах.
  3. Организации правильного режима питания. Грамотно составленный график нормализует пищеварение, контролирует аппетит, количество и качество еды. Приверженцы режима питания не всегда могли позволить его привальную организацию: рекомендации здравоохранения рассчитаны на среднестатистического человека и не учитывают индивидуальные и генетические особенности организма человека настолько тщательно, насколько это можно сделать, зная особенности ДНК человека.

Диета по ДНК определяет:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме,
  • генетические расстройства (склонность к перееданию, предрасположенность к ожирению, полноте, быстрому набору избыточного веса);
  • генетическую склонность к заболеваниям (диабет, ишемия, сердечные заболевания, атеросклерозы, патология состояний ожирения),
  • генетическую склонность к непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза).

Диета по ДНК не определяет «волшебные, для мгновенного похудения» продукты. И ошибки в этом нет: есть можно практически любые продукты с единственной оговоркой. Современная пищевая промышленность выпускает пищу, не позволяющую однозначно причислить ее к полезной или вредной, например, обогащенные жирами или простыми углеводами продукты не содержат витаминов или микроэлементов, или наоборот.

Некоторые продукты могут содержать токсины, вредные для организма. В построении рационального питания важно соблюсти баланс.

В чем заключается диета по днк

Этот метод использует комплексный подход на основе индивидуальных особенностей конкретного человека. Специалисты анализируют антропометрические данные человека (пол, рост, возраст, вес), что позволяет рассчитать необходимое количество нутриентов (белков, жиров, углеводов).

Данные генетического анализа позволяют скорректировать рекомендации диеты с учетом генетической предрасположенности, в том числе – при выявленной непереносимости компонентов пищи (кофеин, этанол, глютен, лактоза) и дефиците микроэлементов в организме.

Конечным продуктом разработки диеты по ДНК являются рекомендации по режиму питания, частоте приемов пищи, перечень разрешенных продуктов (продуктовая матрица) и их сбалансированное сочетание с учетом всех индивидуальных параметров и генетических особенностей человека.

Также, сюда входит разработка регламента оптимальных физических нагрузок для организма, способствующих эффективному и быстрому снижению веса, оздоровлению организма в целом, без негативных последствий для систем и органов.

Роль физических нагрузок в ДНК диете

Кроме того, что гены могут показать предрасположенность к тем или иным заболеваниям, по ним и их полиморфизмам можно определить необходимый вид оптимальных физических нагрузок, способствующий быстрой коррекции веса. Так, диета ДНК не обходится без фитнеса.

Он необходим для ускорения процессов метаболизма и поддержания тела в прекрасной физической форме (вряд ли кого-то впечатлят висящие складки кожи и дряблые мышцы, оставшиеся после резкого снижения веса), помогает похудеть без риска для здоровья организма и достичь результативных показателей.

Генетические пробы определяют максимальную нагрузку на группы мышц, потенциал восстановления организма, уровень скорости и выносливости, набор мышечной массы и многое другое. При разработке рекомендаций они так же учитываются для составления фитнес-плана, корректировки типа физических упражнений и их интенсивности, объема и времени.

