Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

Содержание

Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков

Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%.

Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления.

Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Полезные свойства брусники

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Ягоды содержат пектин, связывающий вредные вещества и, способствует их миграции из организма. Танин, которым не обделены плоды брусники, обладает кровоостанавливающим свойством. Кумарины препятствуют образованию тромбов.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение

В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях.

Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает.

При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.

Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OtekOff.ru/otek/otek-pri-beremennosti/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

Организм будущей мамы нуждается в особенной заботе и внимательном отношении. В этот период наиболее безопасны натуральные средства, к которым относятся ягоды и листья брусники. Высокая концентрация полезных веществ позволяет поддержать здоровье и красоту, помочь при многих заболеваниях. Как правильно принимать бруснику будущей маме, есть ли ограничения и противопоказания?

Состав листьев и плодов брусники

Полезные свойства в бруснике имеют практически все части кустарника. ценность ягод – высокое содержание витаминов группы А, С, В и Е. В них повышена концентрация органических кислот и минералов (магния, железа, калия, фосфора). Также они богаты на полисахариды, флавоноиды и другие важные для организма вещества.

Целебной силой больше обладают спелые свежие ягоды. В замороженном и сушеном виде они сохраняют практически все полезные качества. В листочках кустарника содержится арбутин – природный антисептик. Их легче заготавливать и транспортировать, они хранятся дольше ягод, не теряя целебные свойства.

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

В чем польза брусничных листьев и ягод во время беременности?

в каком виде можно употреблять бруснику беременным? ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал.

брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. заготовку ягод делают в августе-сентябре. листья и веточки собирают весной, именно тогда они содержат максимум витаминов.

если будущая мама покупает их в аптеке, следует выбрать лист россыпью, а не молотый.

лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

в каких случаях рекомендуется употреблять?

многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. альтернативой являются средства народной медицины, среди которых — ягоды и лист брусники. они не вредят малышу и помогают при:

  • повышении артериального давления;
  • простуде;
  • анемии;
  • отеках;
  • гестационном диабете;
  • интоксикации;
  • дискомфорте во время пищеварения.

есть ли противопоказания?

брусничный лист противопоказан при повышенной кислотности желудка. нельзя его давать детям до 12 лет (актуально, если будущая мама лечит других членов семьи брусникой). среди других противопоказаний:

  • повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. чтобы не допустить развитие патологий, при назначении брусники в первом триместре врач учитывает состояние женщины. как правило, на начальных сроках прием брусники запрещается. отвар из листьев растения лучше не принимать до 28 недели.
  • аллергические реакции, непереносимость ягод и отвара листьев. в первый раз рекомендуется попробовать немного. если нет побочных эффектов в виде зуда кожи, удушья, проблем с пищеварением, бруснику можно употреблять.
  • язва желудка, внутренние кровотечения. при любых патологиях со стороны жкт (холецистит, панкреатит, диарея) настой листьев лучше не употреблять.
  • камни в почках. мочегонный эффект, которым обладает растение, может привести к закупорке мочевыводящих протоков. это происходит, если диаметр камней более 1 см.
  • пониженная свертываемость крови, низкое артериальное давление. в этом случае будущей маме требуется особое внимание.

как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

От отеков

На поздних сроках будущие мамы часто жалуются на отечность конечностей. Брусника включает необходимый для борьбы с отеками витамин Р. Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой листьев помогает легко вывести избыток жидкости. С его помощью можно избавиться от отеков в ногах, руках, на лице (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на ранних сроках беременности?). Для приготовления нужно взять 2 ст.л. брусничного листа, 3 ст.л. земляничных листьев и щепотку лаванды. Компоненты поместить в термос и заварить 500 мл кипятка. Если приготовить настой вечером, утром он будет готов. Пить нужно в 4 приема в течение суток, разделив на одинаковые порции.
  • Чай или отвары на основе брусники и клюквы. Листья измельчить, взять 1 ст.л., залить кипятком и подержать на водяной бане до получаса. Процедить и выпить за 2 приема после еды. Предварительно следует добавить в напиток 1 ст.л. свежего сока клюквы.
  • Компот. Приготовить 300 гр. ягод брусники (мороженых, сушеных или свежих), 50 гр. сахарного сиропа, 2 ст.л. измельченных брусничных листьев. Компоненты поместить в эмалированную кастрюльку, залить водой (2 л), довести до кипения и держать на огне 5 минут. Вместо сиропа можно использовать сахар, фруктозу, леденцы.
  • Сироп. Соединить воду и сахар в пропорции 1:1 (по 500 гр.). Ягоды (1 кг) засыпать в банку и залить остывшим сладким сиропом. Закрыть крышкой и настоять 5 суток.

