Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте

Содержание

Лейкоз у коров (КРС): причины и симптомы, как передаётся, чем опасен для человека, можно ли пить молоко

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте

Любые животные, так или иначе, подвержены всевозможным заболеваниям. От каких-то у них выработан иммунитет, от других спасение ещё не найдено. К таким опасным недугам относится лейкоз, поражающий кровеносную систему животных.

В нашей статье мы разберёмся в том, что такое лейкоз у коров, какими способами он передаётся, кто является его возбудителем, как выявить больную особь и какие меры по её лечению и изоляции от здорового поголовья следует применять, а также методы профилактических мероприятий.

Что такое лейкоз у коров

Лейкоз у любых животных, а в том числе и у коров, вызывает одноимённый вирус.

И если ранее считалось, что данное заболевание не представляет опасности для человека, то недавно проведённые исследования показали, что определённые отрицательные явления он всё же способен оказать, а поэтому сегодня исследования данного феномена продолжаются, ведь в мире не существует такого вида коров, который был бы генетически защищён от вируса лейкоза и имел против него иммунитет. Такая вирусная бактерия проникает в кровеносную систему и производит общее заражение организма коровы, быстро распространяясь по кровеносным каналам и проникая во все внутренние органы, в дальнейшем паразитируя на них и приводя к гибели животного.

Как передаётся

Существует несколько основных путей и способов передачи вируса лейкоза между отдельными особями поголовья, среди которых выделяют следующие:

  • в случае непосредственного контакта заражённых особей с другими представителями стада;
  • через один и тот же уборочный инвентарь по территории всей фермы;
  • посредством укусов кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • в случае заражения быка-производителя возможна передача вируса через сперму во время спаривания;
  • в некоторых случаях передаётся от больной матери к телёнку внутриутробно.

Стадии и симптомы

Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Каждой из этих стадий свойственны определённые признаки и симптомы, о которых мы поговорим детальнее.

Инкубационная

Данная стадия получила такое название потому, что в этот период в организм здоровой коровы проникают вирусы лейкоза, становясь паразитами внутри её кровеносной системы. В это время бактерии насыщаются питательными элементами, набирая свою силу и высасывая жизненные соки из животного.

В этот период корова не подаёт никаких внешних признаков заболевания. Она остаётся спокойной, продолжает давать крупные надои, а на её общее состояние вирусы в инкубации не производят никакого негативного воздействия.

Важно! На данном этапе определить заражение можно только путём сдачи общего анализа крови.

Гематологическая

Вторая стадия, получившая название гематологической, уже может дать некоторые внешние симптомы, по которым хозяин сможет определить больную особь. Вследствие разрушительных воздействий на кровеносную систему, на теле, а особенно на вымени и брюшной части, могут появляться кровоподтёки. Такие гематомы вызваны прорывом кровеносных каналов и внутренним кровоизлиянием.

Само по себе такое явление неопасно, но оно служит сигналом к действию. На общем состоянии коровы такие кровоизлияния не отражаются. Подобные тёмные пятна могут также появиться вследствие ушибов животного. Таким образом, если гематома носит единичный характер, то переживать не стоит, а если же вы заметили несколько кровоизлияний, то лучше перестраховаться и сдать анализы.

Опухолевая

Финальная стадия лейкоза получила название опухолевой. Именно сейчас проявляются видимые симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка и низкая продуктивность. После вскрытия погибшей особи обнаруживается, что всё тело внутри и все внутренние органы поражены множественными опухолями, которые и привели к гибели животного.

Диагностика

Чтобы вовремя и правильно диагностировать наличие лейкозных клеток в организме рогатых, следует провести некоторые общеобязательные мероприятия, в число которых входят:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). При этом способе проверки забор крови производится на 15 сутки после проверки на наличие туберкулёза, а также за 30 дней до и после отёла. Для исследования подходит кровь любого животного, возраст которого более шести месяцев. Если реакция положительная, то животное считается вирусоносителем лейкоза.
  2. Гематологический метод. Здесь используется способ подсчёта количества лимфоцитов в крови. За 36 часов после забора крови производится лабораторный анализ. В случае сомнительного результата данное обследование проводится повторно через два месяца. Бывает и такое, что после повторного исследования число лимфоцитов снижается в сравнении с первичным анализом. Это говорит о том, что наступил этап ремиссии болезни и в будущем число лимфоцитов может существенно возрасти.

