Чем полезно и что такое живое пиво

Содержание

Когда пиво полезно? Влияние на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Чем полезно и что такое живое пиво

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b2733497c781600a8ba06c8

Чем полезно и что такое живое пиво

Чем полезно и что такое живое пиво

«Живое пиво, что это такое?» – интересуются люди при прочтении этикеток хмельного напитка. Если быть внимательным, можно заметить, что пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности.

А вот «живой» напиток хранится считанные дни. Его продают на разлив или закупоривают в бутылки сразу после окончания бродильного процесса. Такой напиток готовят по традиционным рецептам без добавления посторонних ингредиентов.

Что же он собой представляет и оказывает вред или пользу?

Как производится «живое» пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате.

Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают.

В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Затем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Кроме описанного метода, существует технология bottle conditioning. Она заключается в дозревании хмельного напитка уже в бутылках. То есть после брожения оно разливается и хранится в таре, пока не созреет.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности.

Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней.

Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.

О пользе живого пива можно говорить только при употреблении в ограниченном количестве. В противном случае оно производит негативный эффект.

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Никто не застрахован от алкогольной зависимости, являющейся следствием пристрастия к «зеленому змию», и пиво не исключение. Что касается дозы, то средней нормой считается 2-3 бокала в день. В таком количестве оно не оказывает вреда. Главное, чтобы это было не каждый день.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/zhivoe-pivo-chto-eto-takoe.html

Живое пиво

Чем полезно и что такое живое пиво

Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают.

Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики.

Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов.

В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей).

И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении.

Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ.

Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.

Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается.

Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино.

Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития.

Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве.

К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред

Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все.

Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках.

Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке.

Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве.

Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей.

Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути.

Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.

Источник: https://morepiva.ua/info/tips_and_reviews/zhivoe-pivo/

Живое пиво – чем отличается от обычного?

Чем полезно и что такое живое пиво

Споры о том, какое пиво лучше ведутся столетиями, но есть все основания полагать, что наилучшими качествами обладает именно живое. Что подразумевается под этим названием и чем оно так примечательно, расскажем в данной статье.

Какое пиво называют живым?

Живым пивом в просторечии называют непастеризованную версию популярного пенного напитка. Сама пастеризация является процессом термической обработки, который позволяет увеличить срок годности продукта с минимальным вредом для его вкусовых и полезных свойств.

Живое же пиво можно употреблять в течение всего 6-8 дней с момента приготовления, а то и меньше. Своё название оно получило благодаря содержанию пивных дрожжей, которые при последующей обработке погибают.

В такой продукт не добавляются консерванты и другие химические примеси.

Виды живого пива

Необходимо понимать, что термин никак не связан с фильтрацией: живое пиво может быть как фильтрованным, так и нет. Тем не менее, первый вариант все-таки считается более полезным и «настоящим», второй на вид отличается большей прозрачностью.

В остальном классификация сортов соответствует обычной: темное, светлое, полутемное; эли и лагеры; крепкое и легкое. Именно живому пиву приписываются целебные свойства, а иногда и полное отсутствие негативного воздействия. Ведь в древние времена никакой пастеризации и фильтрации не было, а по преданиям пиво пили бочонками.

ценность напитка – живые бактерии, которые дают особенный вкус и свойства. Они же, в прочем, являются причиной короткого срока годности продукта.

Иногда название используется для напитков, после основного брожения дозревающих в бутылках и кегах. Они также не пастеризованы, но хранятся дольше. В любом случае, продукт желательно употребить сразу после открытия.

Живое пиво обладает большей пользой, по сравнению с пастеризованным собратом, поскольку содержит больше необходимых организму элементов. В целях лечения советуется употреблять именно этот вариант напитка, к тому же, он легко усваивается.

В прочем, многие ценители другого и не признают.

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы.

Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия.

По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом.

В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах.

Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт.

Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

Источник: http://xn--90abnfi1aem0ac.xn--p1ai/articles/chto-takoe-zhivoe-pivo.html

Польза и вред живого пива

Чем полезно и что такое живое пиво

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Дегустационные характеристики

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Вкус

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

Цвет

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблениинаблюдается вполнеблаготворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизмапри общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Знаете ли вы? Если не хотите, чтобы пиво быстро нагревалось в жару, охлаждайте не только его, но и бокал (естественно, отдельно друг от друга). Но не кладите пенное в морозилку, а не то убьете вкус.