Лечение простудных заболеваний

Простуда — результат переохлаждения и ослабленного иммунитета. Во время беременности организму будущей мамы нужна мощная поддержка. Справиться с кашлем, насморком, ознобом и другими неприятными симптомами помогут следующие рецепты на основе ягод, веточек и листьев брусничного куста:

  • Морс. Подготовить 500 грамм ягод брусники, палочку корицы, щепотку ванили, 1 ст.л. тростникового сахара, цедру лимона. Размять ягоды до состояния пюре, залить 4 ст. воды и закипятить полученную массу. Добавить остальные компоненты, снять с огня. Если напиток покажется не слишком сладким, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Когда есть отеки, не рекомендуется злоупотреблять сладким. Принимать морс следует по такой инструкции — полстакана трижды в день.
  • Измельчить веточки растения и залить кипятком (200 мл). Настаивать около часа, процедить. Пить по 2 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи.
  • Добавлять свежую или замороженную бруснику (ягоды) в блюда или напитки. Суточная доза — не более 100 грамм.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар.

Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане. Остудив, процеживают и разбавляют кипяченой водой (100 мл).

Используют в теплом виде для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите и других воспалениях полости рта.

Повышенное артериальное давление

Гипертония – распространенная жалоба будущих мам во время третьего триместра беременности. С разрешения доктора можно употреблять не более 150 грамм свежих или запеченных ягод брусники в сутки. В зимнюю пору их можно заменить вареньем. Хороший эффект для профилактики и терапии высокого давления имеют напитки, приготовленные следующими способами:

  • Морс бруснично-свекольный. Выжать сок из свеклы (2-3 шт.), настоять пару часов в темном прохладном месте. Подготовить к обработке в соковыжималке 3 стакана брусники. Жмых процедить, мякоть добавить в брусничный сок. Соединить оба напитка. Пить по 50 грамм трижды в сутки.
  • Сок из брусники с мятой. В 500 мл свежевыжатого брусничного сока добавить истолченный в ступе лист мяты (3-4 шт.). Пить трижды в день по 3 ст.л.
  • Брусничный отвар. Залить 20 гр. сухого брусничного листа стаканом воды, варить на огне четверть часа. Охладить, процедить и подсластить медом. Принимать по 2 ст.л. трижды в сутки. Такой отвар эффективен при гипертонии, цистите, пиелонефрите.

Возможный вред брусники для будущей мамы

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/brusnichnyj-list-pri-beremennosti.html

Брусничный лист при беременности

Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

Все будущие мамочки, ожидающие малыша, конечно, обеспокоены всегда своим здоровьем. Проблем при беременности может быть много. И, конечно, каждая мамочка предпочитает принимать натуральные продукты и если есть проблемы, то ищет способы помочь себе народными средствами. Сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать брусничный лист при беременности и можно ли его принимать.

В женских консультациях часто назначают брусничный лист беременным женщинам и предупреждают, что на упаковке может быть написано в противопоказаниях-беременность. Не стоит этого пугаться.

Мнения врачей по этому поводу расходятся. И существует 3 точки зрения:

Брусничный лист при беременности принимать категорически нельзя, т.к он приводит в тонус матку.

Другие специалисты говорят о том, что на поздних сроках беременности, особенно если беременность сопровождается отеками после 28 недели беременности брусничный лист очень хорошо принимать будущим мамочкам. И особенно для мамочек с сахарным диабетом.