Что делать с больным животным

После вскрытия или забоя становится понятно, был ли поражён организм вирусом лейкоза. Многочисленные опухоли, покрывшие все внутренности рогатого животного, должны стать сигналом к тому, что данная особь была больна, а это означает, что её тушу нужно срочно уничтожить.

Утилизация может производиться путём захоронения погибшей особи в землю либо сжигаться на костре. Если же заболевание удалось обнаружить до гибели коровы, то такое животное подлежит немедленной изоляции от остального стада.

Его помещают в отдельное стойло, роды производят в отдельном помещении, выпас и выгул осуществляются также отдельно от стада.

В соответствии с законом, на фермерском хозяйстве, где обнаружена заболевшая корова, проводятся комплексные обследования остального поголовья с целью выявления других возможно больных животных. Заболевших изолируют и в дальнейшем содержат в отдельных стойлах от здорового стада, чтобы исключить возможность контакта.

Важно! На сегодня не разработано универсального лекарства, позволяющего справиться с вирусом лейкоза. Всё дело в том, что вирус поражает лимфоциты, и чтобы справиться с ним, нужно уничтожить сами лимфоциты, что приведёт к иммунодефициту. Результат подобного лечения приведёт к симптомам СПИДа. А поэтому такое заболевание считают неизлечимым.

Кроме того, вводится ряд ограничений и запретов, среди которых:

  • запрет на совместное размещение заражённых особей со здоровыми животными;
  • запрет на применение мясных и молочных продуктов в пищу от больных коров;
  • запрет на изменение места карантинной изоляции для больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • запрет на проведение купли-продажи мясо-молочной продукции от больных коров.

Предписываются также усиленные правила санитарии и разрабатывается комплекс мероприятий по оздоровлению стада. Такой процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Можно ли пить молоко и есть мясо

Сам по себе вирус лейкоза не передаётся от коровы к человеку, но употреблять мясо или молочные продукты от больной коровы запрещено. Всё дело в том, что такие продукты несут в себе опасность в виде образования и развития раковых клеток, что в будущем может привести к прогрессированию онкологических болезней.

В мясе и молоке больных рогатых образуются и накапливаются канцерогенные продукты жизнедеятельности вирусных клеток. Именно они несут опасность для человека.

И хотя у больных коров рождаются здоровые телята, всё же молоко этих домашних животных следует подвергать длительному кипячению, после чего использовать только для выпаивания молодняка.

Важно! Употребление в пищу молока от инфицированной коровы даже после пастеризации запрещено.

Профилактика

Чтобы не допустить появления и развития такой опасной болезни, как лейкоз, у крупного рогатого скота, следует применять определённые правила профилактики, которые сведены для удобства в список:

  1. Соблюдение правил общей санитарии, регулярные уборки и антибактериальные обработки помещений, где содержится крупный рогатый скот.
  2. Проведение плановых анализов и осмотров поголовья с частотой два раза в год, начиная с шестимесячного возраста.
  3. Реализовать продукцию новых в стаде животных разрешается только спустя 30 дней после проведения серологического анализа с отрицательным результатом.
  4. Заболевших особей отправлять на карантин незамедлительно с момента обнаружения заболевания.
  5. Всех животных в стаде при обнаружении лейкоза у одной из особей также подвергают повторной проверке. Инфицированных отправляют на карантин или забивают.
  6. С момента первого очага заражения всё поголовье РИД-отрицательных животных проверяют с интервалом в 30 дней, чтобы не допустить повторной эпидемии.
  7. В срок до 15 дней с момента выявления лейкоза РИД-положительные особи подлежат уничтожению.

Своевременное выявление лейкоза у крупного рогатого скота поможет предупредить возникновение массового заражения и падежа, а поэтому следует неукоснительно придерживаться принятых правил профилактики и прохождения анализов в предписанные сроки. Что касается вопроса, опасен ли лейкоз для человека, то здесь следует отметить опасность мяса и молочных продуктов от заражённых животных, ведь они способны вызвать развитие онкологии. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Заражённых коров следует немедленно забить и провести все необходимые мероприятия по утилизации возможных источников развития лейкоза.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/bolezni-krs/bolezni-krovi-krs/96-chto-takoe-leykoz-u-korov-i-opasen-li-on-dlya-cheloveka.html

Лейкозному молоку дали зеленый свет

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте
Лейкозному молоку дали зеленый свет

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

Стоит ли россиянам в связи этим отказываться от потребления молочной продукции или оставить неизменными свои гастрономические привычки, попыталась понять корреспондент «МН».

