Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

Содержание

Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства продукта, польза на ночь, маски для волос

Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших кулинарных традициях как питательный и аппетитный кисломолочный продукт. Заквашиваемая на топленом молоке, она имеет нежный вкусовой оттенок и кремовый цвет. Как и другие молочные продукты брожения, она богата на энергичные кисломолочные бактерии. Стоит подметить, что зачастую ей выбирают кефир и молоко.

Однако в различие от них витамины и пригодные ферменты в ней усваиваются организмом всецело и гораздо стремительней. И это еще не каждая польза квашенного топленого молока.

Чем пригодна ряженка на ночь и отчего?

  • Во-первых, это продукт довольно калорийный – в половине стакана содержится 82 ккал. Это обозначает, что если часы показывают ночное время, а есть хочется, то стакан ряженки подойдет как невозможно отменнее;
  • Во-вторых, ферменты, которые в ней содержатся, положительно влияют на аппетит и на кишечно-желудочную среду в всеобщем. Также молочная кислота в этом напитке улучшает работу желудка и почек;
  • В-третьих, напиток богат на белок. Впрочем в сопоставлении с молоком и кефиром он расщепляется в организме гораздо стремительней.
  • Какие от ряженки польза и вред

    К неоспоримым плюсам этого напитка относят:

    • в составе фосфора. Больше того, доля этого напитка обеспечит вам 1/5 от фосфорной нормы в сутки. А вдалеке не всякий продукт содержит данный нужный для человека элемент;
    • в составе кальция. Да, данный витамин есть во многих продуктах, но в большинстве случаев, дабы получить хоть какую-либо ощутимую его долю, понадобится съесть дюже много. Доля же ряженки обеспечит 25% дневной нормы кальция;
    • Высокий процент оглавления аминокислот и энергичных бактерий;
    • Благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта и желудочной системы;
    • Восстанавливает кислотно-щелочной равновесие в организме. Именно следственно перед едой и позже употребления пищи диетологи советуют выпивать немножко этого напитка. Биобактерии содействуют убыстрению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию;
    • Расщепляющие пищу ферменты необходимы для тех, кто находится на диете либо ведет борьбу с лишними килограммами другими методами;
    • Эффективна при гипертонии;
    • Хорошее утоление жажды. Следственно данный напиток крайне знаменит в жаркое время года. Исключительно если учесть его питательность, чай в жару есть, как водится, не хочется. Следственно летом без него не обойтись.

    К минусам этого продукта дозволено отнести только калорийность. Верная дозировка, прописанная диетологом, поможет убрать килограммы.

    Впрочем высокая калорийность продукта при «самодеятельности» может лишь добавить сантиметры на талии. Также отмечается урон продуктов кисломолочного брожения для людей с повышенной кислотностью.

    Кисломолочные ферменты могут принести урон людям с язвой либо гастритом.

    Сравнивать, какую пользу либо урон термостатная ряженка приносит организму, не доводится, чай плюсов у продукта гораздо огромнее. Ряженку получают с поддержкой подлинного способа приготовления: молоко не кипятится, а томиться, в итоге чего устраняются все сторонние бактерии, но сохраняются пригодные.

    Кефир либо ряженка: что пригоднее?

    Какой из кисломолочных продуктов пригоднее каждого – частый вопрос. Впрочем однозначного результата на него нет. Ряженка усваивается стремительней, в то время как кефир менее калориен и абсолютно подходит людям, склонным к полноте.

    Оба напитка содержат вещества, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. И основное, оба являются безусловно естественными.

    С иной стороны, какой бы пригодный напиток ни был, некоторым людям не нравится его вкус, следственно кефир для них является предпочтительным выбором.

    Чем для женщин пригодна ряженка?

    Есть ряд пригодных свойств этого напитка для женщин, помимо всех перечисленных выше.

