Чай с китайским лимонником: польза и вред

Содержание

Чай с лимонником: польза и вред ,как правильно заваривать

Чай с китайским лимонником: польза и вред

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей.

Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины.

Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней.

После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1.

Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-limonnikom/

Чай из целебного растения китайского лимонника

Чай с китайским лимонником: польза и вред

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis).

Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут).

Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.

Состав и свойства чая с лимонником

Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:

  • лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;
  • флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.

Польза чая с лимонником

Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением.

Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью.

Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.

Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.

Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.

Возможный вред чая с лимонником

При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:

  • повышенное нервное возбуждение;
  • артериальная гипертония;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
  • бессонница.

Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.

Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли заваривать листья лимонника в чай?

Целебными свойствами обладают практически все части растения, поэтому вы можете смело заваривать плоды, кору и, конечно же, листья лимонника. Их можно брать в свежем и сухом виде, для более глубоко цвета чая можно сочетать листья и небольшие куски молодых побегов.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.

Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок.

Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.

После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.

Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.

Как приготовить чай из листьев лимонника: пошаговый рецепт

Приготовить чай абсолютно несложно. Для полезного чаепития вам понадобится 15,0 граммов листьев лимонника и 1 литр воды. Рецепт следующий:

  1. Сырье поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
  2. Довести до состояния кипения и кипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять примерно от 5 до 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Наслаждаться полученным напитком, для сладости можно добавить ложку сахара или меда, не будет лишним и лимон.

Для усиления бодрящего эффекта к лимоннику можно добавить листья черного чая, который содержит кофеин.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

  • столовая ложка высушенных ягод;
  • 3 чайных ложки зеленого чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данными напитками, максимально допустимым количеством является 2 кружечки в день. Желательно, чтобы последний прием был не позднее 5-6 часов вечера, иначе нарушится сон, и вас будет беспокоить бессонница. Идеальным будет прием в утреннее и обеденное время.

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

  • измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
  • 5 листков лимонника;
  • черный чай – 2 чайные ложки;
  • 400 мл воды;
  • молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут.

По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут.

Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Если вы хотите узнать еще о лимоннике, о том, что каждый может вырастить его у себя на садовом участке, хотите послушать пару советов о заготовке, полезных свойствах и домашнем применении, то данное видео для вас.

Подводя итоги

Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-kitajskim-limonnikom.html

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Чай с китайским лимонником: польза и вред

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Интересно!

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой   в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.     

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-limonnikom-kak-zavarivat-polza-i-vred

Лимонник чай, чем полезен, как употреблять

Чай с китайским лимонником: польза и вред

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями.

Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона.

В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.

Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство.

В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке.

Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям.

Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет.

Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Вас может заинтересовать:  Ромашка для детей, польза для детского организма

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению.

Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются.

В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.

Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать.

Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Вас может заинтересовать:  Чай из листьев амаранта: показания к применению

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место.

Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна.

Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/limonnik-chaj.html

Китайский лимонник – чай

Чай с китайским лимонником: польза и вред

Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:

  • Лимонник китайский
  • Лимонник египетский

Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления. Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.

Китайский лимонник – польза и вред

О полезных свойствах лимонника известно давно. Данное растение принято относить к «адаптогенам».

В эту категорию входят растения, добавки, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода стрессам, ускоряют восстановление, повышают работоспособность.

В медицине используются плоды и семена лимонника, так как в них больше всего активных веществ, за счет которых лимонник и «бодрит».

Химический состав китайского лимонника чрезвычайно разнообразен:

  • минеральные и фенольные соединения, витамины, различные органические кислоты, пектины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, схизандрол и схизандрин. Последние два вещества, относящиеся к фенольным соединениям, как раз и отвечают за основные эффекты лимонника.

Кому полезен лимонник? Всем тем, кто хочет стать энергичней, продуктивней, сильней, тем, кто хочет иметь хороший иммунитет, потенцию и потенциал :-).

  • Лимонник помогает бороться с депрессией, приступами плохого настроения.
  • Китайский лимонник улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока.

Имеет ли китайский лимонник противопоказания? Да, лимонник нельзя людям с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, болезнями сердца.

