Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

Содержание

Сыр рикотта: чем заменить, рецепты блюд с заменой рикотты

Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

Рикотта является классическим итальянским сыром. Данный сорт используется в соусах, выпечке и творожных десертах. Существует множество ингредиентов, способных полноценно заменить итальянскую Рикотту.

Чем можно заменить сыр Рикотта

Среди сырных культур выделяют несколько сортов, которые близки к Рикотте по составу. К ним относят:

  1. Тофу. Данный японский сыр перед готовкой следует отжать от лишней жидкости и взбить в блендере. В таком виде продукт будет напоминать итальянский сыр.
  2. Панир. Индийский аналог Рикотты схож и по вкусу, и по технологии производства. Данный продукт изготовляют на основе молока с добавлением сока лимона.
  3. Маскарпоне. Несмотря на схожую структуру, данный сыр не является полноценной заменой итальянского продукта. Маскарпоне отличается высоким процентом жирности.

Заменять сывороточный сорт следует с учетом рецепта будущего блюда. В зависимости от желаемого результат используют данные продукты:

  1. Творог. Данный заменитель сыра используется в приготовлении лазаньи, однако выбирать следует продукт с пастообразной структурой.
  2. Сметана. Густой кисломолочный продукт сможет заменить итальянский ингредиент в приготовлении соусов.
  3. Сливочный сыр. Подобный аналог используется в выпечке, в частности для приготовления чизкейков.

В некоторых случаях покупную Рикотту заменяют на продукт, приготовленный дома. Приготовление данного сорта не является сложным процессом.

С чем едят рикотту

Итальянский сывороточный сорт отличается универсальностью. Продукт используют в закусках, основных блюдах, выпечке и десертах.

Данный ингредиент хорошо сочетается с рубленной зеленью, болгарским перцем и чесноком. Подобную намазку для бутербродов активно используют в Западной Европе.

В основных блюдах сыр смешивают с различными соусами, чтобы размягчить структуру под воздействием термической обработки. Следует учесть, что сывороточный сорт не плавится при высокой температуре, а запекается, как творожный продукт.

Низкая калорийность сыра позволяет приготовить легкие и воздушные десерты, рецепты которых считают классикой европейской кухни. Благодаря нейтральному вкусу Рикотту часто подают в чистом виде с ягодами и мороженым, чтобы смягчить излишнюю кислоту.

Рецепты приготовления блюд с заменой Рикотты

Существует множество блюд с итальянским сыром, в которых можно изменить оригинальный рецепт. Новые ингредиенты несущественно повлияют на вкусовые качества.

Брускетта с сыром

В данном рецепте французской закуски сывороточный сорт заменяют на сливочный творог. Для приготовления потребуется:

  • багет;
  • пармезан;
  • оливки;
  • помидоры черри;
  • специи – соль, перец, паприка.

Хлеб следует поджарить на сковороде без масла до золотистой корочки. Творог смешивают с пармезаном и специями. Для однородности структуры смесь следует перебить в блендере.

Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, а оливки – кольцами. Сырную заготовку намазывают на ломтики багета и посыпают помидорами и оливками. Блюдо подается с плошкой бальзамического уксуса.

Итальянский чизкейк

Классический римский чизкейк готовится с использованием Маскарпоне, однако более точным аналогом в данной ситуации будет творог и сливочный сыр. Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • творог – 400 г;
  • сливочный сыр – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • песочное печенье – 220 г;
  • домашние сливки – 1 стакан.

Масло растапливают на огне и смешивают с истолченным в крошку печеньем. Заготовку выкладывают на дно формы. Основу выпекают 10 минут в разогретой до 180°C духовке.

Творог перебивают вместе со сливочным сыром в блендере. В начинку добавляют 100 г сахарной пудры, яйца, сливки и тщательно вымешивают.

После выпекания коржу дают остыть, после чего выкладывают поверх творожную смесь. Под форму следует установить противень с водой. Чизкейк готовится чуть больше часа при 160°C.

После приготовления пирог следует поставить в холодильник. Десерт подают к столу спустя 2 часа нахождения в месте с низкой температурой.

Итог

Существует несколько аналогов, способных заменить сывороточный сорт Рикотту. Данные продукты незначительно меняют вкусовые качества приготовленных блюд.