Под гнетом невыполнимой теории

8 августа 2019 года пять государств, входящих в Таможенный союз, подписались под изменениями в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые вступили в действие спустя шесть месяцев – в феврале 2020-го.

Среди прочих поправок было решено исключить из техрегламента Приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота, и сырым сливкам».

В нем указывалось, что к обращению допускаются сырые молоко и сливки, «полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных». Если же в животноводческом хозяйстве выявляли хоть одну «лейкозную» буренку, ему разрешено было продавать свое молоко минимум через 12 месяцев после излечения рогатых пациентов.

– Даже если фермер содержал больных коров в отдельном стойле и на реализацию привозил молоко от здоровых коров, заводы могли не принять у него продукцию на том основании, что хозяйство было внесено ветеринарами, грубо говоря, в черный список, – рассказала «МН» директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. – Попадание в такой список могло лишить фермера субсидий на литр товарного молока, которые сельхозпроизводителям выделяют и федеральные, и местные власти. С отменой Приложения №5 риски по отъему субсидий у малых и средних животноводческих хозяйств значительно снизились.

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

По словам представителя Союзмолока, больные животные не выгодны их хозяевам: лейкоз снижает продуктивность скота и приходится избавляться от дорогих, но больных рогатых. Также в России действует система «Меркурий», позволяющая контролировать сельхозпродукцию на любом этапе ее производства, и в этой системе отмечаются статусы хозяйств по болезням.

– В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС.

Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро – на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот.

Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

В России (в отличие от некоторых штатов США и ряда стран ЕС) запрещено производить продукты из сырого молока, поэтому на заводах его в обязательном порядке пастеризуют. «Вирус лейкоза погибает при 60 градусах, и обработанное таким образом молоко безопасно для потребителя. Это официально подтверждают и в Минздраве», – добавила Мария Жебит.

Животные с вирусами – ящик пандоры

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, – доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

– У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, – говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества – токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали – знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.

Молчать нельзя

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают.

У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

– Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, – говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. – Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Вопрос в том, что мы никогда не узнаем, из какого сырья сделан любимый многими напиток – из чистого молока или зараженного. Пастеризация всех уравняет. Раньше хоть техрегламент Таможенного союза пытался встать на пути «больного» молока. Теперь и этот бастион пал.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Елена Казанцева.

ADOBE STOCK

Источник: https://MirNov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/leikoznomu-moloku-dali-zelenyi-svet.html

Главный ветврач России рассказал об опасных продуктах на нашем столе

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте

Далеко не все молочные продукты безопасны для человека, а паразиты есть даже в морской рыбе. Но снизить риски можно. Как – об этом в интервью “РГ” рассказал замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач страны Николай Власов.

Николай Анатольевич, инициатива запрета ввоза в Россию мясных и молочных продуктов для личных нужд многих возмутила. Но вы такой вариант допускаете? Нельзя привезти с собой из-за границы ни хамона, ни пармезана, ни икры?

В России изменят систему питания школьников

Николай Власов: Попробуйте провезти с собой в США палку колбасы, увидите, что будет.

В США не пробовала, а в Чили на границе меня “потрепали” из-за двух яблок в багаже.

Николай Власов: Правильно. Все страны, которые являются большими производителями пищевых ресурсов или заботятся о здоровье населения, не позволяют ввозить в ручной клади пищевую продукцию. В Австралию, Новую Зеландию, Японию ничего не ввозят.

Ввоз коммерческих партий контролируется: производители аттестуются, сам продукт проверяется. В багаже пассажира товар проверить сложно. Плюс санкции, контрсанкции – это тоже нарушение режима. Везут всякий товар, в том числе сырой, а это стандартный путь распространения заразных болезней.

Вирусное молоко

Эксперты еще пугают “опасным” молоком. И антибиотики в нем, и вирус лейкоза.

