Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Содержание

Можно ли беременным апельсины

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих».

Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит.

Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета.

А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться.

Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать  фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила.

А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы.

Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит.

Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы.

Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний.

В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо.

В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность.

Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов.

Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний.

Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость.

Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами.

Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит.

Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных.

Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет.

Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Сливы во время беременности: польза и вред

Можно ли беременным соленые тыквенные семечки

Зеленый чай во время беременности

Польза козьего молока для беременных

Можно ли на ранних сроках париться в бане

Мандарины при беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/apelsinyi-pri-beremennosti/

Можно ли цитрусовые при беременности. Можно ли мандарины беременным? Вредны ли цитрусовые для плода?

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Сильное желание съесть цитрусовые может возникнуть при отсутствии в организме элементов, которые содержатся в экзотических плодах. В них находится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые важны как для будущей мамы, так и для ребёнка.

Можно ли их есть во время беременности

Чтобы понять, употреблять или нет цитрусовые на ранних сроках и далее во время беременности, нужно знать об их потенциальной пользе и возможных противопоказаниях.

Знаете ли вы?Запах цитрусовых не только убивает микробы и бактерии, но и благоприятно отражается на психическом состоянии, помогая справиться с депрессией.

Апельсин

Это фрукт полезен во время беременности в качестве профилактики простудных заболеваний. Однако важно учитывать — чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму. В другом случае возможно появление аллергии.

Всем известно, что из-за изменений гормонального фона происходит и смена вкусовых пристрастий, к тому же женщина испытывает симптомы интоксикации, которые проявляются в виде тошноты. В это время полезно употреблять продукты, содержащие витамин С, которым богаты апельсины, ослабляющие неприятные симптомы.

Помимо этого, организм получит следующие полезные элементы:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • макроэлементы.

Апельсин во 2 и 3 триместре способен решить ряд проблем:

  • избавить от запоров;
  • убрать отёки;
  • усилить аппетит.

Неодолимое влечение к этим фруктам свидетельствует о пониженном гемоглобине и нехватке фолиевой кислоты.

Для того чтобы не навредить малышу и при этом получить необходимую дозу, достаточно съедать несколько плодов в неделю.

Вред от апельсинов можно получить только при наличии аллергии или желудочно-кишечных заболеваний.

Важно!Чтобы не заразиться гельминтами и случайно не съесть часть химических средств, которыми обрабатывали плоды для лучшей транспортировки, рекомендуется тщательно вымыть их перед очищением и употреблением.

Грейпфрут

Этот гибрид получился в результате природного скрещивания апельсина и помело, а значит, имеет все полезные качества этих двух фруктов. Вначале беременности этот цитрусовый оказывает ту же пользу, что и другие представители вида.

Помимо этого, он:

  • повышает уровень жизненного тонуса;
  • существенно поднимает настроение.

Во втором триместре польза заключается в избавлении от:

  • проявления отёчности;
  • запоров;
  • При борьбе с запорами также рекомендуют употреблять тушенную капусту, отруби пшеничные, крыжовник, сыворотку молочную, водоросли чука, свекольный сок, овсяную кашу, перловку.

  • проблем с зубами и дёснами.

Кроме прочего, грейпфрут помогает укреплять кости и зубы, что важно для будущей матери и растущего плода, который забирает много кальция у материнского организма. Этот экзотический плод можно употреблять и в конце беременности. В это время происходят перепады давления и стремительный набор веса.

Чтобы минимизировать проявление негативных факторов, сопровождающих беременность, и при этом не навредить организму, достаточно съедать несколько долек этого фрукта пару раз в неделю.

Вред грейпфрута заключается в присутствии некоторых полифенольных соединений, например, таких как флаванон нарингин и фуранокумарин, которые являются достаточно агрессивными по отношению к ферментной системе организма.

Их действие заключается в блокировке одной из разновидностей кишечных и печёночных ферментов, которые обеспечивают метаболизм лекарств, поступающих в организм. В результате может произойти эффект передозировки, который приведёт к желудочно-кишечным кровотечениям и поражениям печени.

Знаете ли вы?Грейпфрут впервые появился на острове Барбадос. Фрукт с оригинальным вкусом был найден в 1750 году.

Лимон

Лимон часто начинают употреблять во время беременности даже те, кто до этого их не любил. Этот фрукт снимает те же симптомы, что и другие цитрусовые. Даже единственный ломтик, положенный в рот, способен очень быстро облегчить неприятные ощущения при токсикозе.