При использовании заменителя важно учитывать особенности рецепта. В разных случаях выбирают определенные аналоги, подходящие по вкусовым свойствам и структуре.

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/syr-rikotta-chem-zamenit

Чем заменить сыр

Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

Чем можно заменить сырОписание
ТворогомВ рецептах, где предусмотрено, что сыр должен плавиться используйте вместо него творог. Чтобы блюдо не потеряло во вкусе, используйте только качественный продукт, лучше, чтобы творог был домашним, свежим. Творог также можно использовать в торте для приготовления вкусного крема.
Домашним сыромДомашний сыр достаточно легко приготовить, есть масса простых и понятных рецептов. Такие сыры можно использовать в роллах, в пицце, в чизкейке. Популярный и востребованный сыр Филадельфия, приготовленный дома практически не отличается по вкусу от продукта, приобретенного в магазине.Для приготовления необходимо:

  • смешать 500 г сметаны высокой жирности с 250 г йогурта без добавок;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • положить на кончике ножа соды;
  • добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Все компоненты нужно хорошо перемешать, переложить на дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли.Чтобы жидкость полностью стекла лучше подвесить марлю с сыром на 3-5 часов. Так продукт хорошо спрессуется под собственным весом.Готовый сливочный мягкий сыр можно добавлять в роллы, салаты, десерты.

Майонезом или взбитым яйцомВ пиццу вместо сыра можно добавлять майонеза. Конечно, такой заменитель не сможет придать блюду сырного вкуса, но он обеспечит появление привлекательной запеченной корочки. Вместо майонеза можно добавлять взбитое яйцо. Это тоже обеспечит появление золотистой корочки. Этот вариант подходит для курицы-гриль, печеного картофеля.
Растительным сыромПри наличии аллергии на молочную продукцию можно использовать растительный сыр. Этот продукт идеально подходит для вегетарианцев, веганов. Привлекает не только его состав, но и цена, она гораздо ниже классического качественного сыра.

На полках магазинов в большом изобилии представлена сырная продукция. Можно найти варианты от самых бюджетных до элитных и достаточно редких. В салате, пицце, любимых роллах большую роль играет правильно выбранный сыр.

Если было принято решение приготовить очередной кулинарный шедевр, а нужно продукта не оказалось не только в холодильнике, но и в ближайшем магазине, следует знать, чем можно заменить сыр, чтобы насладиться любимым блюдом, не нанося ущерб его вкусу.

Творог

Заменять сыр творогом можно, но стоит помнить, что воспроизвести оригинальный вкус блюда не получится. У такого заменителя другая структура, вкус. Лучше всего использовать его в тех рецептах, где сыр должен расплавиться.

Если есть возможность, творог нужно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине свежий, качественный продукт с необходимым процентом жирности.

Домашний сыр

Дома можно готовить практически все виды сыров. Многие рецепты предусматривают использование доступных продуктов, а результат порадует хорошим вкусом и необходимой текстурой. Во многих рецептах используется довольно дорогая моцарелла.

Она очень хороша в салатах, поэтому хозяйки предпочитают готовить ее аналог дома. Это получается в разы дешевле и в таком продукте точно не будет посторонних добавок, возможных консервантом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 л жирного молока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5-2 л чистой воды;
  • ¼ ч. л. сычужного фермента (Пепсина);
  • 2 ст. л. лимонного сока.

По такому рецепту за полчаса можно приготовить качественную моцареллу, вкус которой не уступает магазинному продукту.

Приготовление сыра не вызовет трудностей.

  1. Выдавите сок половинки лимона.
  2. Разведите в половине стакана воды необходимое количество сычужного фермента. Не стоит относиться с опаской к этому компоненту. Он полностью натуральный – его добывают из желудков телят. Пепсин можно купить в аптеке, у него довольно низкая стоимость.
  3. Молоко вылейте в кастрюлю, подогрейте до 60-70 градусов на медленном огне и добавьте сок лимона, воду с разведенным сычужным ферментом.
  4. Во время добавления компонентов в молоко постоянно все помешивайте, поскольку реакция начинается практически мгновенно и начинает отделять сыворотка. До кипения продукт доводить нельзя. Это очень важно.
  5. Как только сыворотка полностью отделится, слейте ее, отожмите сыр руками. Чтобы не обжечь руки, работайте в перчатках.
  6. Разогрейте в кастрюле чистую воду до 90 градусов, хорошо посолите, опустите сыр на 1-2 минут, чтобы он стал тягучим. Вытяните сыр, разомните руками и снова отправьте в горячую воду. Так следует делать, пока масса не станет полностью однородной.