Николай Власов: Чтобы молоко от коровы, которой вводился антибиотик, поступило в производство, должно пройти определенное время. Лекарство должно покинуть организм животного. К сожалению, необходимые сроки часто не выдерживаются. И тогда антибиотики попадают в организм человека.

А вирус лейкоза – это онкогенный вирус. И то, что он размножается в грудной железе у женщин, научно установленный факт. Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус размножается в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого.

Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов

Не факт, что пастеризация убивает возможность модификации клеток вируса. Кипячение в домашних условиях тоже не средство борьбы со споровыми формами и с другими вирусами.

Многие педиатры рекомендуют мамам, прекратившим грудное вскармливание, давать малышам сухие молочные смеси. Они правы?

Николай Власов: Контроль за производством детских сухих молочных смесей более жесткий, чем за производством самого молока.

И вообще детское питание – самая защищенная область из всего, что производится в пищу. И штрафные санкции, и общественный резонанс в данной сфере высокие.

Это мотивирует производителей именно детского питания вести себя более ответственно по сравнению с многими другими.

Так что же, например, двухлетнему ребенку коровье молоко из магазина лучше не давать?

Николай Власов: Я своему ребенку даю. И преимущественно то молоко, в котором жирность свыше 3 процентов и от одного и того же производителя – это более однородный продукт. У разных производителей разные стабилизаторы, добавки. Лучше, чтобы не было этих бесконечных переходов.

Вот паразит!

Недавно в прессе еще широко обсуждалась тема паразитов в рыбе, даже в морской.

Николай Власов: Да, паразиты есть почти во всей красной рыбе. На Дальнем Востоке в основных местах промысла присутствует анизакидоз.

При этом анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании.

Но если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся.

Но кто-то же должен следить за качеством рыбы!

Николай Власов: В советские времена контроль за производством осуществляла Госветслужба. Сейчас у нас торжество демократии и либерализма, эта система разрушена, а новой серьезной не создано. Надзор примерно такой: запланируем его на год вперед, оповестим проверяемого субъекта. Анекдот! Любая проверка должна быть неожиданной для проверяемого, это аксиома.

Молоко не убежит

И как же снизить риски от опасных продуктов?

Роскачество выяснило, как производители “молочки” обманывают покупателей

Николай Власов: Система электронной ветсертификации “Меркурий” дает возможность проследить историю готового продукта и понять, где возникла проблема.

Кроме того, если мы обнаружили что-то нехорошее в обороте, то можем моментально найти, куда отправлены другие части партии, и их блокировать. В такую систему невозможно вбросить контрафакт. Практически невозможной становится массовая фальсификация.

Например, получив на складе 10 тонн сырья, нельзя выпустить из него 20 тонн готовой молочной продукции.

“Меркурий” ведь уже работает. Только молочники пока не готовы к нему подключиться?

Николай Власов: С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдут сыр, масло, молочные консервы. Производители молока питьевого и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс только 1 ноября 2019 года.

Однако многие производители уже сейчас оформляют документы в электронном виде, что говорит о том, что выполнять эту работу производители могут весьма успешно.

Если корове, от которой молоко поступает в производство, введен антибиотик, владелец животного должен зафиксировать этот факт в федеральной системе. В последующем это не позволит собирать молоко в период ожидания после введения антибиотика. И не позволит направить на переработку молоко от лейкозной коровы, что сейчас происходит сплошь и рядом.

О чем говорят

Николай Власов: Детское питание – самая защищенная область из всего, что производится в пищу. РИА Новости

А каково ваше отношение к пальмовому маслу?

Николай Власов: Если оно содержится в конфетах, то позитивное. А если в молочной продукции с целью обмана потребителей – негативное. Есть пищевое пальмовое масло, а есть техническое. Некоторые переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое в пищу употреблять нельзя.

В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.

Нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.

Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое. А если на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают.

Источник: https://rg.ru/2019/05/28/glavnyj-vetvrach-rossii-rasskazal-ob-opasnyh-produktah-na-nashem-stole.html

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте
«Пейте дети молоко, будете здоровы». Кто не слышал этой фразы.

А если не дети, а взрослые? А как молоко повлияет на женский организм и будет ли полезно? И если пить, то сколько? А вот недавно проводили исследование и выяснилось, что в молоке полно гормонов, это что — от него поправишься? Стоп! Разбираемся с обычным, но таким неоднозначным продуктом, как молоко.