Лимон может помочь и с другими ситуациями благодаря следующим веществам в составе:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • цитрин;
  • железо;
  • калий;

Начало беременности сопровождается эмоциональной нестабильностью и плохим самочувствием, так как организм пытается подстроиться под новую жизнь. В это время лимон выступает средством, которое поможет перестроиться организму, пробудит аппетит и сгладит приступы тошноты.

Если лимон не нравится есть, можно выдавить сок в воду и выпить: эффект будет тот же.

Когда период вынашивания подходит к завершению, с помощью лимона можно решить такие текущие проблемы, как запоры, отёки, изжога. Перед самыми родами лучше отказаться от фрукта, чтобы его кислота не привела к тонусу матки.

Помимо пользы лимон может навредить, если не отказаться от его употребления при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • появление изжоги после употребления кислого;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические заболевания желудка или кишечника;
  • боли в горле.

Важно!Так как во время беременности часто разрушаются зубы, после употребления цитрусовых рекомендуется чистить их или полоскать рот, чтобы не навредить зубной эмали.

Мандарин

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые помогают женщине во время вынашивания малыша.

Большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, а также фолиевой кислоты благотворно воздействует на организм в начале беременности:

  • укрепит стенки сосудов, что не даст отслоиться плаценте;
  • повысит иммунитет;
  • поможет усвоиться железу;
  • минимизирует развитие варикоза;
  • обеспечит выработку коллагена;
  • снизит вероятность появления растяжек;
  • улучшит эмоциональное состояние.

На поздних сроках мандарины помогают:

  • при отёках, благодаря мочегонным свойствам;
  • улучшить функции почек;
  • вывести токсины из мочевого пузыря;
  • понизить уровень гормона кортизона, так как в состав входит холин (витамин В4);
  • сформировать костные ткани малыша, благодаря содержанию кальция;
  • улучшить обмен веществ, так как в мякоти присутствуют флавоноиды;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Большим плюсом этого фрукта является то, что благодаря полезным свойствам их разрешают употреблять даже женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество пользы, именно мандарины чаще всего вызывают появление аллергии. Врачи при отсутствии противопоказаний разрешают употреблять не более 2 спелых плодов в день, однако нужно учитывать индивидуальные ощущения.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется отказаться от употребления мандаринов людям с индивидуальной непереносимостью и разными проблемами с желудочно-кишечным трактом. К тому же от плодов рекомендуется отказаться при тонусе матки.

Важно!Отличительным качеством цитрусовых является полное отсутствие нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.

Лайм

Лайм — не очень популярный фрукт, но всё же его польза для женского организма довольно ощутима. Главным качеством является способность справляться с инфекциями, что очень важно в то время, когда природный иммунитет ослаблен в связи с особым состоянием организма.

Аскорбиновая кислота поможет справиться с простудными заболеваниями. Помимо этого, лайм помогает нормализовать пищеварение, активирует выработку важных ферментов в желудке и кишечнике.

Также сок фрукта способствует сжиганию лишних жиров, что важно для тех, кто следит за фигурой.

Узнайте больше о полезных свойствах для организма человека вышеперечисленных цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина, лайма.

Кроме этого, к пользе можно отнести следующие качества:

  • уменьшение проявлений токсикоза;
  • избавление от жажды на поздних сроках;
  • минимизирование появления отёчности;
  • увеличение уровня усвоения железа;
  • помощь в формировании нервной системы малыша.

Вводить в рацион лайм нужно осторожно. Чтобы проверить реакцию организма, лучше сначала попробовать сок, который изначально разводят с водой в одинаковых количествах. Потом можно добавлять сок в качестве заправки в салаты.

С особой осторожностью лайм следует употреблять при наличии аллергии, гастритах с повышенной кислотностью, чувствительности зубов.

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка.

Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов.

Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/tsitrusovye-pri-beremennosti-pochemu-tyanet-mozhno-li-est-apelsin-limon-mandarin-grejpfrut-lajm.html

Можно ли цитрусовые во время беременности

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Почти каждой будущей мамочке наверняка приходится слышать от бабушек что-то вроде: «Не ешь цитрусовые при беременности – это ж аллерген!». Однако, если до беременности у женщины нет никаких признаков аллергии на данную категорию продуктов, не стоит от неё оказываться. Современная наука готова дать адекватный и аргументированный ответ на вопрос: «Можно ли беременным цитрусовые?».

