Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Содержание

Авокадо и грудное вскармливание

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами.

Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда.

Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.

Полезные свойства авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.

Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.

Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:

  • наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
  • большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
  • незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
  • большое количество K делает устойчивым к стрессу;
  • витамин B2 улучшает кровообращение;
  • иммунитет укрепляется за счет витамина С.

Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.

Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;
  • Na;
  • Fe.

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

Польза для малыша и мамы

К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:

  • повышение иммунных сил;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение работоспособности;
  • выведение вредного холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина.

Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови кислородом;
  • укрепление волос;
  • предупреждение появления анемии.

Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.

Правила введения авокадо в рацион

Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
  2. При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
  3. Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
  4. Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
  5. Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.

Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Возможный вред для мамы и малыша

Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:

  1. Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
  2. Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.

При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.

Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.

Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/avokado-i-gv

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.

Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

Полезные вещества в составе авокадоСвойства, польза для организма
Витамин В2 (витамин красоты)
  • стимулирует выработку эритроцитов и антител;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы клеточного дыхания и метаболизм;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин С
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует выработку железа и коллагена;
  • повышает выработку гемоглобина.
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • участвует в метаболизме аминокислот, протеинов и жиров;
  • является противоаллергическим средством;
  • играет важную роль в тканевом и клеточном дыхании;
  • регулирует выработку плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды и сердце.
Витамин F (жирные кислоты)
  • улучшает синтез жиров;
  • способствует быстрейшему заживлению ран;
  • ускоряет синтез метаболизма холестерина;
  • оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Витамин К
  • предотвращает образование почечных камней;
  • укрепляет костную систему, улучшая метаболизм кальция;
  • координирует процессы свёртывания крови.
Железо
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • обеспечивает дыхание тканей;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы и головного мозга.
Калий
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • нормализует концентрацию магния.
Фосфор
  • обеспечивает обмен веществ;
  • регулирует рост клеток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает работу почек.
Натрий
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует нервно мышечную функцию;
  • поддерживает функции почек.
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Цинк
  • улучшает состояние волос кожи и ногтей;
  • предупреждает появление эпилепсии, диабета, артрита и ревматизма;
  • ускоряет заживление ран.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе.

Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 – 7.

Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры.

Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой.

Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Бутерброды с авокадо

Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.

Для приготовления бутерброда необходимо:

  1. Отделить мякоть от кожуры и косточки.
  2. Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
  3. Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
  4. На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.

Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам

Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:

  1. Два — три тонких ломтика авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
  4. Мелко нарезанный укроп.

На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.

Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  1. Одно яблоко.
  2. Один банан.
  3. Половина авокадо среднего размера.
  4. Полстакана кукурузных хлопьев.
  5. Стакан натурального йогурта.

Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.

Смузи с авокадо

Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.

Чтобы приготовить смузи понадобится:

  1. Половина замороженного банана.
  2. Половина авокадо.
  3. Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
  4. Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.

Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.

Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления

После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами.

А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном.

Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.

Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Авокадо при грудном вскармливании для кормящей мамы

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Период естественного вскармливания слишком ответственный период в жизни женщины, чтобы бездумно есть все ингредиенты подряд. Но иногда кормящей маме хочется чего-то диковинного — тропических плодов или экзотических фруктов, тем более, если до родов она ни в чем себе не отказывала. Как быть в этом случае? К примеру, можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Употребление авокадо при грудном вскармливании не просто не запрещено, а, наоборот, рекомендовано.

Чем полезен авокадо

Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:

  • два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
  • почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
  • около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
  • почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).

Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры. 

К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.

По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.

Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время. 

Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких.

Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца.

При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани.

Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний.

Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.

Что опасного в авокадо для матери и ребенка

Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия.

Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке.

Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.

Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.

Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо.

При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика.

Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.

Стоит ли есть экзотический плод при лактации

Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания

Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца.

В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв.

Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.

Авокадо при грудном вскармливании лучше вводить в рацион постепенно, начиная с четвертого месяца малышу.

Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью

Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:

  1. Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
  2. Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
  3. Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
  4. Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
  5. Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
  6. Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
  7. Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
  8. Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
  9. Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.

На что обратить внимание выбирая плод при покупке

В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.

Авокадо полезен, если он коричнево-черного или зеленого цвета и упругий на ощупь.

Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.

Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью

На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.

Омлет

Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:

на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.

Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.

Салат

В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:

— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании, с какого возраста допустимо давать детям? Как есть на ГВ?

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

Каждая сознательная мама стремится построить свой рацион так, чтобы малыш получал с грудным молоком все необходимое для роста и развития.

Одним из главных источников витаминов и микроэлементов, жизненно важных для младенца, являются фрукты. Однако далеко не все из них можно смело кушать в период грудного вскармливания.

Если вы хотите ввести в свой рацион такой тропический плод, как авокадо, наверняка задаетесь вопросом, не навредит ли это малышу.

Можно ли в период ГВ есть фрукт или нет?

Врачи-педиатры советуют кормящим женщинам отдавать предпочтение фруктам, которые растут в зоне их проживания.

Организм женщин уже адаптирован к ним, да и малыш познакомился с этими фруктами еще в утробе матери. Но из этого правила есть исключение: например, гипоаллергенные бананы.

Авокадо, как и банан, тоже вызывает аллергию только в редких случаях. Поэтому его включение в рацион при кормлении грудью вполне допустимо.

Важно учитывать тот факт, что если женщина не кушала авокадо до и во время беременности, лучше не проводить таких экспериментов в период грудного вскармливания.

По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?

У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.

Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.

Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.

Полезные свойства

Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:

Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиновая Выводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм.
Витамин А Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии.
Витамин В12 Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина.
Витамин К Участвует в процессах регуляции свертывания крови. Это важно для заживления ран.
Витамин Е Витамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины.
Витамин С Способствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет.
Кальций Необходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина.
Магний Необходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов.
Железо Способствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии.
Калий Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам.
Фосфор Благоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией.
Фолиева кислота Участвует в процессах регенерации.
Белок протеин Строительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении.

Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.

Можно ли другие экзотические фрукты при ГВ, например киви? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей статье.

Польза для матери

Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:

  • Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
  • Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
  • Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
  • Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
  • Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
  • Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
  • Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.

Польза для ребенка

Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:

  • развитию зрения ребенка;
  • росту и укреплению костей и зубов;
  • поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
  • нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
  • стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
  • устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.

Возможный вред от применения

В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
  • Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.

Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым. Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый. Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит.
  • Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя.
  • Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Правила введения в рацион

Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
  • Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
  • После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
  • Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
  • Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
  • Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
  • Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
  • Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.

Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.

Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания

Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.

Смузи

Вам понадобятся:

  • Банан – половина.
  • Авокадо – половина.
  • Яблоко – 1шт.
  • Нежирный йогурт – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ч. л.

Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Мякоть авокадо.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100–150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нарезать и перемешать.
  2. Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.

Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.

Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша.

Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов.

Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/avokado.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.