  • Незаменимый напиток для беременных и кормящих. Всякая грядущая мама беспокоится о том, что дозволено и что необходимо есть во время беременности, дабы плод формировался здоровым, а малыш родился прочным. Эксперты по питанию подмечают, что продукты для беременных и кормящих обязаны содержать кальций. Данный продукт необходим для образования здорового организма ребенка. А ряженка как раз содержит нужное число кальция. Финально, получать данный витамин только из данного напитка не получится, впрочем, он должен входить в каждодневный рацион;
  • Диетическое качество. Если верно распределить употребление этого напитка, то удастся улучить пищеварение и сбросить пару килограммов. Это, раньше каждого, касается пользы ряженки на ночь. Перед сном есть неугодно, но, как наперекор, именно позже 6-ти и просыпается аппетит. Стакан этого напитка утолит голод и подарит организму нужные питательные вещества. Помимо того, биобактерии улучшат пищеварение, так что утром гарантирован здоровый аппетит. А знаменито, что блюда, употребленные на завтрак, усваиваются стремительно и идут на пользу, в различие от вечерних приемов пищи;
  • Польза для фигуры. Знаменито, что кисломолочные продукты нужны для прекрасной женской фигуры. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют их употребление 3-4 раза в неделю. Это помогает организму быть в тонусе, а также положительно влияет на цвет кожи;
  • Косметическое использование. Помимо цвета лица ряженка может усовершенствовать и текстуру кожи. Рекомендуется принимать ванны с этим напитком. Довольно влить его в воду – 1 литр на всю процедуру. Биобактерии благоприятно влияют на кожный завеса и размягчают кожу. Дозволено делать также маски для лица, природный крем верно не навредит.
  • Известны также и ее питательные свойства для текстуры волос.

    Чтобы волосы были здоровыми и мягкими, два раза в неделю дозволено делать такую маску:

    • ряженку подогреть на неторопливом огне, но не кипятить, довести только до средней температуры;
    • нанести равномерным слоем на волосы по все длине, исключительно на корни и кончики;
    • замотать волосы в полиэтиленовый пакет и сверху укутать махровым полотенцем;
    • через 30 мин поверх теснее впитавшегося слоя нанести еще один, заблаговременно продукт немножко подогреть;
    • опять укутать и подержать еще 15-20 минут;
    • тщательно смыть.

    Чтобы повысить пригодные свойства маски, дозволено также добавить немножко меда. Для того дабы мед равномерно распределился по кисломолочной массе, добавляйте его сразу.

    Тогда он немножко растопится на огне.

    Источник: https://murim.ru/chem-polezna-ryajenka-dlya-jenschin-pitatelnyie-svoystva-produkta-polza-na-noch-maski-dlya-volos/

    Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма

    Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

    Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

    Что это такое

    Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

    У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

    Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

    Что полезнее – ряженка или кефир

    Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

    Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

    Отличие от варенца

    Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

    Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

    Химический состав и калорийность

    Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

    • витамины А, С, Е, Д;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты.

    Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

    В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

    При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

    Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

    Полезные свойства

    Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

    При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

    Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

    Она влияет на самочувствие следующим образом:

    • налаживает обмен веществ;
    • притупляет чувство голода;
    • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • борется с запорами;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает нарастить мышцы;
    • выводит из организма токсины;
    • делает кости крепче.

    Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

    При сахарном диабете

    Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

    При запорах

    Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

    Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

    При гипертонии

    Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

    В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

    Польза для мужчин и женщин

    Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

    Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

    Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

    Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

    Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

    Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

    Польза при беременности и во время грудного вскармливания

    Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

    Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

    Кальций снижает риск выкидыша.

    Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

    Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

    С какого возраста можно давать детям

    Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

    Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

    Польза для похудения

    Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

    Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

    Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

    Как приготовить дома

    У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

    Ее можно приготовить двумя способами.

    В духовке

    Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

    1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
    3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
    4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
    5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
    6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
    7. Добавьте сметану.
    8. Тщательно перемешайте.
    9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

    Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

    В мультиварке

    Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

    1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
    2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
    3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

    Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

    Сколько можно выпить в день

    Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

    При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

    Когда лучше пить: утром или вечером

    Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

    Вред и противопоказания

    Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

    • аллергия на молоко;
    • повышенная кислотность желудка;
    • острый панкреатит;
    • острый гастрит.

    От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

    Как хранить

    Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

    Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

    Хранить ее нужно в холодильнике.

    Заключение

    Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

    А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/ryazhenka-polza-i-vred

    Ряженка: польза и вред для организма, можно ли пить на ночь, применение в косметологии и при похудении

    Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

    Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

    Ряженка — кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

    При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления.