Чем полезны

Все полезные и опасные свойства лимона обусловлены высокой концентрацией в нём лимонной и яблочной кислоты. Именно они включают в себя богатый набор важных для организма микроэлементов, в который особенно сильно нуждаются будущие мамы.

Благотворное влияние на здоровье оказывают флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Для поддержания хорошего состояния волос, кожи, ногтей и иммунитета пригодятся витамины А, С, Е, Р, В и бета-каротин, а такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк, медь, фосфор, магний, сера и кальций поддерживают нормальную работу внутренних органов.

Как источник клетчатки и пектина лимон стимулирует перистальтику кишечника, а это отличная профилактика запоров. Кроме того, известны антивирусные, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства лимона, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Схожим списком полезных веществ могут похвастаться и другие цитрусовые. Некоторые женщины не уверены, можно ли есть апельсины при беременности. Эти фрукты не представляют опасности, как и лимоны, если нет противопоказаний, и соблюдается мера. Апельсины имеют в составе куда больше глюкозы, поэтому и являются более калорийными, так что в больших объёмах нежелательны.

Про лимон

Решая, можно ли есть лимон во время беременности в конкретном случае, наблюдающий врач прежде всего оценивает состояние женщины и сопутствующие заболевания, если они есть. В целом многие специалисты одобряют потребление этого фрукта в различных видах ввиду благотворного влияния на организм. Выражается оно в следующем:

  • профилактика чрезмерного набора веса достигается при заправке салатов соком лимона, заменяющим сметану или майонез. Таким образом, женщина потребляет значительно меньше калорий, что в итоге пойдёт на пользу и ей и малышу;
  • устранение пигментации, связанной с гормональной перестройкой. Сок лимона прекрасно отбеливает кожу, поэтому можно протирать им проблемные места либо различными составами на его основе;
  • поддержание нормального развития косной системы малыша достигается благодаря высокому содержанию витамина С;
  • чай с лимоном помогает в борьбе с отёками. Нужно лишь залить кипятком пару долек, выждать 5 минут и добавить заварку;
  • стабилизация стула выражается в устранении запоров, которые возникают из-за сдавливания маткой внутренних органов брюшной полости. Для большей эффективности рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде либо чуть разбавленным водой;
  • наряду с запорами лимон устранят и проблему частой отрыжки. Чтобы решить эту проблему необходимо регулярно съедать пару долек лимона;
  • как ни странно, лимон может уменьшать кислотность желудка, что избавляет от изжоги, многие беременные едят его натощак либо разбавляют его сок водой перед едой.

Раскрываем вопрос:   Можно ли беременным пить вино и шампанское?

Все это заставляет женщин в положении часто обращаться к лимону как к природному помощнику в решении многих проблем, ведь зачастую будущим мамам категорически запрещён приём каких-либо лекарств. Узнав, можно ли беременным лимон, нелишне уточнить, как этот экзотический фрукт проявляет свои свойства на разных этапах вынашивания.

На ранних сроках

Первые три месяца беременности известны самыми неприятными проявлениями токсикоза.

Это может быть и головокружение, и дурнота, и метеоризм, и тошнота вплоть до частой рвоты, и отсутствие аппетита, ведущее к общей слабости.

Зачастую все это является следствием неправильного функционирования органов пищеварения, которой в разной мере наблюдается у всех будущих мам в связи с выделением необходимых для вынашивания гормонов.

Чтобы облегчить изматывающий токсикоз нужно регулярно употреблять лимон как в виде долек, так и в виде сока с водой или без неё (подойдёт не для всех) перед едой. Он нормализует кислотность, уменьшит газообразование и заодно укрепит иммунитет и придаст сил.

На поздних сроках

Примерно треть женщин отмечают, начиная со второго или третьего триместра, отеки, которые больше всего выражены на ногах, руках и лице. Обычно они появляются при неправильном питании и продолжительном пребывании на ногах. Важно даже при незначительном проявлении отёчности начать пить несколько раз в день слабо заваренный чай с лимоном желательно без сахара.

Ближе к родам очень многие сталкиваются с запорами, которые весьма опасны как для самой женщины, так и для ребёнка, ведь не выведенные вовремя вещества могут заново всасываться в кровоток и отравлять организм. Так что при задержке стула нужно срочно вводить лимон в рацион на регулярной основе вплоть до рождения малыша.