Выясним, реальна ли польза молока для женщин, а также развенчаем несколько мифов об этом продукте.

  • Почему молоко нужно не только маленьким детям
  • Польза молока для женщин в разном возрасте
  • 5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете

Вдвойне вредней

Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей.

И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани.

Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?

версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным.

Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти.

Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.

Почему молоко нужно не только маленьким детям

Сразу нужно оговорить, что речь в статье пойдет о коровьем молоке, как о самом популярном и востребованном.

Козье, овечье, верблюжье, а также миндальное и кокосовое рассматривать не будем, мало кто вводит их в свой рацион на постоянной основе.

Тогда как вопросом «пить или не пить коровье молоко?» задаются многие. И неудивительно, в последнее время вокруг этого продукта бушуют нешуточные страсти.

Читайте нас в Telegram

Так, многие считают, что у взрослых нет фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар, а значит молоко для них вредно.

Действительно, древние люди не пили молоко во взрослом возрасте, и после отлучения от груди их организм переставал вырабатывать лактазу.

Но сельское хозяйство развивалось, молочные продукты входили в рацион, и постепенно произошла мутация в генах, благодаря которой мы можем в любом возрасте пить молоко. И не только пить, но и полностью усваивать все микроэлементы, в нем присутствующие.

Нельзя сказать, что молоко — жизненно необходимый продукт. И если по какой-то причине вы не хотите его пить, это не скажется губительно на здоровье. Тем не менее оно полезно, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых и для здоровья, и для красоты.

Кроме того, из молока можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, а если брать обезжиренное, то и низкокалорийных. Вкусное, полезное, доступное — зачем же отказывать себе в таком, со всех сторон хорошем продукте? Рассмотрим положительные свойства молока подробнее.

Откуда что берется

Оказывается, сыр полезнее молока. pixabay.com
Галактоза в незначительных количествах содержится в инжире, сое, горохе, фасоли, чечевице, брокколи.

Но в цельном молоке ее просто убойное количество – примерно 5 г на стакан (то есть на 250 мл).

Точнее, так: на самом деле в молоке содержится лактоза – но в человеческом кишечнике она распадается на два сахара: глюкозу и галактозу. И эта последняя нам с вами изрядно вредит.

Но вот парадокс: в продуктах, которые производятся из молока – а именно в сырах, в сливочном масле и в твороге, – этой страшной галактозы практически нет.

Дело в том, что во время изготовления масла, творога и сыра получается такой побочный продукт, как сыворотка; вместе с ней и утекает пресловутая галактоза, оставляя нам только полезные кальций и фосфор.

То есть тем, кто хочет питаться таким образом, чтобы укреплять кости и зубы, следует налегать на молочные продукты – и по возможности избегать употребления обычного молока.

Также специалисты рекомендуют всевозможные кефиры и йогурты: галактозы в них значительно меньше, чем в молоке, зато предостаточно полезных бактерий и молочной кислоты, благоприятно действующих на работу кишечника, улучшающих обмен веществ и способствующих долголетию.

Польза молока для женщин в разном возрасте

Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый.

Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении.

Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.

Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка.

Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами.

Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.

Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее.

Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.

Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера.

Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее.

Так почему же к нему так настороженно относятся?

Не все йогурты одинаково полезны

Помните эту фразу из постсоветской рекламы? В ней говорится чистая правда. Увы, большинство товаров, продающихся в наших магазинах под названием «йогурт», – это йогурты пастеризованные, то есть прошедшие высокотемпературную обработку.

Да, в них присутствуют молочнокислые микроорганизмы – но их примерно раз в сто меньше, чем в йогуртах домашнего изготовления или в тех йогуртах, у которых достаточно маленький срок хранения. Увы, продавать «живой продукт» не очень-то выгодно – он не способен долгое время находиться на прилавках.

Так что большинство производителей предпочитают пастеризовать йогурт, убить в нем большую часть полезных бактерий – а потом благополучно продавать как кисломолочный продукт, улучшающий здоровье.