Несколько слов об особенностях

  1. ДНК диета – эффективный научный способ коррекции веса. Полученные рекомендации основываются на данных генетического теста и математических расчетах всех показателей. Она способствует быстрому и комфортному похудению, безвредна для организма, направлена на общее оздоровление: при генетических пробах выявляются и корректируются при помощи диеты заболевания ожирения, диабета, гипертонии и других тяжелых недугов.
  2. По сравнению с традиционными диетами это действенный метод, без отката к прежнему весу. Соблюдение рекомендаций специалистов позволяет восстановить здоровье, обрести стройность и подтянутость фигуры.
  3. Каждая ДНК диета персонифицирована для конкретного человека: разрабатывается с учетом набора генов, определяющих основы метаболизма продуктов в организме и склонность к определенным заболеваниям. Геном человека неповторим, даже близкое родство (родители и дети) не гарантирует наличия двух одинаковых мутаций, а, следовательно, и генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Поэтому то, что будет выходом для одного человека, не гарантирует эффективного действия для другого: одни лучше усваивают жиры, другие реагируют на ограничение углеводов, а снижение веса не обходится без физических тренировок разной интенсивности и частоты.
  4. Набор генов человека не меняется с течением жизни. Это значит, что тестирование проводится единожды, а выданные рекомендации специалистов актуальны в течение всей жизни и не требуют корректировки. Разработанная диета предполагает стабилизацию веса до нормальных параметров и их поддержание.
  5. Сертифицированная и лицензированная лаборатория предоставит готовые результаты в короткие сроки (до 3 дней). Обработкой материалов занимаются высококвалифицированные специалисты.
  6. Конфиденциальность и гарантия точного результата – 99,9 – 100%.

Сегодня многие люди прибегают к различным способам похудения, которые основываются на анализе особенностей ДНК. Результаты ДНК диет и отзывы о ней просто впечатляют. 12 месяцев соблюдения рекомендаций специалистов способствуют потере в 2-3 раза больше жировых масс, чем использование традиционных диет.

Средние потери веса в месяц составляют от 6 до 8 процентов от массы тела. Сам же процесс нормализации веса происходит в короткие сроки и без жестких ограничений по питанию. При этом способ доступен каждому, любой человек можно сдать ДНК тест на диету в Москве по доступной цене.

Конечно, кто-то может сказать, что отзывы можно «накрутить», а понятие «результат» является очень расплывчатым. Но, если руководствоваться здравым смыслом, то становится понятным – во всем важен индивидуальный подход, который лучше всего обеспечит именно ДНК тест!

Источник: https://lab-DNK.ru/blog/kak-dieta-po-dnk-pomozhet-skinut-lishnie-kilogrammy/

ДНК-диета: эффективно ли ДНК-похудение?

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы знакомимся с таким новейшим способом сбросить лишние килограммы, как ДНК-диета.

Кем она разработана, какие принципы исповедует и на что рассчитывать её последователям – мы узнаем далее.

Диета по ДНК – персональный метод похудения

На сегодняшний день большую популярность приобрела новая методика сбрасывания веса — это персональная диета по ДНК.

Исследователи пришли к выводу, что режим питания каждого человека должен определяться с учётом его генетики. То есть основываться на вашем генетическом коде, а не группе крови или прочих показателях.

Собственная версия подобной диеты была разработана известным американским диетологом Питером Д’Адамо.

Его книга «Диета по генотипу» раскрывает убеждения специалиста в том, что именно благодаря генам есть возможность определения индивидуальных продуктов, которые способствуют похудению.
Всех нас можно разделить на 6 генетических разновидностей (и при этом вовсе необязательно сдавать анализ крови на определение того, который будет подходить именно вам).

Особое внимание hudeem-bez-problem.ru рекомендует обратить именно на собственные физические характеристики.

Было установлено шесть генетических типов, и соответственно по каждому разработана эффективная диета по ДНК.

1. «Охотник»

Особенности: худощавость, стройность, энергичность, склонность к астме и аллергии.Им рекомендуют низкоглютеновую диету.Подходят: баранина, говядина, лосось, рис, твердые сыры, брокколи, артишоки, грейпфруты.

Избегать стоит: орехов, мягких сыров и злаков.

2. «Учитель»

Особенности: мускулистое, крепкое телосложение, стойкость к большинству бактерий.Диета должна быть основана на растительных продуктах. Рекомендованы: рыба, индейка, белое мясо, сыр тофу, бобовые, льняное семя, авокадо, оливковое масло, морковь.

Остерегаться следует: сладкого, сахара, красного мяса.

3. «Исследователь»

Особенности: телосложение мускулистое, широкие плечи, узкий таз, возможны проблемы с кофеином и алкоголем.Основу этой диеты составляет богатая медью пища. Желательны: баранина, печень, бобовые, моцарелла, рикотта, имбирь.

