Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Содержание

Какие витамины содержатся в бруснике: что входит в состав и как принимать, энергетическая ценность и норма употребления, польза и вред для здоровья

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Блюдо из брусникиКалорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)
Ягоды брусники46
Брусника, перетёртая с сахаром222
Варенье245
Мармелад315
Морс41
Компот43
Соус172
Квашеная капуста с брусникой50-57*
Печёные пирожки с брусникой240-300*
Пирог с брусникой240-290*

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу.

По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90.

Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов.

Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.).

Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды).

Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-brusnike-himicheskij-sostav-i-vliyanie-na-organizm.html

Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Осенью богатый урожай дает брусника – полезные свойства алой ягоды нашли применение в традиционной и народной медицине. Этот кустарничек, как и клюква, относится к семейству Вересковые.

Он произрастает в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисловато-горький вкус.

Зато из нее готовят изысканные десерты, напитки и соусы, которые не только дарят наслаждение, но и приносят пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника усиливает аппетит. В древности лекари давали красные ягоды больным людям, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот – 2%. Из них в составе присутствуют яблочная, лимонная, бензойная, пировиноградная и другие.

Однако самой ценной частью кустарничка считаются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве диуретического средства.

Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе присутствует редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием.

Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда отойдут ягоды.

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.

  • Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом.

Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе.

То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

  • Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

  • Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

  • Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

  • Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд

Самый традиционный способ употребления брусники – в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы желаете поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Отвар из листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, потому что передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению следующие:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки сухих листьев 200 мл воды комнатной температуры. Настаивайте на водяной бане в течение получаса, потом процедите. Разбавьте получившуюся жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Ягодный морс

Брусничный морс отлично утоляет жажду, тонизирует организм и обладает жаропонижающим действием. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Разомните бруснику толкушкой до состояния кашицы. Вскипятите воду. Добавьте в нее ягоды, сахар и варите 2–3 минуты. Дайте напитку настояться в течение 2 часов, затем процедите. Пейте в охлажденном виде.

Моченая брусника

Моченая брусника – изысканная закуска к мясным блюдам, особенно дичи.

Чтобы сделать заготовку, подготовьте следующие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и перец в виде горошка.

Плоды переберите, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Заполните ими стеклянные банки на ¾ объема.

Затем приготовьте «маринад»: вскипятите воду, добавьте специи, перемешайте и остудите.

Залейте жидкостью ягоды. Накройте банки марлей и оставьте наставиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом закройте емкости капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свежая ягода в сахаре

Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовались. Верхушку засыпьте слоем сахара толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Бруснично-грушевое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Переберите и промойте бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину с косточками, нарежьте маленькими кусочками.

В воду добавьте сахар и доведите до кипения. Затем положите туда бруснику и груши и поварите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Потом снова поставьте груши с брусникой на плиту, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по стеклянным емкостям и закатайте.

Брусничный соус

Брусничный соус обладает пикантным вкусом с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинины, говядины, баранины, конины). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды – 400-500 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 30 минут. Затем удалите пряности и перелейте соус в стерилизованные банки. Закупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Как хранить бруснику?

В составе брусники есть два уникальных вещества – бензойная и урсоловая кислоты. Они препятствуют размножению бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как правильно хранить бруснику? Для начала переберите ее, выбросив перезрелые и поврежденные плоды. Затем аккуратно пересыпьте в картонные коробки и поставьте в прохладное место со стабильной температурой. Подойдут погреб и нижний отсек холодильника. Срок хранения составит 2-3 месяца.

На балконе бруснику лучше не оставлять: из-за перепадов температур она может перемерзнуть.

Сохранить ягоды на год позволит заморозка. Замороженная брусника практически не уступает свежей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Плоды можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Сушеная брусника хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы сделать заготовку, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55–60 градусов.

Вред и противопоказания к применению

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Если вы никогда раньше не ели ягоды брусники, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может причинить вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет много ценных макро- и микроэлементов.

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но употреблять их с осторожностью нужно следующим лицам:

  • больным язвой желудка и гастритом;
  • гипотоникам;
  • детям младше 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Она оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной тепловой обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать организм витаминками в холодное время года.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/poleznye-svojstva-brusniki.html

Полезные свойства брусники, ее состав и калорийность, правила употребления

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Брусника – это вечнозеленый кустарник с мелкими красными ягодами, сбор которых проводят в осеннее время года. Издавна эти ягоды называли волшебными, чудодейственными, и все благодаря богатому химическому составу.

Брусника может подарить не только гастрономическое удовольствие, но и оказать реальную пользу для здоровья – ягоды используют для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 46  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,5  гр
  • Органические кислоты: 1,9  гр
  • Вода: 86  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 25  мг
  • Магний: 7  мг
  • Натрий: 7  мг
  • Калий: 90  мг
  • Фосфор: 16  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 0,03  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Марганец: 0,65  мг

Рассматриваемой ягодой может лакомиться любой человек, независимо от массы тела – калорийность брусники всего лишь 46  Ккал на 100 грамм, что крайне мало для жировых отложений.

А вот химический состав ее очень богатый, более того – все компоненты настолько грамотно скомпонованы самой природой, что представляют собой реальный лечебный комплекс. Вот только некоторые элементы: крахмал, витамины Р, В, А, С, Е, органические кислоты, железо, моносахариды, марганец, дисахариды, пищевые волокна.

Вредные свойства брусники

Во-первых, нужно точно знать, что на бруснику (ягоды и листья) нет аллергии.

Выяснить этот момент достаточно просто – нужно размять одну ягодку и тщательно смазать получившейся массой кожу на локтевом сгибе (внутренняя сторона), через полчаса будет результат – если кожа не изменилась, то можно смело употреблять бруснику в пищу и использовать в качестве лечебного средства. В противном случае, нужно отказаться от этого растения.