Заготовку выложите на пищевую пленку, сформируйте сначала колбаску, а затем сделайте шарики одинакового размера, разделив каждый тонкой веревочкой. Отделите шарики друг от друга и наслаждайтесь вкусом домашнего сыра.

Майонез или взбитое яйцо

Использовать майонез или же массу со взбитым яйцом вместо сыра можно в пицце, для других блюд такая замена окажется полным провалом. При запекании майонез и яйцо будут образовывать корочку, похожую на сырную. Она получится однородной, плотной и золотистой.

Растительный сыр

При непереносимости лактозы, отказе от употребления молока следует найти полезные и вкусные альтернативные варианты. Растительные сыры смогут разбавить рацион, добавив в организм полезных веществ.

Можно приготовить сыр на основе арахиса, овсянки или риса. Крупы предварительно нужно замочить на 12 часов, а потом отварить. Орехи можно использовать в сыром виде.

Следует взять:

  • 100 г основного продукта;
  • добавить 20 мл воды;
  • насыпать 1 г лимонной кислоты;
  • приправить и посолить по вкусу.

Все компоненты нужно взбить в блендере до однородного состояния, затем откинуть на мелкий дуршлаг, сито, а через 8 часов пересыпать все в контейнер нужного размера и отправить на 4 часа в холодильник. Такой продукт далек по вкусу от привычного сыра, но с его вкусом можно экспериментировать, создавая новые блюда.

Вкусный сыр давно стал неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии можно постоянно экспериментировать, используя оригинальные и вкусные замены такого продукта. Такие рецепты позволят получить в итоге новые кулинарные шедевры с интересным вкусом.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/syr.html

ЭкоПитание: Чем заменить сыр, молоко и яйца в веганских блюдах

Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

Что выбрать в магазине, если вы веган и хотите найти альтернативу мясу, молоку, яйцам, меду и другим продуктам? О том, чем заменить традиционные продукты животного происхождения, рассказывает Recycle Роман Нелюбов, владелец компании по производству вегетарианской пиццы GreenPizza.

Сыр

— Сегодня в продаже есть множество сыров, в основе которых нет молока, — говорит Роман Нелюбов. — Мы в нашей пицце, к примеру, заменяем обычный сыр веганским, в основе которого лежит кокосовое молоко.

Такие сыры продаются в специальных магазинах, но можно сделать их и дома. Для этого вам понадобятся кокосовое молоко, загустители и специи.

Для приготовления его в домашних условиях возьмите кокосовое молоко, агар-агар, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, асафетиду и любые другие специи.

Нужно развести 2,5 ч.л. агара в стакане молока и варить пять минут. В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр нужно варить еще несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом емкость и дать ей остыть в течение нескольких часов.

Сливочный сыр, например, для приготовления роллов, нередко заменяют ореховой смесью. Орехи для основы можно брать разные, но чаще всего используют кешью. 1 стакан этих орехов замачивают на ночь, затем добавляют к ним 1 ст. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. пищевых дрожжей.

 Все это заливают четвертью стакана воды и соком одного лайма. Добавляют соль и перец по вкусу и тщательно перемалывают в блендере – получается неплохая замена сыру.

Правда, тем, кто ввел для себя ограничение на использование дрожжей этот рецепт не подойдет – их стоит заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки, а затем тщательно промываются и сушатся. Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок.

 Их достаточно насыпать на пиццу или запеканку и поставить блюдо в духовку, чтобы получить ровную сырную корочку. Правда, нужно помнить, что веганские дрожжи нельзя нагревать выше 100ºС, иначе все полезные вещества будут разрушены.