Необходимо избегать кофе и алкоголя.

4. «Собиратель»

Особенности: крепкое телосложение, склонность к лишним килограммам.Индивидуальное похудение по ДНК для этого типа заключается в протеиновой диете. Смело употребляйте: баранину, индейку, яйца, шпинат и грецкие орехи.

Не подходит жареная пища и фаст-фуды.

5. «Воин»

Особенности: высокий рост, стройное телосложение.Принцип диеты — это растительные продукты. Подойдут: морепродукты, кедровые орехи, арахис, цветная капуста.

Нежелательны: белый хлеб, мясо, паста.

6. «Кочевник»

Особенности: широкие кости, телосложение мускулистое, длинные ноги, слабый иммунитет.Основой диеты послужит еда, которая богата жирными кислотами. Рекомендованы: говядина, лосось, палтус, сельдь, икра, печень, сыр «Чеддер», орехи пекан.

Но избегайте: ячменя, овса, ржи.

Определение вашего типа ДНК

Если вы выбрали похудение по ДНК, то современные клиники предложат вам сделать генетический анализ, позволяющий установить принадлежность к одной из 6 групп в зависимости от ваших генетических особенностей обмена веществ и реакции организма на физическую нагрузку.
Персональное ДНК-похудение классифицируется таким образом:

  1. Умеренный спорт и улучшение баланса веществ – вы отзывчивы к умеренным упражнениям, а также к сбалансированному соотношению углеводов и жиров;
  2. Умеренный спорт и сжигатель веса – ваш организм отзывчив к умеренным упражнениям, а также к ограничению жиров;
  3. Умеренный спорт и снижение углеводов – собственно, с учётом предыдущих пунктов, вывод напрашивается сам собой;
  4. Интенсивный спорт и улучшение баланса веществ – организму необходимы серьёзные физические нагрузки и сбалансированное соотношение жиров и углеводов;
  5. Интенсивный спорт и сжигатель веса – соответственно, ограничение жиров плюс активная физическая нагрузка;
  6. Интенсивный спорт и снижение углеводов – больше спорта, меньше углеводов.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять вашим весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Иначе говоря, по итогам анализа на ДНК-похудение вам вручат список желательных и нежелательных продуктов. Однако, из вышеизложенного заметно, что свой тип несложно определить, руководствуясь описанием. А поскольку стоимость анализа около 19 000 руб.

, есть повод задуматься.

Автор —  Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка…

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/dnk-dieta.htm

Генетическая диета для похудения

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

О том, что пища может стать для нас лучшим лекарством или действовать на организм как яд, известно давно. Уже в древности люди прекрасно понимали зависимость между употребляемыми продуктами и здоровьем.

Благодаря постоянным научным исследованиям это знание  подтверждается новыми фактами.

Оказалось, что существует связь не только между ежедневным рационом питания и здоровьем, но и нашей ДНК, в которой хранится информация о том, как правильно питаться, чтобы не набирать вес.

Существует тринадцать генов, ответственных за форму тела, уровень холестерина и предрасположенность к таким заболеваниям, как диабет, ожирение, болезням сердечно-сосудистой системы, а также эффективности обмена веществ.

Этим открытиям мы обязаны американским ученым из Оксфордского Университета и Медицинского Исследовательского Совета, которые исследовали  77 тыс. человек, и их работа помогла в создании новых, индивидуально подобранных диет для здоровья и похудения.

Принцип генетической диеты

Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который остается стройным, несмотря на то, что он ест и в каких количествах, в то время как другие уже давно бы имели проблему с избыточным весом. Такая способность усваивать пищу обусловлена генетически, как и предрасположенность к ожирению.

Означает ли это, что некоторые из нас будут “обречены” на избыточный вес? Не обязательно. Так как каждый человек отличается от других и имеет индивидуальные особенности, так и различные виды пищи у каждого из нас вызывают разные эффекты. Поэтому наш способ питания не должен быть случайным, а должен учитывать наши индивидуальные и генетические особенности.