А как можно употреблять лимонник? Какие существуют популярные способы, рецепты?Лимонник продается в таблетках, настойках, в составе различных добавок.

Продаются также ягоды, семеня, листья лимонника, из которых можно сделать ту же настойку или заваривать их в качестве чая. Ну, обо всем подробнее.

Если вас лимонник интересует только с медицинской точки зрения, то лучше всего сходить в аптеку и купить там настойку китайского лимонника. Делается она на основе семян, представляет собой экстракт, концентрат всех активных веществ, содержащихся в лимоннике.

Как принимать настойку лимонника? По 1 ч. ложке 3 раза в день. Кто-то может увеличить дозировку, чтобы почувствовать больший эффекты, но в таком случае возрастает риск неприятных побочных эффектов:

  • Повышенное артериальное давление
  • Тахикардия
  • Боли в животе
  • Тремор
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • и т.д.

Кстати, подобным побочным эффектами обладают почти все растительные адаптогены.
семена лимонникаНу, а всем тем, кто хочет насладиться вкусом лимонника, рекомендую рецепты чая с этим растением.

Лимонник называется «лимонником», так как имеет приятный тонкий аромат, напоминающий лимон. Почему бы не попробовать напитки на основе лимонника…

Чай из ягод лимонника

Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая.Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой. Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.

Чай из листьев лимонника

Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут.Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным.

Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.

Зеленый чай с китайским лимонником

Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение.
Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод лимонника
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря
  • Мед или сахар – на ваше усмотрение

Приготовление

Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.
Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.

Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-kitajskim-limonnikom.html

Чай с лимонником: сбор, польза, противопоказания, рецепты, видео

Чай с китайским лимонником: польза и вред

Лимонник – это лиана, длинной от 4 до 15 метров, растущая на территории Китая и в Дальневосточной части России. Ее плоды красные, красивые и ягоды будто бусины свисают небольшими гроздьями с куста.

Их в лечебных целях давно используют северные и китайский народы. Считается что можно прожить целые сутки без воды и питья употребив всего одну горсть ягод лимонника.

Интересный факт еще заключается в том, что лимонник обладают пятью разными вкусами. Так, оболочка его сладкая, мякоть кисловатая, семена терпкие и горьковатые, а приготовленные настои и лекарственные отвары на их основе – соленые. Если растереть ягоды, то они источают, тонкий, лимонный аромат, поэтому за ним и закрепилось название «лимонник».

Лимонник хорошо изучен. Спелые ягоды содержат углеводы, дубильные вещества, большое количество витамина С, схизадрин и органические кислоты. Его применяют не только в народном целительстве, но и для приготовления медицинских препаратов.

Сбор и заготовка

Если планируется использование сырья в качестве лекарства – будем использовать плоды, семена, листья и даже кору. Но сбор будем производить в разное время года: кора собирается по весне, а вот стебли в момент плодоношения. Побеги и листья лучше всего собирать в августе. Сушка производится под навесом.

Что касается ягод – за ними пойдем в период созревания. Этот период длится от сентября и до первых морозов. Вооружившись острым ножом стоит быть очень аккуратным, дабы не повредить лианы: раненое растение может прекратить плодоносить.

В качестве емкости для сбора советуется брать корзины или посуду с эмалью. Оцинкованные ведра не подойдут – ягодный сок их окислит.

Заготовить ягоды можно парой способов:

  • Полученный урожай просушим в тени под навесом. Подсохшие ягоды отделим от цветков и других веточек и отправим в духовку под воздействие 60 градусной температуры. Данная обработка сохранит продукту все свойства и позволит храниться на протяжении 2 лет.
  • Здесь мы нарушим целостность плода и отожмем наш урожай на гидравлическом прессе. Позволим ягодам побродить, после чего промоем в сите под напором воды. Теперь необходимо отделить семена посредством калориферной сушилки, выставляя температуру на начальном этапе в пределах 35-40, а досушивая на 65-70 градусной температуре.
  • Если цель — получить отменный чай, раскрывающий весь букет аромата, насыщенного цвета и вкуса – советуется ферментировать лист лимонника. Как это сделать? После сбора промываем и высушиваем листья – это необходимо для удаления пыли с продукта. Когда листья подсохли, переходим к основной манипуляции: каждый листочек закручиваем в трубочки, прокатывая его в ладонях, но делаем это весьма аккуратно, чтобы не нарушить строение листа, не потерять масла и сок. Готовые трубочки помещают в посуду из глины и обминают. Как только листья дали выделения – накрываем влажной тряпочкой или салфеткой. Помещаем посуду в условия комнатной температуры для брожения на 6-8 часов. По окончанию ферментации можно засушивать листья под чай. Для этого трубочки разрезаются по частям толщиной в 3-5 мм, и сушат на противне на температуре 100 градусов в течении часа-полутора, после чего уменьшают до 50 градусов. Необходимо сушку довести до хрустящих листиков, которые будут разламываться. Вынимаем и доводим до сухости на воздухе или в матерчатом мешочке.