    В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи.

    Итог работы — полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

    Состав

    Главное преимущество ряженки — богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

    • тиамин;
    • токоферол;
    • аскорбиновую кислоту;
    • бета-каротин;
    • витамин РР и прочие.

    Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор.

    Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

    Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.

    Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее.

    особенность — наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

    Пищевая ценность:

    • белки — 2,8 грамма/100 грамм;
    • жиры — 4,0 грамма/100 грамм.

    Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса.

    Такой напиток — надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

    Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция.

    Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат — проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза.

    Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

    Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах.

    Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

    Применение в косметологии и при похудении

    Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

    • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
    • Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни.
    • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут.
    • Напиток с солью — отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

    Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность.

    Другое дело — обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу.

    В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

    Возможный вред

    Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

    • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
    • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
    • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
    • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
    • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

    Как правильно выбрать?

    Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

    • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
    • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты.
    • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным.
    • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
    • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
    • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

    Прием данного продукта — путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

    Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/ryazhenka-polza/

    Маска для волос из ряженки: польза и рецепты

    Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

    Ряженка относится к кисломолочным продуктам. Впервые ее стали готовить на Украине. Получали этот продукт в печах в глиняных кринках из цельного молока и сливок.

    В промышленных масштабах в качестве закваски используют стрептококковую микробную флору. Продукт, обладающий натуральностью, несет пользу всему организму и волосам, в частности.

    С помощью ряженки можно обеспечить качественный уход за ними. Маска для волос из ряженки делает их крепкими и здоровыми.

    Химический состав ряженки

    Он у продукта довольно разнообразный. Благодаря такому богатству ряженка применяется в народной медицине и для приготовления масок в домашней косметологии.

    1. В большом количестве в ней содержится кальций. Стакан продукта на четверть покрывает суточную потребность организма в этом элементе.
    2. Немало в ней и фосфора. В 200 мл напитка содержится 20% от потребности организма в нем в сутки.
    3. Богат кисломолочный продукт белком. Он усваивается лучше, чем молочный казеин.
    4. Большое количество молочных кислот обусловит улучшение аппетита.
    5. В ней содержится много органических кислот, которые необходимы для поддержания молодости клеток.
    6. Кисломолочный продукт богат своим витаминным составом. Больше всего содержится в ней рибофлавина (витамин В 2), который принимает участие в регуляции процесса синтеза гормонов.
    7. Биологические вещества в ряженке представлены ферментами, аминокислотами и элементами с антибиотическим действием. С помощью них нормализуется кишечная микрофлора.

    Напиток довольно калорийный. Чем выше ее процентное содержание, тем больше калорий содержит она. Продукт 6% жирности даст организму 85 ккал в пересчете на 100 г продукта.

    https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

    Ряженка нашла своё применение в домашней косметологии. Маска для волос с ряженкой давно используется в уходе в домашних условиях. Это обстоятельство становится возможным благодаря высокому содержанию в ней кальция и фосфора.

    Ряженка для волос: полезные свойства

    Волосам для нормального роста и развития необходимо достаточное количество в организме кальция и фосфора. Они для локонов являются главными элементами. Эта кисломолочная продукция буквально нашпигована ими. Отсюда становится понятной ее польза для волос. Ряженка как маска для волос обеспечивает выраженный положительный эффект и позволяет ухаживать за ними весьма продуктивно:

    • она способна обеспечивать питание и защиту;
    • положительно влияет на волосяную луковицу, обеспечивая ее укрепление, что предотвращает выпадение волос;
    • делает непослушные локоны более податливыми;
    • маска из ряженки делает волосы более объемными;
    • тонизирующее действие. После применения масок волосы становятся более «живыми»;
    • является эффективным средством в борьбе с секущимися кончиками;
    • с ее применением локоны приобретают особый блеск;
    • с помощью нее можно немного осветлить пряди.

    Нельзя использовать ряженку при жирных волосах. А вот для сухих она будет очень эффективным средством.

    Народные рецепты масок для волос из ряженки

    Еще наши прабабушки использовали рецепты, в состав которых входил этот продукт. Они дошли и до наших дней.