И третья группа врачей считают брусничный лист полезным при беременности и безвредным. Польза и для малыша и для мамы.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, и все нюансы лучше всего обговорить с вашим лечащим врачом. И самое главное- не переусердствовать с дозировкой и правильно его заваривать и применять.

Чем полезен беременным брусничный лист

Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).

Так чем полезен брусничный лист при беременности?

Понижает содержание сахара в крови. Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.

Укрепляет иммунитет. Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.

Антимикробные и противовоспалительные свойства. Брусничный лист во время беременности особенно полезен в силу своих антимикробных и противовоспалительных свойств. Все силы организма брошены на то, чтобы помочь развиваться малышу, поэтому беременные легко простужаются. Ну а брусничный лист борется с болезнетворными микроорганизмами, и ускоряет процесс выздоровления.

Снижает температуру. Пить аспирин беременным врачи не рекомендуют, а парацетамол в больших количествах вредно влияет на печень. Отвар брусничного листа снимает жар, и при этом не вредит организму.

Мочегонные свойства. Брусничный лист от отеков при беременности — хорошее средство. Он обладает мочегонным эффектом, и выводит из организма лишнюю жидкость. На поздних сроках женщины часто страдают от отеков. Врачи часто назначают таблетки, а можно еще использовать вот такое натуральное средство.

Противовирусное действие. Лист брусники укрепляет защитные силы организма. Помогая ему бороться с вирусами.

Такой внушительный список полезных свойств – серьезный повод обратить внимание на брусничный лист во время беременности. Но нужно еще разобраться в способах его приготовления, противопоказаниях, нюансах применения.

Чтобы листья брусники приносили только пользу, нужно соблюдать несколько условий. Во- первых, беременную не должны беспокоить никакие боли в животе. Во- вторых, беременность не должна быть малого срока. Ниже я объясню, почему не надо употреблять брусничный лист в первое время беременности. Ну и естественно, не должно быть никаких врачебных противопоказаний, аллергии.

Если все эти условия соблюдать – брусничный лист пойдет на пользу.

Чай с брусничным листом при беременности. Рецепт

Можно заваривать листья брусники, как чай. задача – сохранить побольше полезных веществ. Хочу предложить вам вот такой рецепт: столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, дать постоять минут пятнадцать, не больше, и процедить. Все, готово, можно пить.

Сразу весь стакан пить не надо – максимум по одной трети за раз, и лучше делать это до еды, минут за тридцать. Один стакан в день – максимальная доза. А чтобы вкус был приятнее, можно добавить туда ароматную мяту, подсластить медом. Опять же при отсутствии аллергии.

Брусничный лист от отеков при беременности

Его можно приготовить следующим образом: столовую ложку листьев залить 200 мл воды, на медленном огне кипятить полчаса. Обратите внимание, посуда должна быть эмалированной.

После процедить, и добавить чистой кипяченой воды столько, чтобы в итоге получился стакан отвара. Принимать по 3 раза в течение дня. Отвар должен быть теплым.

Суточная норма – один стакан, его нужно разделить на три приема.

Что нужно знать каждой женщине при применении брусничного листа при отеках?

Если вам назначены еще дополнительные препараты, то очень аккуратно вы должны все использовать и обязательно проконсультироваться с врачом.

Сочетание препаратов и трав, в том числе и брусничного листа, может усилить мочегонное действие, вывести излишнюю жидкость, в том числе и калий. А этого допустить ни в коем случае нельзя!

Брусничный лист при беременности на ранних сроках

Самое опасное, что может случиться на раннем сроке – это кровотечение. Оно может привести к тому, что женщина потеряет ребенка. А чем может быть спровоцировано кровотечение? Часто это происходит из-за повышенного тонуса матки. На ранних сроках очень важно, чтобы матка находилась в спокойном состоянии

Многие травы, несмотря на всю свою полезность, как раз способны привести матку в тонус. И брусничный лист одна из таких трав. Поэтому брусничный лист при беременности на ранних сроках лучше не употреблять, а заменить каким-нибудь другим целебным отваром. Природа предоставила нам массу вариантов.

