Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

Содержание

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые?

Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

27.01.2018

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом.

В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу.

Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами.

При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения.

Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки.

Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей.

Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм.

Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов.

Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса.

Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок.

При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки.

Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Можно:Нельзя:
  • апельсин сладких сортов;
  • мандарин;
  • танжерин;
  • клементин;
  • углифрут.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • кумкват;
  • бергамот;
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов.

При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах.

При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

  1. Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  2. Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  3. Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  4. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  7. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/tsitrusovye.html

Можно ли есть цитрусовые при панкреатите и холецистите? – Здоровье

Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.

Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.

Воздействие апельсинов на организм

Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует купированию воспалительных процессов.
  3. Укрепляет кости.
  4. Улучшает состояние суставов.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Понижает холестерин и способствует растворению холестериновых бляшек.
  7. Защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, активизирует их выведение из организма.
  8. Снижает риски развития ишемической болезни.
  9. Нормализует калиево-натриевый баланс.
  10. Улучшает работу сердца.
  11. Улучшает память и концентрацию внимания.
  12. Помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности.
  13. Улучшает настроение.
  14. Защищает глазную мембрану от разрушающих факторов.
  15. Питает сетчатку глаза, улучшают остроту зрения.
  16. Облегчает выведение мокроты из легких.
  17. Улучшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей.
  18. Уменьшает выраженность астматических симптомов, снижает риски рецидива приступов болезни.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализует микрофлору и функционирование кишечника.
  21. Снижает риски образования в почках камней.
  22. Улучшает репродуктивную функцию.
  23. Укрепляет волосы и ногти.
  24. Способствует разглаживанию морщин, рассасыванию рубцов и шрамов.
  25. Помогает бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами.

Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:

ЦедраКожица
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом.Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек.

Состав

Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:

  • 87 грамм – вода;
  • 8,1 грамм – углеводы;
  • 2,2 грамма – клетчатка;
  • 0,9 грамм – белки;
  • 0,2 грамма – жиры.

Фрукты обогащены полезными веществами:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором, алюминием, бором, железом, йодом, фтором;
  • аминокислотами;
  • в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
  • флавоноидами.

Калорийность

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.

Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.

При каких состояниях запрещено есть апельсины?

Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:

  1. Личной непереносимости цитрусовых.
  2. Повышенном уровне калия в крови.
  3. Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
  4. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
ФакторВлияние на организм
АллергенностьВсе цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти.
Обогащенность калиемПродукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено.
Повышенное содержание витамина САпельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов.
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокнаПродукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.

Возможные негативные реакции

Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:

  • Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
  • Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
  • Судороги.
  • Головная боль.
  • Нарушение сна.
  • Образование в почках камней.
  • Ухудшение прочности зубной эмали, пожелтение зубов.

Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой

Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.

Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.

При остром панкреатите

Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:

КритерийОсобенности воздействия
Насыщенность клетчаткойПри остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула.
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотамиКислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса.
Апельсин содержит сахаридыПри остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
Риск развития аллергииТак как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки.

Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.

При хроническом панкреатите

Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).

Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет органа.
  • Снижает риски рецидива приступов обострения недуга.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует ферментную активность железы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.

Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.

При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.

При холецистите

Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:

КислотыПищевые волокна
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки.В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота.

В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.

После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:

  • Укрепить защитные функции желчного пузыря.
  • Наладить выработку желчи.
  • Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
  • Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.

Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.

Как правильно вводить цитрусы в рацион

Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:

  1. Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
  2. Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  3. Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
  4. Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
  5. В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
  6. Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.

Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом

Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:

  • Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
  • Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.

При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.

Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.

Источник: https://yazdorovyes.ru/mozhno-li-est-citrusovye-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Мандарины и апельсины при панкреатите: можно ли есть при болезни поджелудочной железы?

Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

Мандарины являются ярким представителем семейства цитрусовых фруктов. Они заслужили любовь во всем мире, благодаря своей сладости и неповторимому аромату.

И взрослые, и дети предпочитают употреблять их чаще всего сырыми, хотя из этих фруктов отжимают сок, а также делают изысканные салаты и десертные блюда.

Но какое влияние окажут на организм мандарины при панкреатите: улучшат ли они состояние больного или только навредят? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Витаминный состав и калорийность

Мандарины насыщены разнообразными витаминными и минеральными компонентами. В их состав входят:

  • витамины А, Е, В, С;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

В ста граммах продукта содержится всего 53 ккал. В основном фрукт состоит из воды 85,17 грамм и углеводов – 11,54 грамм. На сто грамм продукта также приходится 0,81 грамм белков и 0,31 грамм жиров (из них 0,17 грамм – жирные кислоты), 1,8 грамм пищевых волокон.

Польза мандаринов для организма человека

При многих заболеваниях, в том числе и при желчекаменной болезни, свежие мандарины приносят ощутимую пользу благодаря некоторым своим особенностям:

  • способствуют снятию отечности тканей различного генеза;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • создают гипотермический эффект особых органических кислот при различных простудных заболеваниях;
  • оказывают антибактериальное и антимикотическое воздействие фитонцидов: их в мандариновом соке содержится изрядное количество;
  • содержат большое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы;
  • содержат в мякоти пектин, стимулирующий перистальтику кишечника (устранение запоров), восстанавливающий естественный баланс его микрофлоры (победа над дисбактериозом).