    1. Ряженка и овсяная мука для секущихся кончиков. Такой состав хорошо подойдет при слабой волосяной структуре и поможет в борьбе с секущимися кончиками.

      Хлопья растираются до состояния муки, в них добавляется молочный продукт до получения вязкой массы. Состав следует наносить осторожно и равномерно распределить по голове. Корням уделяется особое внимание. Время экспозиции составляет 15 минут. После этого маску надо смыть.

    2. Ряженка и мед после окрашивания. Такая композиция будет полезна после окрашивания или завивки химическим способом.

      Мед в количестве нескольких ложек, ряженка и 2 куриных яйца тщательно перемешиваются. Время нахождение маски на голове составляет 15 минут. После такой маски волосы блестят, приобретают силу и способны выдержать любую завивку.

    3. Маска с ряженкой для объема. Ряженка в объеме одного стакана смешивается с ложкой масла оливы. К этой смеси добавляется горчица и эфирное масло чайного дерева. Такой состав способен придать шевелюре объемность.

    4. Укрепляющая маска для волос. Подобные процедуры требуют регулярного применения с частотой 2 раза в неделю. Этого вполне достаточно.

      С профилактической целью подогретая ряженка наносится на волосы. Сверху голова накрывается полиэтиленовой пленкой, а для утепления еще и полотенцем. Спустя 30 минут нанесение проводится повторно. Если добавить немного меда, эффективность средства увеличится.

    5. Для борьбы с сухостью подойдет следующий состав. Берется 1 стакан жирной ряженки и смешивается с желтком двух куриных яиц. Совсем немного добавляется кайенского перца. Все тщательно перемешивается, и смесь осторожно наносится на волосы. Сверху голова укрывается полотенцем. Состав должен находиться на волосах 40 минут. После этого голову надо помыть с применением обычных шампуней.

    6. Ряженка для блеска волос. После применения такой процедуры волосы становятся блестящими.

      Кисломолочный продукт смешивается с 1 яйцом, оливковым и касторовым маслом. Каждого из них берут по 1 ложке. Маска наносится на 30 минут и укутывается полотенцем.

    Кстати, говоря о пользе кисломолочных продуктов, хотелось бы сказать и про молочные и кефирные маски для лица, которые способны сделать кожу красивой и здоровой.

    Источник: https://HairFace.ru/maska-dlya-volos-iz-ryazhenki.html

    Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица. Варенец – польза и вред

    Чем полезна ряженка для женщин: питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос – Мюсли

    К неоспоримым плюсам этого напитка относят:

    • в составе фосфора. Более того, порция этого напитка обеспечит вам 1/5 от фосфорной нормы в сутки. А далеко не каждый продукт содержит этот необходимый для человека элемент;
    • в составе кальция. Да, этот витамин есть во многих продуктах, но в большинстве случаев, чтобы получить хоть какую-нибудь ощутимую его порцию, потребуется съесть очень много. Порция же ряженки обеспечит 25% дневной нормы кальция;
    • Высокий процент содержания аминокислот и активных бактерий;
    • Благоприятное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и желудочной системы;
    • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому перед едой и после употребления пищи диетологи советуют выпивать немного этого напитка. Биобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию;
    • Расщепляющие пищу ферменты незаменимы для тех, кто находится на диете или ведет борьбу с лишними килограммами другими способами;
    • Эффективна при гипертонии;
    • Хорошее утоление жажды. Поэтому этот напиток весьма популярен в жаркое время года. Особенно если учесть его питательность, ведь в жару есть, как правило, не хочется. Поэтому летом без него не обойтись.

    К минусам этого продукта можно отнести только калорийность. Правильная дозировка, прописанная диетологом, поможет убрать килограммы.

    Однако высокая калорийность продукта при «самодеятельности» может лишь добавить сантиметры на талии. Также отмечается вред продуктов кисломолочного брожения для людей с повышенной кислотностью.

    Кисломолочные ферменты могут принести вред людям с язвой или гастритом.