Какие закуски подходят к живому пиву

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/zhivoe.html

Живое пиво: польза, вред, что это такое, состав и особенности приготовления живого пива. 75 фото примеров и видео дегустации

Чем полезно и что такое живое пиво

Существует большое количество любителей живого пива. Предлагаю рассмотреть: что это такое, в чем заключается его популярность, какой срок годности может иметь живое пиво?

Сам термин «живое пиво» обозначает отсутствие процесса пастеризации этого напитка в ходе его изготовления. Согласно общепринятых технологических регламентов подобной категории нет.

Следовательно, само это понятие и технологические требования к его производству отсутствуют. Это дает возможность для производителей расширять ассортимент предлагаемого товара, создавать напитки с новыми вкусовыми качествами.

Особенности живого пива

Существует большое количество фото живого пива, где четко просматривается прекрасная игра напитка. Согласно заявлениям производителей, из-за отсутствия пастеризации срок годности этого напитка не превышает недельного срока.

К его особенностям относятся следующие факты:

  • после завершения этапа основного брожения пиво разливается по таре для последующей транспортировки;
  • в ходе доставки происходит его дозревание, это дает возможность значительно сэкономить время;
  • пиво реализуется в одном регионе, на незначительном расстоянии от пивоварни.

Этот товар дает возможность развиваться мелкому бизнесу в противовес крупным компаниям.

Благодаря широкому ассортименту есть уникальная возможность создавать различные рецепты и привлекать новых поклонников.

Не фильтрованный напиток

В живом пиве нет термической обработки, что позволяет продолжить его процесс естественного брожения. Это значительно сокращает срок хранения.

При изменении температурного режима вкус напитка начинает меняться. Это происходит из-за гибели дрожжей, спустя неделю этот процесс прекращается, и напиток теряет свои вкусовые качества.

В стандартном исполнении живое не фильтрованное пиво имеет свою специфику:

  • игра дрожжей и остатки солода добавляют мутности в его структуру;
  • есть возможность отфильтровать эти компоненты и сделать напиток прозрачным;
  • вместе с отфильтрованными компонентами теряются живые организмы, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Именно по этому множество людей любят настоящее не фильтрованное пиво.

Его отличие от обычного пива

Существуют самые различные отзывы о живом пиве. Это связано с его большим разнообразием, множеством мелких пивоварен.

Однако существует ряд основных отличий:

  • срок хранения живого напитка не более недели, при том как обычное пиво можно употреблять спустя месяц после его изготовления;
  • живой напиток отличается наличием углекислой кислоты, которая в бокале продолжает выделяться в течение 30 минут, о чем свидетельствуют поднимающиеся пузырьки;
  • в живом пиве пенная шапка имеет белоснежный вид, обладает плотной структурой и в таком состоянии держится более 5 минут после разлива.

Каждый напиток обладает своими вкусовыми качествами. Многие считают, что живое пиво является намного качественнее нежели его обычный аналог.

Светлый напиток

Светлое живое пиво в классическом исполнении выглядит следующим образом:

  • имеет яркий и светлый цвет, похожий на янтарь;
  • обладает густой пеной, которую можно сдуть, однако она никогда самостоятельно не осядет;
  • в среднем 100 мл напитка имеет в наличии 39 ккал.

Благодаря не прекращающемуся процессу брожения — этот напиток считается полезным для деятельности желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на рост волос и ногтевых пластин.

При чрезмерном его употреблении он может оказать негативное влияние на человеческий организм, будет способствовать набору лишнего веса.

Чешский вариант

Огромной популярности набрало чешское живое пиво.

Это произошло благодаря его высокому качеству, поддерживающегося на протяжении продолжительного времени:

  • издавна Чехия славится этим слабоалкогольным напитком;
  • существует множество прославленных брендов, которые разошлись по всеми миру;
  • в этой стране можно насладиться этим превосходным слабоалкогольным напитком на разлив.

В подтверждение сказанному Евросоюз рассматривает вопрос о вынесении чешского пива в отдельную категорию, обладающую высочайшим качеством и превосходными вкусовыми характеристиками.

Покупайте и пейте настоящее живое пиво. В таком случае можно получить массу незабываемых положительных впечатлений!

Фото живого пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/zhivoe-pivo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.