К тому же, почти во всех магазинных йогуртах присутствует сахар, причем в немаленьких количествах; а он, увы, сводит на нет пользу от кисломолочных микроорганизмов. Да и количество вредных пищевых добавок в них зашкаливает.

pixabay.com

Так что хотите получить действительно полезный йогурт – покупайте йогуртницу. Или переходите на бифидокефир и ацидофилин.

Плюсы парного молока от КРС

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Польза и вред ежедневного употребления

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.

Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.

Факт! Молоко не является единственным источником питательных веществ для костной ткани. Например, в чашке шпината содержится 350 мг кальция (чуть больше, чем в 300 мг в чашке молока), а ещё содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Не вредно ли пить много молока?

Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:

  1. Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.
    Факт! Кислотно-щелочной баланс важен для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний. Все продукты животного происхождения имеют кислотный фактор, молочка, в том числе. Поэтому важно питаться большим количеством щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелёные корнеплоды, просо, миндаль, зерно), и ограничить вредные, кислотные (мясо, йогурты, сыр, кофе, яйца, сладости).
  2. Рак простаты. Молочные продукты имеют отношение к повышенному риску развития рака простаты. Безмолочные диеты, как показывает, замедлили его продвижение.
  3. Холестерин. 1 стакан может иметь до 24 мг холестерина, когда растительная пища не содержит никакого холестерина вообще.
  4. Антибиотики. Коров часто пичкают антибиотиками, чтобы поддерживать их жизнедеятельность и производить молоко в грязных условиях ферм.
  5. Насыщенные жиры. 1 стакан напитка может содержать более 20 % рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если выпивать три стакана, норма будет превышена уже на 60 % – это не учитывая другой съеденной пиши. Сыры ещё вреднее: Гарвард (старейший университет США) сообщает, что пицца, сыры – самые большие источники вредных жиров.

Важно! Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Сорта, в том числе с плесенью, фета и голландский, плавленые сыры, настолько переполнены натрием, что более солёные, чем морская вода.

Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?

Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка.

Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма.

Поэтому им не стоит пренебрегать.

Молоко натощак при панкреатите

Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню.

В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет.

Можно добавлять продукт в чай.

Подведем итог

  • Сырое и пастеризованное молоко сопоставимы по содержанию питательных веществ.
  • В то время как сырое молоко является более естественным и может содержать больше противомикробных веществ, многочисленные заявления о его пользе для здоровья не основаны на доказательствах и не перевешивают потенциальных рисков, таких как серьезные инфекции, вызванные вредными бактериями, такими как сальмонеллы, кишечная палочка и листерии.

Молоко

Источник: https://videoplastica.ru/pitanie/pyu-mnogo-moloka.html

Микроорганизмы в продукте

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Туберкулезная палочка

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Ещё по теме:  Особенности кормления бычков на мясо

Бруцеллы

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Вирус ящура

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

Источники заражения:

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Лейкоз

Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку.

Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным.

В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

Ещё по теме:  Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Гельминты

Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

Туляренсис

Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Мастит

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.

Гигиена

Молоко из-под коровы приятно выпить, если животное здорово. И если это напиток от животного, которое содержишь сам. Трудно угадать, в каких условиях происходит дойка на незнакомой ферме и соблюдаются ли там обязательные санитарные нормы.

Ещё по теме:  Как выбрать имя для коровы?

Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки приходят с руками работников хозяйства и оказываются на сосках вымени коровы. Не исключено, что и в емкости с сырым продуктом.

Летний период и жара способствуют размножению поступивших микробов. Поэтому пахучее и вкусное парное молоко таит в себе скрытые опасности.

Специалисты отмечают, что в свежем молоке хранится 96 процентов опасных бактерий. К счастью, напиток обладает бактерицидными свойствами и многие из вредных микробов не выживают. Но для борьбы с ними нужно несколько часов.

Для этого нужно быть уверенным в следующем:

№Полезная информация
1корова не принимала лекарства, которые долго остаются в организме
2корова не жевала траву, корм, обработанный химикатами или другими веществами
3корову доили с соблюдением гигиенических правил
4молоко хранили в прохладном месте

Далеко не все перечисленные заболевания или показатели опасности молока причиняют серьезный ущерб здоровью человека. Но они способствуют развитию аллергии, устойчивость к антибиотикам и другим неприятностям. Выбирая полезный продукт, нужно знать источник его происхождения и доверять производителю.

responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-opasno-moloko-iz-pod-korovy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.