Польза китайского лимонника

  • Лимонник, известный так же как шизандра, обладает противоцинготными характеристиками, придает тонус, обильно витаминизирует, благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает при неврастении.

  • Он действует как средство активизирующее деятельность сердечно-сосудистой системы, как общеукрепляющее, тонизирующее и налаживающее кровообращение вещество.
  • Отличный помощник при переутомлениях и низкой работоспособности.
  • Обладает регенерирующим свойством, стимулируя заживление язв и ран.

  • Традиционная китайская медицина лечит лимонником желудочно-кишечные расстройства, заболевания почек, печени.
  • Показан при импотенции, кровотечении и малокровии.
  • В период климакса советуют в небольшом количестве для снятия раздражительности.

  • Очень благотворно влияет на зрение, увеличивает остроту и адаптирует глаза к видению в темноте.

Помимо китайского существует еще крымский лимонник. Так же можно услышать название Татар-чай, и вариацию – Чабан-чай. Поговорим о силе крымского лимонника

Крымский лимонник

  • Лимонник может похвастаться антипростудным свойством. Бытует мнение, что при регулярном употреблении чая шансы заболеть гриппом равны нулю.
  • Аналогично китайскому он так же способствует заживлению ран, нормализует сон.

  • Благотворно влияет на стабилизацию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, восстанавливает обменные процессы, улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Где можно встретить?

Это растение произрастает на каменистых склонах. В России его место обитания – Крымские пастбища. Обычно встречается в дикой природе, хотя адаптирован и к культивации в саду. Период цветения охватывает летние месяца – с июня по август.

Собирать можно все наземное – как соцветия, так и листья вместе со стеблем. Сушка не требует особых культов – достаточно поместить растение в тенистое место и ждать полного высыхания.

Готовый продукт обладает лимонно-травянистым ароматом и приятным цветом.

Если говорить о выращивании в саду – растение неприхотливо: спокойно переносит как низкие температуры, так и засуху. Помимо его лечебных качеств оно служит прекрасным элементом дизайна – осветляет садовый участок, привнеся радужное настроение.

Выращивают посредством семян. Для начала собирается и высушивается само соцветие, которое впоследствии перетирают и вынимают семена. Перед погружением в почву семя замачивается в воде на пару-тройку дней. Посадку производят в марте-апреле месяце.

Для рассады применяют небольшие емкости в виде горшков диаметром в 1 дециметр. Хорошим грунтом послужит известняк вперемешку с дерновой землей и прогретой смесью песка. На удалении 3 см друг от друга семена погружают в почву. Первые ростки наблюдаются через пару недель.

Обильного полива растение не требует, но важно не давать почве основательно пересыхать. Полива 1 раз в неделю будет достаточно.

В клумбу саженцы отправляются в мае месяце. Здесь необходимо учесть любовь растения к солнцу, и следуя этому пожеланию выбирать освещенное, сухое место с известковым грунтом.

Отметим, что лимонник имеет свойство самосева, так что с целью самостоятельного размножения растения достаточно будет прорыхлить почву в августе, чтобы созревшие и опавшие семена прочно закрепились в грунте.

В первый год цветения не ждите – соцветия появятся только на втором году роста. Железница – весьма высокое растение, по этой причине необходимо подвязывать куст, чтобы верхушки не клонило к земле, так как в тени семена будут созревать дольше. Сам куст н требует полива, увлажнять необходимо только почву. Помимо соцветий собирают как листья, так и стебли.