Мед

— Вместо меда можно использовать сироп топинамбура. Он содержит природные сахара и хорошо заменяет мед в выпечке и напитках. Вкусом чем-то похож на мед, правда, отдаленно, но по сладости и структуре приближен к этому продукту, — рассказывает Роман Нелюбов. 

Также заменить мед может сироп Агавы, кленовый сироп или сироп из фиников, который легко делается на основе этих сухофруктов и воды. Для этого 300 г фиников, очищенных от косточек, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла всю поверхность сухофруктов. 

Настаивают финики в течение суток-полутора, затем настой с плодами перемалывают блендером, добавляют еще 50-100 мл холодной кипяченой воды и процеживают через мелкое сито. Получившийся сироп может храниться в холодильнике до двух недель.

Яйца

Яйца используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки или приготовления запеканок.

И если в первом варианте его сложно чем-то заменить, то в остальных случаях можно найти достойную альтернативу. Если яйцо служит для придания пышности тесту, то вместо него спокойно можно использовать 1 ч. л.

соды, растворенной в 1 ст. л. уксуса. Такая замена подойдет для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов.

Также вместо уксуса и соды можно использовать при приготовлении кексов, оладьев и мягкого печенья обычный разрыхлитель.
«Если в выпечке по рецепту есть яйца, то знаете что случится, если их не добавить? Ничего! – считает Роман Нелюбов. — Не знаю, для чего их добавляют, может, для поддержания корпораций, которые выращивают кур. Но, по сути, от их отсутствия ничего не меняется. Я работал в пекарне, и как-то раз мы не положили яйца в тесто, где они требовались по рецепту. Все попробовали потом эту выпечку – она ничем не отличалась по вкусу, разве что та, что с яйцами, быстрее черствела».

Иногда яйцо требуется по рецепту для того, чтобы «связать» остальные компоненты, придать нужную консистенцию основе блюда. В таком случае заменить его можно, к примеру, размятым в пюре небольшим бананом. Особенно это актуально для приготовления пирогов и кексов, поскольку банан придаст сладость конечному продукту. Также вместо одного банана можно использовать 3 ст. ложки яблочного пюре.

В несладких блюдах для связывания компонентов между собой яйцо может заменить одна столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала или ложка манной крупы. 

В некоторых случаях используют овсяные хлопья: замачивают 2 ст.л. хлопьев в 2 ст. л. воды и затем с помощью этой смеси «склеивают» фарш или тесто. Также заменить яйцо могут льняные семечки: 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут.

Многие веганы оценили аквафабу – так называют жидкость из банки консервированной белой фасоли или зеленого горошка. Ее можно применять во всех рецептах, где требуется яичный белок: даже безе, зефир и глазурь можно делать на основе аквафабы. 

Всего 30 мл жидкости может спокойно заменить белок от одного куриного яйца. Заменой белку может стать агар-агар – столовую ложку порошка агар-агара нужно растворить в столовой ложке воды и хорошенько взбить. Это станет полноценной заменой одному белку.

Молоко

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор соевого молока. Есть в продаже и ореховое, рисовое, конопляное молоко, которое служит прекрасной заменой натуральному. Миндальное, кокосовое или молоко из кешью – каждый веган найдет себе достойную альтернативу. 

Можно сделать растительное молоко самостоятельно: залить кешью на ночь водой, а утром добавить свежую воду в пропорции одна часть орехов к трем частям воды. Смесь перемолоть и отжать – получается растительное молоко, которое можно использовать как самостоятельный продукт или применять для приготовления различных блюд.

Мясо

Все большую популярность набирает сейтан – продукт, пришедший к нам из Восточной Азии. По сути сделанный из обычной муки он служит отличной альтернативой мясу и по вкусовым качествам, и по содержанию в нем белка – на 100 грамм сейтана приходится 25 граммов белка. 

Сделать его в домашних условиях может любой, даже далекий от кулинарии человек: для этого понадобится лишь вода, мука, специи и соевый соус. Технология приготовления описана на разных кулинарных сайтах, например, здесь или здесь.

Полученный продукт можно использовать, как обычное мясо – жарить с подливкой, готовить шашлык, запекать и добавлять в салаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru

Источник: https://recyclemag.ru/article/ekopitanie-zamenit-moloko-veganskih-blyudah

9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты

Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры
( chedonna.it)

Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.