Во-вторых, содержание в химическом составе брусники органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению этого растения людям с диагностированными:

Обратите внимание: при перечисленных заболеваниях категорически запрещено употреблять свежие ягоды брусники. По поводу целесообразности применения различных лекарственных средств на основе растения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять бруснику

Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Брусничный сок поможет нормализовать и стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить работу центральной нервной системы, избавиться от головной боли и общей слабости.
  2. Свежие ягоды снижают количество «плохого» холестерина в крови, их можно есть и для профилактики атеросклероза, при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.
  3. Сок из ягод брусники оказывает благотворное влияние на работу кишечника – в частности, улучшает его перистальтику, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору.
  4. Брусничный настой из листьев помогает справиться с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – он должен быть одним из составляющих в комплексной терапии.
  1. Смесь ягод брусники с медом полезна при туберкулезе, пневмонии, бронхите хронической и острой формы течения, при кашле с кровью.
  2. Ягоды брусники значительно усиливают действие антибактериальных препаратов и сульфаниламидов – этот продукт рекомендуют и врачи к употреблению людям, которые находятся в восстановительном периоде после тяжелых патологий и/или оперативных вмешательств.
  3. Отвар из брусничных листьев будет полезен при подагре, хронической усталости, снижении иммунитета, лечении кожных заболеваний. Такие отвары спасут беременную женщину от отеков во второй половине беременности, помогут быстрее вылечить заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).

Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.

5,607  1 

(194 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/brusnika-poleznye-i-vrednye-svojstva/

Брусника с молоком

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.

Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.

Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.

В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде.

Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично.

Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства брусники для организма связаны с ее химическим составом. Богата брусника витаминами. В ягоде 86% воды, зато остальной состав поражает воображение:

  • весом витаминный набор из группы В, А, С, РР, Е;
  • минеральный комплекс с железом, марганцем и рядом микроэлементов в составе;
  • обилие полезных для организма органических кислот от распространенных до редко встречающихся;
  • наличие флавоноидов, останавливающих повреждения стенок сосудов;
  • ликопин с характерной антиоксидантной активностью;
  • гликозид вакцинин – отличного анисептика, снимающего воспаления;
  • зеаксантин, который поддерживает зоркость зрения;
  • дубильные соединения, способные связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • 10-15% составляют глюкоза, фруктоза, сахароза – один из источников энергии;
  • в составе есть крахмал и пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.

На 100 грамм брусники приходится всего 46 ккал. Такое количество ягод на 95% удовлетворяет суточную потребность организма в органических кислотах и на 17% – в витамине С.

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Вред для организма и противопоказания

Брусника, ягоды которой имеют полезные свойства и противопоказания, не используется в следующих случаях:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при холециститах;
  • при наличии в анамнезе гипотонии;
  • при мочекаменной болезни.

Из-за мочегонного свойства плодов, они приводят к движению камней в почках и желчном пузыре, что обострит боль и закончится осложнениями в организме.

При поражении слизистой ЖКТ (язвы, гастриты) происходит ее воспаление, поскольку сок брусники содержит много органических кислот.

Морсы и напитки можно употреблять в любое время, а препараты с брусникой в составе только до еды, натощак. Такой режим важен, чтобы принести реальную пользу организму.

Сибирская ягода не так вкусна, как черешня, абрикос или клубника. Ее терпкий вкус нравится далеко не всем. Но приготовленные десерты прекрасно утоляют жажду, насыщают организм витаминами и дарят сибирское здоровье и энергию, которые так нужны в нашей непростой экологической обстановке, которая сочетается с быстрым ритмом жизни.

Источник: https://fitofish.ru/brusnika-s-molokom/

Клюквенный морс: польза и вред, возможные противопоказания, калорийность на 100 грамм

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории35.47 кКал-%
Белки0.13 г-%
Жиры0.06 г-%
Углеводы7.87 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Ингредиенты Морс клюквенный

Клюква150 г
Вода1500 г
Сахар-песок100 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав “Морс клюквенный”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.2 кКал1684 кКал1.5%6%1680 г
Углеводы6 г211 г2.8%11.1%214 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода93 г2400 г3.9%15.5%2385 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.4%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.002 мг1.8 мг0.1%0.4%2 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%1.6%2 г
Витамин В9, фолаты0.086 мкг400 мкг
Витамин C, аскорбиновая1.29 мг90 мг1.4%5.6%92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.086 мг15 мг0.6%2.4%14 г
Витамин РР, НЭ0.0257 мг20 мг0.1%0.4%26 г
Макроэлементы
Калий, K10.37 мг2500 мг0.4%1.6%2593 г
Кальций, Ca5.23 мг1000 мг0.5%2%1046 г
Магний, Mg2.14 мг400 мг0.5%2%428 г
Натрий, Na0.91 мг1300 мг0.1%0.4%910 г
Сера, S0.86 мг1000 мг0.1%0.4%860 г
Фосфор, Ph0.9 мг800 мг0.1%0.4%900 г
Хлор, Cl1.2 мг2300 мг0.1%0.4%1200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.07 мг18 мг0.4%1.6%18 г
Марганец, Mn0.0014 мг2 мг0.1%0.4%1 г
Медь, Cu0.51 мкг1000 мкг0.1%0.4%510 г
Фтор, F85.71 мкг4000 мкг2.1%8.3%4081 г

Энергетическая ценность Морс клюквенный составляет 25,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории25.2 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы6 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода93 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Клюквенный морс

Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Источник: https://dionika-club.ru/diety/skolko-kalorij-v-klyukvennom-morse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.