Завариваем чай с лимонником

В классическом варианте возьмем 10 грамм листьев и молодых побегов и зальем стаканом кипятка. Не размешивая, дадим постоят 3 минуты. Позволим немного настояться и просто добавим к черному или зеленому чаю. Всё гениальное – просто!

Напиток из зеленого чая, имбиря и лимонника

Подходит для бодрости, отличного настроения и тонуса. Вам понадобятся :

Возьмем сушеные ягоды лимонника в количестве столовой ложки, пару ложек чая зеленого, треть ложки перемолотого имбиря и подсластитель в виде сахара или меда. Заливаем ягоды водой в объеме 0,5 литра и доводим на огне до кипения. Убираем с огня и добавляем перечисленные ингредиенты. Вот и всё – просто и вкусно! Разливаем по чашечкам и наслаждаемся!

Но если мы хотим облегчить себе задачу и купить готовый чай с добавлением лимонника, то советуем организовать поход в магазин либо сделать заказ через интернет. Одна из самых распространенных марок — Чай Nadin «Китайский лимонник». Его можно встретить практически в любом магазине по доступной цене. Отзывы о чае весьма положительные.

На просторах интернета можно заказать чай с лимонником у компании ОРТО . Так же искомый чай предлагает интернет-магазин tasty coffee по приятной цене. Еще одна зарекомендованная компания — Carpe Diem – готова так же предложить огромный выбор чая оптовыми поставками.

Иван-чай с лимонником

Кипрей – сибирский лекарь. Эта трава соединяет в себя полезные свойства 70 микроэлементов и витаминов ‒ поистине уникальное сочетание. Некоторые из них это:

  • Железо – сказывается на кроветворных процессах
  • Молибден – положительно сказывается на работе половой системы
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Дубильные вещества – останавливают воспалительные процессы
  • Рутин – улучшает работу сосудов и укрепляет их
  • Каротин – помогает усвоению витамина А

Благодаря им иван-чай обладает колоссальным оздоравливающим эффектом. Он отлично укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию организму и повышает его выносливость. Также нормализует и улучшает сон (он становится более спокойным и крепким).

Польза применения: иван-чай + лимонник

Удваивая силу друг друга, польза очевидна:

  • Копорский чай с ягодами лимонника — это сильно действующий антиоксидант. витамина С в нем в несколько раз больше чем в цитрусовых. Поэтому его хорошо употреблять во время простуд и обессиливания организма.
  • Также этот травяной чай обостряет внимательность и увеличивает сосредоточенность.
  • Его рекомендуют пить в период повышенных нагрузок, этот напиток поможет справится с физическим и умственным переутомлением.
  • Чай с этой травой и ягодами помогает при болезнях дыхательной системы. Он идет как вспомогательное средство при бронхиальной астме, туберкулезе и бронхите.
  • Обладает сильным желчегонным эффектом.
  • Лимонниковый отвар с кипреем применяется как стимулятор ЦНС, помогает справиться с головными болями.
  • Также травяной чай повышает сопротивление организма перед воздействием вредных факторов.
  • Его можно пить при токсикозе, интоксикациях и в период климактерических изменений у женщин.
  • Прием этого сбора в умеренных дозах способен восстановить слизистую оболочку желудка и повлиять на моторику кишечника, тем самым улучшая его работу.
  • Он также действует как жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому незаменим во время простудных заболеваниях. Иногда его применяют для лечения дисбактериоза.

Приготовление

Рецепт несложен:

Чтобы вкус этого чая был более насыщенным, прежде чем засыпать заварку в чайник, обдайте его кипятком так вы его прогреете.

Затем, 2-4 чайные ложки (объем заварки зависит от объема чайника) залейте горячей водой на «палец» выше уровня заварки.

Дайте постоять минутку или две и слейте воду (пропаренная заварка лучше отдает свои полезные свойства), затем залейте горячей водой, температура ее должна быть в районе 80 градусов.

Настояв чай 10-20 минут вы можете пить его с медом или сухофруктами. А вот сахар или конфеты лучше не употреблять с ним, они портят его натуральный вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.