1. Мед вместо кленового сиропа

Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье ( foodandmood.com.ua, pixabay.com)

Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.

В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.

2. Корнишоны вместо каперсов

Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами ( pixabay.com)

Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.

Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.

3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто

Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус ( pixabay.com)

Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево.

 Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.

Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.

4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока

По вкусу артишок схож с грецким орехом ( pixabay.com)

Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).

Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.

Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.

5. Скумбрия вместо красной рыбы

Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем ( pixabay.com)

Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.

Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.

Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.

6. Сливки вместо кокосового молока

Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки ( pixabay.com, 4fresh.ru)

Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.

В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).

7. Творог и сливки вместо маскарпоне

Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне ( epicurious.com, pixabay.com)

Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов.

Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками.

Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.

Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.

8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке

Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю ( pixabay.com, alcofan.com)

Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.

9. Зеленая фасоль вместо спаржи

В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль ( pixabay.com)

Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.

Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.

Автор – Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/9-dostupnyh-produktov-kotorymi-mojno-zamenit-v-receptah-ekzoticheskie-ingredienty-5e67914646a9ca2352780b05

Чем заменить дорогой сыр: удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления

Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

Я — человек сырный. В моем холодильнике всегда найдется кусочек «Российского» или брынзы. Но всякий раз, когда встречаю в кулинарных рецептах сорт сыра, которого у меня нет, очень расстраиваюсь.

Стоимость элитных сыров оказывается высокой для среднестатистического покупателя.

Но иногда так хочется приготовить экзотическое блюдо! Может, заменить дорогой сыр более доступным аналогом?

Чем заменить сыр?

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.

Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Но, тем не менее, блюда приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!

© DepositPhotos

Чем заменить пармезан?

Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.

Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.

© DepositPhotos

Чем заменить рикотту?

Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после при приготовления моцареллы.

Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты.

Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.

© DepositPhotos

Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9 % жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Друшлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.

В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.

© DepositPhotos

Чем заменить маскарпоне?

Маскарпоне – очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу похожую на маскарпоне можно несколькими способами.

© DepositPhotos

Как приготовить маскарпоне

  • Из творога

    Смешай миксером или блендером 230 гр некислого жирного творога, 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сливок 35 % жирности.

  • Из сметаны

    Возьми 500 г качественной жирной сметаны, лучше домашней, добавь к ней 1,5 ст. л. лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Вари смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипяти! Когда сметана станет жидкой, сними с огня и остуди.

    © DepositPhotos

    Полученную массу откинь на друшлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставь на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 г сметаны — примерно 300 г.

  • Из сливок

    В сухой кастрюле смешай жирные сливки (25 % жирности или больше) и сок половины лимона. Полученную массу подогревай на водяной бане в кипящей воде. Постоянно помешивай. Через 6–9 минут сливки начнут сворачиваться и масса загустеет. Сними ее с огня и остуди. Процеди полученный продукт через друшлаг с хлопковой тканью или 8 слоями марли.

    © DepositPhotos

    Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 3–5 часов для удаления сыворотки, и самопрессования под собственным весом. Из 1 литра сливок получается примерно 360 г маскарпоне.

  • Чем заменить сыр «Филадельфия»?

    «Филадельфия» — марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр не дешево. Поэтому, многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и по вкусу на «Филадельфию» является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь как приготовить.

    © DepositPhotos

    Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л.

    соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью друшлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне.

    Через 10-12 часов сыр «Филадельфия» готов.

    © DepositPhotos

    Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами — твердыми сырами местного производства. Какими именно — смотри на картинке.

    [attention type=yellow]
    Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Обрати внимание на наши подсказки, которые помогут тебе сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу!
    [/attention]

    Все знают, что твердый сыр — вкусный и полезный продукт. Без него не обходится практически ни одна кухня мира. Но не все знают занимательные факты о сыре, который насчитывает огромное количество разных сортов. Большинство из них станут для тебя открытием.

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/chem_zamenit_dorogoy_syr_udachnye_varianty_zameny_i_recepty_samostoyatelnogo_prigotovleniya

    Чем заменить сыр в процессе приготовления блюд

    Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры
    Кухня Лайфхаки Продукты Сыр

    Я — человек сырный. В моем холодильнике всегда найдется кусочек «Российского» или брынзы.