Помимо мягкого слабительного эффекта, этот цитрус за счёт витамина С поддерживает функции печени, которая, как и остальные органы пищеварения, находится под повышенной нагрузкой.

Существуют ли противопоказания?

Восхищаясь свойствами данного фрукта и уже решив, можно ли есть лимон при беременности, необходимо разузнать все о потенциальных противопоказаниях, игнорирование которых может привести к серьёзным проблемам.

  1. Возвращаясь к опытным бабушкам, нельзя не согласиться, что лимон может быть аллергеном, однако, только в случае бесконтрольного и обильного употребления. Будущая мама в таком случае не всегда отметит на себе аллергические реакции, но вот у малыша безмерное поедание цитруса может вызвать повышенную чувствительность.
  2. В силу своей агрессивности в отношении зубной эмали лимон нельзя есть тем, кто страдает кариесом либо повышенной чувствительностью. В крайнем случае необходимо после цитруса прополоскать рот водой.
  3. Фрукт прекрасно борется с воспалением благодаря обилию витаминов, но вот при прямом попадании на раздражённые участки вызывает противоположный эффект. Поэтому любое воспаление горла или ротовой полости – ещё одно противопоказание.
  4. Что касается заболеваний органов пищеварения, то при гастрите, язве или панкреатите лимон так же запрещён, так как может серьёзно ухудшить течение болезни.
  5. Поскольку у многих женщин в положении наблюдается повышение артериального давления и тонуса матки, нужно вовремя отследить эти явления и исключить лимон из меню до нормализации состояния.

Сталкиваясь с противопоказаниями, женщины интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Этот фрукт может оказаться неплохой альтернативой, так как он куда меньше раздражает слизистые оболочки, главное – не переборщить.

Способы употребления

Вариантов потребления лимона может быть масса, но не все они будут полезны будущим мамам, а при некоторых важно соблюдать ряд правил.

  1. Замечательно, если утро беременной начинается со стакана воды, к которому добавлена столовая ложка лимонного сока. Такой напиток бодрит и помогает желудку «проснуться».
  2. Чай с лимоном также имеет свои плюсы, однако, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять его следует в напиток температурой не выше 60 градусов. Именно поэтому все люда, которые готовятся при высоких температурах с содержанием лимона, могут дать лишь приятный вкус и аромат, но не более.
  3. Лимонные дольки можно подержать во рту с минуту при сильном токсикозе, это ослабить тошноту и благотворно в итоге скажется на желудке. Полоскание рта водой предупредит разрешение эмали при частом применении этого метода.
  4. Недопустимо употребление лимонной кислоты, так как на самом деле она имеет мало общего с оригинальным фруктом.
  5. Съедая лимон в разном виде, нужно помнить, что разумная дозировка предполагает не больше одного фрукта в неделю.
  6. Чтобы помочь организму очиститься можно сок одного лимона смешать со стаканом воды и добавить туда столовую ложку мёда. С последним нужно соблюдать осторожность ввиду сильной алергенности.
  7. Использование аромалампы с маслом лимона в виде антидепрессанта пойдёт только на пользу при отсутствии противопоказаний, но не чаще 1 раза в неделю.
  8. Эфирное масло лимона можно втирать в солнечное сплетение во время изжоги, дабы избавиться от неприятного «послевкусия».

Меры предосторожности

Как известно, во время беременности осторожность не повредит. Чтобы свести на нет вероятность передозировки лимоном и оградить себя от вреда, который он может нанести при неправильном употреблении, многие ищут замену лимону.

Когда вынашивание выпадает на Новый год, каждая будущая мама наводит справки, можно ли есть мандарины при беременности. Этот фрукт отчасти схож в плане пользы с лимоном. Но, как и апельсин, содержит куда больше глюкозы, а значит, и калорий.

Кроме того, приобретая экзотические фрукты не по сезону, можно запросто стать жертвой некачественной продукции.

Раскрываем вопрос:   Чем опасны чипсы при беременности?

Поэтому сезонность должна быть главным ориентиром при употреблении цитрусов. Если лимоны можно вырастить и в наших широтах даже в собственной квартире, то с остальными плодами данного семейства нужно быть начеку.