Первые недели самые важные, и это совсем не то время, когда можно экспериментировать над своим здоровьем. Если женщина никогда не пробовала брусничный лист, на раннем сроке не нужно этого делать. Если врач не найдет противопоказаний, лучше всего познакомиться с брусникой позднее.

Как видите, очень интересный продукт, брусничный лист, польза и вред, чего же в нем больше? Его целебные свойства, разумеется, бесспорны. А в каких случаях беременной нужно быть с ним осторожной? Первое противопоказание — это аллергия. Если организм отвергает брусничный лист, не нужно его заставлять. Какие есть еще противопоказания?

  • Проблемы с почками. Во время беременности на почки ложится двойная нагрузка, и если есть проблемы, хронические заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, брусничный лист лучше отложить в сторону.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженное давление.

Также приглашаю вас почитать статью на моем блоге Брусничный лист. Свойства. Лечение. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — My Love For You

И еще раз повторюсь, самым правильным решением будет для вас поговорить с врачом, и выслушать еще его рекомендации можно ли применять именно вам брусничный лист при беременности.

О карантине, мечтах, бумерангах, о Любви…Фундук – вкусный и полезныйКак распознать симптомы аденоидов у детей?Восстановление после инсульта: опыт, который лучше получить заочноОтрада для души – душицаНастойка эхинацеи для иммунитета. Применение. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/brusnichnyj-list-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности: ягода под названием «польза»

Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

Удивительно яркая ягода с вечнозелеными листьями во все века была окутана ореолом тайны и легенд. Не изменила она себе и в технологически продвинутом XXI веке, так и оставшись любимым лакомством и необходимым лекарством, если нагрянет простуда или иная какая хворь приключится…

Сказочная ягода всегда к услугам тех, кто хочет провести курс профилактики от ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, поправить функционирование желудочно-кишечного тракта, но наибольшую пользу она может принести женщине в период беременности.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть.

Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

Чем полезна брусника при беременности

  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.

С чем сочетать бруснику?

Невзирая на свою витаминную самодостаточность, брусника может принести еще больше пользы беременному организму, если сочетать ее с другими ягодами и фруктами.

Бруснично-клюквенный, бруснично-яблочный, бруснично-лимонный – это лишь немногие из миксов, которые полезно употреблять будущей мамочке.

И еще один важный момент для беременных: при всей своей насыщенности витаминами и минералами, при всей своей питательности, калорийность брусники составляет всего лишь 46 кКал.

Что в листьях?

При столь богатом составе плодов брусники, природа не обидела и листья этого растения, наделив их достаточным количеством дубильных веществ, микроэлементами, в числе которых калий и магний, и витаминами (С и В12).

Настои и отвары из брусничных листьев помогают беременной женщине победить цистит, который довольно часто врывается в жизнь будущей мамочки и портит ей прекрасный период ожидания.

Вещество гликозид арбутин, входящее в состав брусничных листьев, отлично справляется с возложенной на него задачей и выводит из организма беременной женщины избыток мочевины и азота, предупреждая воспалительный процесс. Если лечитесь брусничными листьями, то надобность в антибиотиках отпадает сама собой.

А для беременных употребление антибиотических препаратов крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред плоду.

В случае, если с беременной женщиной случилась такая неприятность, как простуда, и этот не просто насморк, а весь «букет» – с головной болью, слабостью и повышением температуры тела, то пить жаропонижающие, которые не все позволены женщине в интересном положении, не нужно, если есть возможность заварить чаек из брусничных листьев.

Когда настает время сбора листьев

Осень – благодатная пора сбора урожая, именно на этот период приходится и сбор лекарственных брусничных листьев – собранные в это время, они максимально сохранят весь свой запас полезных веществ.

Собирают бруснику – и листья, и ягоды – в местах, отдаленных от оживленных автотрасс и вообще – от всех мест обитания человека. Только так можно быть уверенным в их экологической безопасности.