    Но всякий раз, когда встречаю в кулинарных рецептах сорт сыра, которого у меня нет, очень расстраиваюсь. Стоимость элитных сыров оказывается высокой для среднестатистического покупателя.

    Но иногда так хочется приготовить экзотическое блюдо! Может, заменить дорогой сыр более доступным аналогом?

    Чем заменить сыр

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.

    Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Тем не менее блюда, приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!

    © DepositPhotos

    Чем заменить пармезан

    Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.

    Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.

    © DepositPhotos

    Чем заменить рикотту

    Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы.

    Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты.

    Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.

    © DepositPhotos

    Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9%-й жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дуршлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.

    В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.

    © DepositPhotos

    Чем заменить маскарпоне

    Маскарпоне — очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу, похожую на маскарпоне, можно несколькими способами.

    © DepositPhotos

    1. Из творога
      Смешай миксером или блендером 230 г некислого жирного творога, 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сливок 35%-й жирности.
    2. Из сметаны
      Возьми 500 г качественной жирной сметаны, лучше домашней, добавь к ней 1,5 ст. л. лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Вари смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипяти! Когда сметана станет жидкой, сними с огня и остуди.

      © DepositPhotos

      Полученную массу откинь на дуршлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставь на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 г сметаны — примерно 300 г.

    3. Из сливок
      В сухой кастрюле смешай жирные сливки (25%-й жирности или больше) и сок половины лимона. Полученную массу подогревай на водяной бане в кипящей воде. Постоянно помешивай. Через 6–9 минут сливки начнут сворачиваться и масса загустеет. Сними ее с огня и остуди. Процеди полученный продукт через хлопковую ткань или 8 слоев марли.

      © DepositPhotos

      Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 3–5 часов для удаления сыворотки и прессования собственным весом. Из 1 литра сливок получается примерно 360 г маскарпоне.

    Чем заменить сыр «Филадельфия»

    «Филадельфия» — марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр недешево. Поэтому многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и вкусу является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь, как приготовить.

    © DepositPhotos

    Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л.

    соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью дуршлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне.

    Через 10–12 часов сыр «Филадельфия» будет готов.

    © DepositPhotos

    Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами — твердыми сырами местного производства. Какими именно — смотри на картинке.

    [attention type=yellow]
    Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Обрати внимание на наши подсказки, которые помогут тебе сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу!
    [/attention]

    Все знают, что твердый сыр — вкусный и полезный продукт. Без него не обходится практически ни одна кухня мира. Но не все знают занимательные факты о сыре, который насчитывает огромное количество сортов. Большинство из них станут для тебя открытием.

    Источник: https://takprosto.cc/chem-zamenit-syr/

    Чем заменить сыр?

    Чем заменить сыр в рецептах: чем можно заменить экзотические сыры

    Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.

    Другими сортами сыра

    Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.

    Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.

    Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:

    • Моцарелла – Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах);
    • Грюйер, Пармезан, Грана Падано – Швейцарский, Алтайский или любой другой твёрдый сыр;
    • Маскарпоне – Рикотта или обычным сливочным маслом;
    • Рикота – Альметте или творогом;
    • Чедар – Эдам;
    • Данаблю и Дорблю – Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро, Адыгейский;
    • Эмменталь – Маасдан, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
    • Горгонзола – Виола, Дорблю, любой плавленый сыр;
    • Фета – Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Тофу;
    • Филадельфия – Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour, Viola, Violett, Маскарпоне, Бурсен или обычным плавленым сырком.

    Майонезом или взбитыми яйцами

    Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.

    Творогом

    Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.

    Творог + сливочное масло + яйцо

    Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.

    2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.

    Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.

    Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.

    Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.

    Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.

    Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.

    Простейший рецепт сыра из молока и сметаны

    Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.

    В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.

    Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.

    Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.

    Для придания формы отправляем на час под гнёт.

    Готовый сыр.

    Растительным сыром

    Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.

    Вариант 1.

    Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.

    На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.

    Вариант 2.

    Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.

    Источник: https://zamenyalkin.ru/?p=764/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.