Здесь на помощь приходит геномика питания – отрасль науки, изучающая зависимость между геномом и питанием, а также нутригеномика, которая сочетает в себе знания из области питания и генетики. Благодаря ей уже известно, что даже самые полезные продукты, не одинаково полезны для каждого человека из-за индивидуальных особенностей обменных процессов.

Этот полиморфизм обусловлен генетически и может работать так, что белок в вашем организме, лучше переносится и метаболизируется, чем жир. А  все потому, что каждый из нас имеет уникальную последовательность генов, которые по-разному реагируют на одни и те же раздражители.

На основе этих открытий и многих других исследований была создана инновационная генетическая диета, которая разрабатывается после индивидуально после теста Genodiet в соответствии с генетическим кодом пациента. Тест был создан в научном центре Италии, в лабораториях, исследующих связь между ДНК, здоровьем и склонностью к развитию  конкретных заболеваний. С недавнего времени он доступен практически во всех странах.

Для разработки индивидуальной генетической диеты берется эпителий с внутренней стороны щеки и отправляется в лабораторию, где будет установлен ваш образец ДНК. Исследование требует времени, но благодаря этому возможно проведение детального, индивидуального анализа.

Модули теста на составление генодиеты

Тест Genodiet состоит из трех этапов, которые взаимно дополняют друг друга.

На основе анализа пациент получит профессиональный, индивидуальный отчет, представляющий результаты тестирования ДНК, содержащий план идеальной генетической диеты  и программу тренировок.

Составляется также индивидуальный план питания с учетом потребностей конкретного человека,  определяются склонности к полноте и непереносимость некоторых продуктов.

Базовый модуль – это Genodiet Slim. Он должен ответить на вопрос, каким образом ваш организм усваивает жиры и углеводы, в зависимости от типа метаболизма. Благодаря этому, можно разработать рацион, который способствует достижению оптимального веса и улучшает работоспособность организма.

Второй модуль теста Genodiet Health, который анализирует метаболизм холестерина, различных витаминов и процесс детоксикации организма, то есть его реакцию на воздействие свободных радикалов и токсинов.

В ходе испытания проверяется способность к усвоению фолиевой кислоты и гомоцистеина, а также витамина D, отвечающего за усвоение кальция, профилактики остеопороза, депрессии и ожирения. Меню, разработанное на основе исследования, позволяет значительно повысить иммунитет организма и снизить в разы риск развития различных заболеваний.

Второй модуль теста выполняется одновременно с третьим Genodiet Sensor.  Во время третьего этапа проверяется влияние на  наш организм таких веществ как, например, лактоза, натрий или кофеин.

Эта версия исследования позволяет установить детальный план питания, который поможет сохранить здоровье и улучшить продолжительность и качество жизни. Стоит добавить, что результат теста не изменится в течение всей жизни, а сразу проведенное исследование позволяет лучше понять работу организма, сохранить стройную фигуру и даже восстановить здоровье.

Является ли такой метод снижения веса идеальным? По словам многих специалистов диетологов, такой способ похудения достаточно эффективен и пользуется большой популярностью среди американских звезд Голливуда.

Тем не менее, мы еще не знаем достаточно о нашей ДНК и генах. Генетика – развивающаяся наука, поэтому многие ученые скептически относятся к генодиете. Наш вес, утверждают они  – это то, что лишь в 10% диктуют гены, а в 90% – наш образ жизни. Каждый находится в группе риска, одни больше, другие меньше.

Наше понимание взаимодействия между пищевыми продуктами и генетикой пока в еще зачаточном состоянии.

Источник: https://www.pohudejka.com/dieti/geneticheskaya-dieta

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических  факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism).

Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек.

А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет.

Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске.

К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%,  общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др.

– контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска).

Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК.

Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете.

Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13).

Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось.

Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека  немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику.

Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам.

Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно.

Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Если коротко:

  • с генами не все так просто и мы пока знаем очень мало;
  • нутригенетика и нутригеномика — активная область исследований;
  • тесты показывают отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, это может влиять на какой-то признак в 5-10% случаев, к тому же, сложные фенотипы вроде метаболизма, управляются большим числом генов.
  • ДНК-тесты пока не могут обеспечить персонализированный, системный подход, зато могут помочь соблюдать диету и изменение образа жизни, поскольку рекомендации выглядят «солиднее»;
  • в целом, можно сэкономить деньги — достаточно питаться правильно (соблюдать баланс калорий, получать достаточно белка и овощей, выбирать большую часть времени цельные продукты) и заниматься спортом.

Источник: https://fitlabs.ru/dna/

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Мы привыкли к громким открытиям, которые совершает наука сегодня. И мало внимания обращаем даже на настоящие прорывы, способные в корне изменить жизнь каждого человека.

Как вы отреагировали, когда узнали о расшифровке молекулы ДНК, к которой ученые всего мира шли долгой дорогой длиной в два десятилетия? Скорее всего, более чем спокойно. Но именно из этого открытия последовали новые и новые достижения, одним из которых и стала низкожировая диета по ДНК.

Отзывы Москва о ней пока еще трудно найти даже в интернете. Но эксперты компании MyGenetics (Новосибирск) считают, что она станет главным направлением в коррекции веса человека уже в ближайшие годы.

Диета по-научному: как советуют худеть ученые

Существуют сотни диет, предлагающих различные способы снижения веса. Самые популярные из них — монодиеты, при которых питание ограничивается одним продуктом: кефиром, гречкой, куриным мясом.

Медицина и наука жестко не поддерживают данные методики, так как при их соблюдении организм недополучает огромный перечень необходимых веществ.

Из-за этого диета приносит не только долгожданное похудение, но и проблемы с работой ЖКТ, авитаминоз, недостаток других значимых элементов.

Из научно обоснованных способов похудения выделяют пять.

  1. Грейзинг — предполагает частые перекусы, буквально каждые 2 часа. При таком режиме человек не успевает проголодаться, а отсутствие чувства голода уменьшает объем съеденного. Калорийность повседневного рациона снижается на 15%, что в свою очередь, стимулирует потерю избыточного веса. Но некоторые ученые относятся к грейзингу настороженно. По их мнению, голод является важным фактором существования человека, а когда это чувство притупляется, желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому, что может принести неожиданные и неприятные результаты.
  2. Низкокалорийное питание — похудение достигается посредством снижения калорий в пище. Из рациона полностью удаляются сдоба и сладости, сводятся к минимуму жиры. В большом объеме в нем присутствуют белки: яйца, рыба, мясо птицы, овощи и зелень. У белковой низкокалорийной диеты есть существенный недостаток: жиры нашему организму все же нужны, так как из них строятся наши клетки, и они участвуют в синтезе гормонов. Да и исключительно белковая пища, лишенная долгих полезных углеводов и ценных жиров, станет серьезной обузой для организма, привыкшего к разнообразному питанию.
  3. Маложирная диета — аналог низкокалорийной, но в ней еще большее внимание уделяется отсутствию жиров. Важные поставщики полиненасыщенных жирных кислот полностью устраняются из рациона, провоцируя развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Модель тарелки — на первый взгляд, это прекрасный вариант здорового питания. Он предполагает деление тарелки на 4 части, одну из которых должны занимать отварные овощи и зелень, другую — макароны или каши, третью — белковые продукты с низким содержанием жира. Четвертая часть блюд находится уже не в тарелке, а в стакане, и включает все напитки без сахара и жира. Модель тарелки действительно способна оказать помощь в похудении, однако далеко не всем. Более того, у некоторых людей она может вызывать развитие неприятных и опасных заболеваний. Причиной тому — индивидуальные особенности каждого человека, о которых мы расскажем чуть позже.
  5. Диета по ГИ или гликемическому индексу — основывается на научном факте, что каждый продукт, попадая в нашу пищеварительную систему, вызывает повышение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем более резкое повышение сахара он вызывает. И тем более калорийным является, так как организм начинает активно извлекать из него глюкозу, которая в идеале, должна трансформироваться в энергию. Однако если человек не занимается спортом или фитнесом, или же просто поглощает слишком много продуктов с высоким ГИ, энергия не успевает расходоваться полностью. Лишняя глюкоза трансформируется в жир, что приводит к набору веса. Сложностью соблюдения диеты по ГИ является необходимость учета и расчета индексов каждого продукта, что не всегда удобно и возможно.