Купив лимон, нужно, придя домой, вытащить его из пакета, помыть, положить в герметичный пластиковый контейнер и поместить в холодильник в отсек для фруктов. В целом виде он сохранится до 4 недель. Если его разрезать, то срок хранения уменьшается до 15 дней.

Чтобы организм беременной женщины получил максимум пользы от лимона и других цитрусовых, важно помнить, что их насыщенность активными веществами требует осторожности и меры в употреблении. Если будущая мама является любительницей таких фруктов, об этот нужно как можно раньше сообщить наблюдающему врачу, чтобы он в случае опасности наказал исключить из меню эти продукты.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/citrusovye-pri-beremennosti.html

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Цитрусовые при беременности: почему тянет, можно ли есть апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, так как в это время она несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека, который развивается в ней.

Рассмотрим, можно ли во время беременности употреблять плоды цитрусовых.

Почему беременным хочется цитрусовых?

Сильное желание съесть цитрусовые может возникнуть при отсутствии в организме элементов, которые содержатся в экзотических плодах. В них находится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, которые важны как для будущей мамы, так и для ребёнка.

Грейпфрут

Этот гибрид получился в результате природного скрещивания апельсина и помело, а значит, имеет все полезные качества этих двух фруктов. Вначале беременности этот цитрусовый оказывает ту же пользу, что и другие представители вида. Помимо этого, он:

  • повышает уровень жизненного тонуса;
  • существенно поднимает настроение.

Во втором триместре польза заключается в избавлении от:

Кроме прочего, грейпфрут помогает укреплять кости и зубы, что важно для будущей матери и растущего плода, который забирает много кальция у материнского организма. Этот экзотический плод можно употреблять и в конце беременности. В это время происходят перепады давления и стремительный набор веса.

Чтобы минимизировать проявление негативных факторов, сопровождающих беременность, и при этом не навредить организму, достаточно съедать несколько долек этого фрукта пару раз в неделю.

Вред грейпфрута заключается в присутствии некоторых полифенольных соединений, например, таких как флаванон нарингин и фуранокумарин, которые являются достаточно агрессивными по отношению к ферментной системе организма.

Их действие заключается в блокировке одной из разновидностей кишечных и печёночных ферментов, которые обеспечивают метаболизм лекарств, поступающих в организм. В результате может произойти эффект передозировки, который приведёт к желудочно-кишечным кровотечениям и поражениям печени.

Мандарин

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые помогают женщине во время вынашивания малыша. Большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, а также фолиевой кислоты благотворно воздействует на организм в начале беременности:

  • укрепит стенки сосудов, что не даст отслоиться плаценте;
  • повысит иммунитет;
  • поможет усвоиться железу;
  • минимизирует развитие варикоза;
  • обеспечит выработку коллагена;
  • снизит вероятность появления растяжек;
  • улучшит эмоциональное состояние.

На поздних сроках мандарины помогают:

  • при отёках, благодаря мочегонным свойствам;
  • улучшить функции почек;
  • вывести токсины из мочевого пузыря;
  • понизить уровень гормона кортизона, так как в состав входит холин (витамин В4);
  • сформировать костные ткани малыша, благодаря содержанию кальция;
  • улучшить обмен веществ, так как в мякоти присутствуют флавоноиды;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Большим плюсом этого фрукта является то, что благодаря полезным свойствам их разрешают употреблять даже женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество пользы, именно мандарины чаще всего вызывают появление аллергии. Врачи при отсутствии противопоказаний разрешают употреблять не более 2 спелых плодов в день, однако нужно учитывать индивидуальные ощущения.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется отказаться от употребления мандаринов людям с индивидуальной непереносимостью и разными проблемами с желудочно-кишечным трактом. К тому же от плодов рекомендуется отказаться при тонусе матки.

Важно!Отличительным качеством цитрусовых является полное отсутствие нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов , как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.

Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года.

Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С, которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота, которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами, которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Апельсин крайне полезен во время беременности

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового. Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые

Апельсин — сильнейший аллерген Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток.

Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.

Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка

Яркий плод поднимет настроение

Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Почему хочется есть цитрусы

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Употреблять апельсиновую мякоть во время беременности не только можно, но и нужно. Это позволит укрепить здоровье матери, улучшить развитие плода, а если поделиться фруктом с отцом семейства, то это поднимет настроение всей семье.

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом

Лимон поможет справиться с токсикозом

Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Источник: https://zdorovo16.ru/problemy/apelsiny-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.