    Сравнивать, какую пользу или вред термостатная ряженка приносит организму, не приходится, ведь плюсов у продукта значительно больше. Ряженку получают с помощью оригинального метода приготовления: молоко не кипятится, а томиться, вследствие чего устраняются все посторонние бактерии, но сохраняются полезные.

    Кефир или ряженка: что полезнее?

    Какой из кисломолочных продуктов полезнее всего – частый вопрос. Однако однозначного ответа на него нет. Ряженка усваивается быстрее, в то время как кефир менее калориен и вполне подходит людям, склонным к полноте.

    Оба напитка содержат вещества, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. И главное, оба являются абсолютно натуральными.

    С другой стороны, какой бы полезный напиток ни был, некоторым людям не нравится его вкус, поэтому кефир для них является предпочтительным выбором.

    Результаты контрольной закупки

    Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

    БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Дрожжи (КОЕ/см. куб.)Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
    «Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.)Не прошла тур народного ания4,2 ± 0,053,1 ± 0,034*1067*109
    «Вкуснотеево» (г. Воронеж)Победитель4.2 ± 0,052,8 ± 0,038*1052,5*109
    «Вологжанка» (г. Вологда)Не соответствует нормам3,2 ± 0,051,9 ± 0,035*1051,1*109
    «Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.)Прошла тур народного ания4,2 ± 0,052,9 ± 0,037*1051,1*109
    «Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.)Не соответствует нормам2,2 ± 0,052,8 ± 0,032*1062*109
    Милава (Беларусь, г Гомель)Победитель4 ± 0,052,86 ± 0,037*1062,5*109
    ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 4≥ 2,8≥ 1*105≥ 1*107

    Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»

    Вопрос о допустимости употребления ряженки перед сном поднимается регулярно. И ответ диетологов на него таков: всё зависит от того, сколько ряженки вы собираетесь выпить. Естественно, от 1-1,5 литра ряженки перед сном пользы не будет – это лишь станет источником новых калорий и приведёт к перегрузке ЖКТ, последствием которой станут пищеварительные расстройства.

    Если же сильный голод мешает заснуть, то для его подавления позволяется выпить ряженку. В количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это гораздо полезней бутербродов, да и пищеварение будет нормализовано, особенно если накануне вы переели. К тому же наутро вас будет ждать хороший аппетит, что поможет полноценному завтраку.

    Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред

    Оценить значимость ряженки будет весьма сложно. Однако ощутить на себе её благотворное воздействие могут далеко не все. При определённых обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает продукт не рекомендованным к употреблению, особенно – в неограниченных количествах.

    Прежде всего, остерегайтесь несвежей ряженки – её употребление грозит отравлением. Обычно хранится этот кисломолочный продукт не дольше недели.

    Если вы приобрели магазинную ряженку и на пакетике указано, что срок её хранения – несколько недель или даже месяцев, то велика вероятность того, что вам попался ненатуральный продукт. В такой ряженке почти со стопроцентной уверенностью будут присутствовать консерванты.

    А все консерванты – потенциальные аллергены. Иногда определить степень свежести можно и по самой упаковке: вздутый пакетик служит признаком просроченной ряженки.

    Противопоказано давать ряженку детям до 1 года, ведь их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком ввиду его высокой жирности. И если кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев, то о допустимости употребления ребёнком ряженки лучше посоветоваться с педиатром.

    У определённой категории населения наблюдается невосприимчивость организма к молочному белку. Это связано с нехваткой или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. Употреблять ряженку в этом случае запрещено, поскольку активизация процессов брожения станет причиной болей в животе и вздутия.

    Ограничивать употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.

    И, конечно, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь увлечься этим вкусным и полезным напитком так легко. Результатом этого быстро станет пара новых сантиметров в области талии.

    Сочетать ряженку нужно и с правильными продуктами. Так, от тандема ряженки и яиц, рыбы или мяса лучше отказаться. А вот в сочетании с цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами или свежими фруктами ряженка даст ещё больше пользы!

    Как выбирать и хранить

    Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

    • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
    • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
    • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
    • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
    • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
    • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

    После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

    Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/chem-polezna-ryazhenka-dlya-zhenshhin-pitatelnye-svojstva-polza-na-noch-recepty-masok-dlya-volos-myusli.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.