Что такое диета по ДНК

Еще одним современным и обоснованным наукой способом похудения является диета по ДНК. Ее относят к самым молодым методикам, так как она основывается на новейших достижениях генетики.

Базовым принципом ее является модель ДНК, которая индивидуальна у каждого человека.

Наукой подтвержден факт, что 70% наших индивидуальных особенностей (не только внешних, но и привычек, склонностей к определенным продуктам, черт характера) зависят от неповторимого набора генов, переданного нам нашими родителями.

Именно гены отвечают за приверженность к определенным продуктам, наши вкусы в еде. Именно они, посредством воздействия на ферменты, определяют основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме. Именно от них зависит, насколько склонным является конкретный человек к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Изучением особенностей влияния продуктов на здоровье человека занимается молодая и активно развивающаяся наука — нутригенетика. Сегодня она интенсивно подтверждает свое практическое назначение.

Любой из нас — индивидуален. И у каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире.

Именно на данном принципе основывается ДНК диета, которая обладает и другими особенностями.

Особенности

  • Не диета — а образ жизни. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других факторов. Таким образом, человек получает «путевой лист», по которому ему следует двигаться на протяжении всей жизни, чтобы сохранить или обрести стройность, поддерживать красоту.
  • Более эффективна (в 2-3 раза) по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета (США) в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Каждой из них перед началом исследования был сделан тест ДНК. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода (малоуглеводная, маложировая или сбалансированная). Другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.
  • Возможность предвидеть и не допустить развитие заболеваний. На основании тестирования определяется склонность человека к приобретению ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, целиакии и целого ряда других тяжелых заболеваний, вызывают которые не подходящие нашему организму продукты. Таким образом, данный вид диеты становится не просто питанием, а здоровым образом жизни, позволяющим сохранить силу, восстановить здоровье, поддерживать долголетие.
  • Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Она не будет на 100% совпадать даже у близких родственников и тем более родителей и детей. Дело в том, что смешение генов родителей дает совершенно иной ген у ребенка, что формирует его индивидуальные вкусы и особенности. Поэтому сделать ДНК тестирование для определения предпочтительного рациона следует каждому человеку. Хорошей новостью является то, что данную процедуру нужно пройти лишь однажды, так как с течением жизни генетический код людей не меняется.

Кто поможет подобрать

Подбор ДНК-диеты сегодня предлагают ведущие зарубежные научные институты, но стоимость исследования в них высока, результат нужно ожидать долго, а с пересылкой образцов могут возникать сложности. Ведущим российским центром по проведению тестирования ДНК и составлению индивидуальной диеты является новосибирская научная компания MyGenetics.

Узнать подробнее о заказе тестирования и получении рекомендаций (кстати, что немаловажно, в виде красочного журнала с подробной характеристикой всех особенностей питания и образа жизни) вы можете на сайте компании Mygenetics.ru.

Источник: https://sportbookmaker.ru/dieti/dnk-dieta.html

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый.

После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки.

И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации.

По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте.

Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника.

Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас.

А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами.

Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.

  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.

  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.

  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол.

По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека.

Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов.

Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram      Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/dnk-dieta-pravda-pro-vo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.