Но также специалистами ценится возможность при помощи этих плодов справиться даже с ощутимым авитаминозом.

Положительное влияние мандаринов обусловлено их уникальным составом, ведь 100 г плодов содержат:

  • воду – 88 г;
  • золу – 0,50 г;
  • органические кислоты – 1,08 г;
  • моно– и дисахариды – 7,50 г;
  • пищевые волокна – 1,87 г;
  • белки – 0,80 г;
  • углеводы – 7,50 г;
  • жиры – 0,20 г;
  • аскорбиновую кислоту – 38 мг;
  • витамин A – 0,06 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,03 мг;
  • B6 – 0,07 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • PP – 0,2 мг;
  • железо – 100 мкг;
  • калий – 150 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг.

Что касается энергетической ценности плодов, то из 100 г человеку достанется 33 Ккал.

Важно! Благодаря наличию большого количества лимонной кислоты, мандарины практически не накапливают нитраты, — настоящий бич современного промышленного сельского хозяйства. Ведь в погоне за прибылью некоторые горе−хозяева крупных агрохолдингов вносят удобрения по максимуму, не считаясь со здоровьем тех, кто будет есть эти продукты.

Полезные свойства цитруса

https://youtu.be/YS2NLagfkSo
Мандарины обладают не только изумительным, освежающим вкусом, но и широким спектром полезных свойств:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализует уровень сахара.
  3. Понижает холестерин в крови.
  4. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  5. Повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью, депрессией.
  6. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет очищение организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, препятствует развитию рака.
  7. Препятствует откладыванию жира в печени, улучшает функционирование органа.
  8. Способствует выведению камней из почек.
  9. Оказывает антибактериальное, противовирусное действие.
  10. Смягчает кашель, облегчает отхождение мокроты.
  11. Улучшает работу сердца.
  12. Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность, препятствует развитию атеросклероза.
  13. Способствует рассасыванию отечностей.
  14. Способствует сжиганию жиров.
  15. Улучшает аппетит.
  16. Активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Обладает противогельминтным действием.
  18. Нормализуют микрофлору кишечника.
  19. Оказывает противомикозное действие.
  20. Обладает мягким кровоостанавливающим действием.

Следует отметить, что пользой обладает не только мякоть, но и кожура плода. Она богата пектином, эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Поэтому промытую кожуру рекомендуют добавлять в теплый чай либо использовать для приготовления настоев.

Мандарины в народной медицине рекомендуют употреблять для предупреждения, лечения вирусных, бактериальных, грибковых, гельминтных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца, почек, нормализации давления,

Польза и вред

Мандарины, в состав которых входит большое количество витамина С, относятся к числу лучших природных иммуномодуляторов: аскорбиновая кислота помогает восстановить силы и укрепить иммунитет, что благотворно сказывается на общем состоянии организма при панкреатите и ускоряет процесс выздоровления.

Есть в мандаринах и другие питательные вещества: витамины А, В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний.

В мякоти цитрусовых содержится пектин, который очищает кишечник от вредных соединений, нормализует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Кроме того, мандарины обладают свойством снимать отек, уменьшать воспаление и бороться с бактериями, что крайне важно при заболевании поджелудочной железы.

Однако при панкреатите цитрусовые могут принести намного больше вреда, чем пользы, если употреблять их неправильно. Особенно опасно есть мандарины при остром воспалении поджелудочной железы: кислоты и эфирные масла, входящие в состав фрукта, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, повышают выработку панкреатического сока и могут стать причиной усиления симптомов панкреатита.

Высокий уровень природных сахаров в плодах также увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Мандарин относится к высокоаллергенным продуктам и может спровоцировать появление аллергической реакции у больного панкреатитом, даже если человек раньше не имел гиперчувствительности к этому продукту.

Симптомы индивидуальной непереносимости усиливают проявления панкреатита и ухудшают работу пищеварительной системы.

При каких состояниях запрещено есть фрукт

Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/mozhno-li-est-mandariny-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые? – О диабете

Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

27.01.2018

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

Мандарины при панкреатите

> Заболевания ЖКТ > Панкреатит > Мандарины при панкреатите

Например, мандарины — плоды вечнозеленого дерева из семейства цитрусовых, которые обладают очень сладкой мякотью (из-за высокого содержания сахаров) и сильным ароматом, по праву считаются одним из самых ценных и полезных для здоровья фруктов. Ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в химическом составе мандаринов, улучшают аппетит, стимулируют обменные и пищеварительные процессы, укрепляют иммунитет, насыщая организм витаминами.

Но если спросить у врача можно ли включать мандарины в рацион больных панкреатитом, то ответ будет отрицательным. Это происходит по нескольким причинам:

  • во-первых, мандарины обладают сильнейшим сокогонным действием по отношению к поджелудочной железе. А основным принципом питания при панкреатите считается сведение к минимуму нагрузки на больной орган;
  • во-вторых, этот цитрус сильнейший аллерген. При употреблении его в пищу можно спровоцировать воспаление поджелудочной железы;
  • в-третьих, мандарин — очень сладкий фрукт с высоким содержанием глюкозы. А быстроусвояемые углеводы противопоказаны при панкреатите.

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен правильно питаться, получая необходимые витамины и минералы в достаточно больших количествах. Среди других плодов, полезных для здоровья, цитрусовые занимают важное место.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/mozhno-li-pri-pankreatite-upotreblyat-tsitrusovye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.