Безусловно, на такую полезную лесную прогулку беременной можно отправляться, если еще позволяет размер животика и если есть подходящая компания (муж, родственники, ежеминутно контролирующие состояние женщины и готовые прийти ей на помощь, в случае, если будущая мамочка почувствует себя плохо).

Чистый лесной воздух и сорванные собственноручно целебные листья брусники – один из лучших видов отдыха, которые может позволить себе беременная женщина. Сбор брусничных листьев длится, невзирая на погоду, вплоть до ноября. Конечно, это дело можно поручить подружкам, маме, свекрови, но если стоят теплые приятные деньки, почему бы и самой не отправиться за брусникой?

Правильный способ сушки брусничного листа

Чтобы чай из брусничных листьев приносил и пользу, и удовольствие, он должен быть вкусным, а вкус во многом зависит от того, насколько качественно подготовлен лист: то есть от метода его сушки.

Принесенные из леса листья необходимо, перво — наперво, хорошенько вымыть в проточной воде, дать ей стечь и после этого сушить.

Лучше всего использовать старый дедовский метод сушения на противнях, устланных чистой бумагой (не газетами и вообще – не периодикой, листы не должны содержать краски).

  • Расположите листики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Разместите противни в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Следите за тем, чтобы на брусничные листья не попадал прямой солнечный свет.

Как заваривать?

Для приготовления чая используйте измельченные в кофемолке сухие брусничные листья.

Для душистого полезного чая достаточно будет залить кипятком одну чайную ложку сырья. Пить брусничный чаек следует не горячим, а теплым, добавляя в него немного меда (так, чтобы тот не заблокировал антиотечное действие брусники).

Отвар из брусничных листьев готовят несколько по-другому: крупные листья кипятят не менее 10 минут, затем оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают по 1/2 стакана, соответственно рекомендациям врача.

Предостережения

При проблемах с почками к употреблению брусничного отвара следует относиться очень и очень осторожно: обладая недюжинными мочегонными свойствами, брусничный отвар в разы увеличивает нагрузку на почки.

Только проконсультировавшись с лечащим врачом, можно начинать прием этого природного лекарства.

А от свежих ягод брусники, сока, пюре и морса следует отказаться беременным, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брусника как успокоительное

Вряд ли какая из будущих мамочек рискнет принимать сильное успокоительное (или даже несильное) даже при ощущении заметно возросшей раздражительности.

Чтобы без оглядки на рецепты и аннотации, а также на сами таблетки восстановить (обрести) олимпийское спокойствие, нужно заменить все препараты брусникой. Горсточка ягод способна успокоить расшалившиеся нервы беременной женщины, вывести ее из депрессии, снять состояние тревожности и вернуть безмятежность сна.

Крепкая нервная система при беременности – очень важный показатель, влияющий не только на общее состояние женщины, но и на развитие плода.

Патологий у ребенка, конечно, не возникнет из-за того, что мама, ожидая его появления, немного нервничала, но плод настолько чувствителен к малейшей перемене в настроении матери, что начинает и сам подстраиваться под ее состояние – нервничать, тревожиться, бояться… Хотя, казалось бы, что он может понимать…

Лакомое лекарство

То, что вкусно – лекарством не считается. Да и какая беременная согласилась бы есть ягоду, будь она хоть сто раз полезной, если бы брусника не обладала приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом? Ей быстро бы нашли альтернативу: благо, полезных продуктов много.

Но брусника очень вкусная, поэтому ее с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже будущие дети, находящиеся в материнской утробе. Правда, «едят» в этом случае – выражение образное.

Чтобы ребенок получил максимальный объем витаминов, еда должна нравиться его маме, она должна наслаждаться ею – так продукт лучше усваивается и качественнее участвует в процессе развития плода.

Поэтому разнообразьте свое брусничное меню вареньями, пюре, соком, салатами с добавлением ягод и десертами со сметаной и орешками.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5b919683071c7b00aa611e7e

Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Брусника при беременности: чем полезна брусника, листья и отвар

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники.

Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября.

Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения.

В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник: https://beremennost.net/brusnika-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.