Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Содержание

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/anacidnyj-gastrit/

Анацидный гастрит: 6 симптомов, лечение (10 препаратов), осложнения у взрослых, диета при атрофическом гастрите

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Развитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке.

Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов.

Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.

Распространенность заболевания

Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.

Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами.

Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).

Правила питания

Неотъемлемая составляющая терапии анацидного гастрита — диета. Если больной не будет соблюдать рекомендации по правильному питанию, то даже медицинские препараты окажутся неэффективными.

Людям с данным диагнозом необходимо питаться дробно, с соблюдением графика приема пищи. Еда должна поступать в желудок в комфортном для него состоянии, то есть в измельченном и теплом виде.

Из рациона пациента исключают острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдают тушеной и отварной пище. Животные жиры заменяют растительными маслами. При анацидном гастрите можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ягоды и некислые фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Из меню при заболевании рекомендуется убрать:

  • свежие овощи, особенно огурцы, капусту и яблоки;
  • маринованные и соленые продукты;
  • цельное молоко.

Подробную диету составляет врач после изучения клинической картины недуга и причин его развития.

Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.

Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.

Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.

У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток

Анатомически желудок делится на 2 области:

  • фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
  • антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.

Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:

  • при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
  • пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).

Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.

Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.

Самый важный из человеческих путей

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/anacidnoe-sostoyanie.html

Анацидный гастрит: как лечить?

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Пристрастие к жареной, жирной и острой пище редко проходит бесследно. Около 40% людей в мире страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одной из форм является анацидный гастрит, характеризующийся пониженным содержанием соляной кислоты в желудке. Соляная кислота нужна для активного переваривания пищи, расщепления белков, уничтожения патогенных микроорганизмов и хорошей перистальтики.

Анацидная форма развивается из острого гастрита при отсутствии своевременного медикаментозного лечения.

При анацидном гастрите происходит атрофия слизистой оболочки желудка. Пораженные участки заменяются клеточным эпителием. Если в норме стенки желудка должны иметь ярко-розовый цвет, в данном случае орган приобретает блеклый сероватый оттенок.

Причины возникновения анацидного гастрита

Причиной анацидного гастрита может стать переедание

Анацидная форма гастрита встречается не так часто. Медики считают, что основными причинами, провоцирующими данное заболевание, являются:

  • Неправильное питание (переедание, редкие приемы пищи, отсутствие в рационе жидких блюд, еда всухомятку);
  • Увлечение слишком горячей и острой пищей;
  • Употребление крепкого кофе на голодный желудок;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Присутствие в стенках желудка инфекции HelicobacterPilori;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Аутоимунные заболевания.

В группу риска входят подростки и молодые люди, имеющие пристрастие к фаст-фудам и жареной пище, а также люди, ведущие малоактивный образ жизни. По некоторым данным, анацидный гастрит может передаваться наследственным путем.

Каковы симптомы анацидного гастрита?

Каковы симптомы анацидного гастрита?

Заболевание имеет следующие характерные симптомы:

  • Ощущение тяжести и ноющей боли в области желудка, особенно сразу после приема пищи;
  • Неприятный запах из ротовой полости, даже после чистки зубов;
  • Отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • Тошнота;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Снижение аппетита;
  • Неожиданное отвращение к мясным продуктам;
  • На языке имеются видимые отпечатки зубов, орган имеет сероватый цвет с налетом;
  • Потеря веса без видимых причин;
  • Нарушение работы кишечника – запоры или диарея, вздутие, метеоризм, повышенное газообразование;
  • Ухудшение самочувствия – головные боли, усталость, апатия.

Если пациент обнаружил у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Обследование при подозрении на наличие анацидной формы гастрита

Сдача крови на общий клинический анализ и биохимические показатели

Обследование, позволяющее выявить и подтвердить анацидный гастрит, должно включать в себя следующие этапы:

  • Сдача крови на общий клинический анализ и биохимические показатели;
  • Исследование содержимого желудка на наличие хеликобактерпилори;
  • Проведение ФГДС с последующей биопсией слизистой оболочки желудка;
  • Рентген желудка с контрастным веществом;
  • Проведение пункции костного мозга для выявления недостатка в организме витамина В12.

У пациентов со слабым содержанием соляной кислоты в желудке наблюдаются регулярные проблемы со стулом, что обусловлено плохим перевариванием пищи и постоянным присутствием в кишечнике бактериальной флоры. Такие больные чаще страдают острыми кишечными инфекциями, поскольку низкая концентрация соляной кислоты не позволяет в полной мере обезвредить патогенную флору.

Анацидный гастрит нередко провоцирует возникновение анемии. В норме в кишечнике образуется витамин В12, который отвечает за нормальное кроветворение.

Поскольку в данном случае необходимые организму минералы и микроэлементы не могут всасываться в нужном количестве, наблюдается дефицит витамина В12.

Таких пациентов можно узнать по чрезмерно бледной коже, апатии и отсутствию интереса к окружающему миру.

Как происходит лечение больных анацидным гастритом

Препарат Мезим

Для того, чтобы вылечить неприятный недуг и полностью избавиться от сопутствующих симптомов, необходимо пройти диагностическое обследование и записаться на прием к гастроэнтерологу. Только врач, с учетом результатов анализов, может назначить адекватное и эффективное лечение. Самолечение в данном случае противопоказано.

Анацидный гастрит подвергается лечению лишь на самых ранних этапах возникновения. В тяжелых, запущенных формах прием медикаментов осуществляется с целью устранить симптомы и предотвратить переход заболевания в более тяжелые и опасные для жизни пациента формы.

Терапия подразумевает собой прием препаратов, повышающих секрецию желудочного сока. Для переваривания пищи назначаются ферментные препараты – Мезим, Абомин, Панкреатин.

Если в желудке на этапе диагностики выявлена инфекция хеликобактерпилори, пациенту назначается курс антибиотиков на протяжении 1 недели – Амоксициллин или Метронидазол.

Препарат Амоксициллин

При выявлении железодефицитной анемии, возникшей на фоне анацидного гастрита, назначается пожизненные инъекции витамина В12 для поддержания и функционирования системы гемостаза.

При нарушениях перистальтики – запорах, поносе, вздутии и метеоризме, назначаются сорбенты – Смекта, активированный уголь, Лоперамид, или Гутталакс.

При сильных болях назначаются спазмолитики – например, Но-Шпа.

Также больному может быть назначен курс препаратов, заменяющих соляную кислоту – Трифермент или Пепсидил.

Народная медицина в лечении гастрита

Отвар крапивы

Высокую эффективность в комплексном лечении анацидного гастрита показывает народная медицина. Отвары и настои подорожника, тысячелистника, крапивы нормализуют стул и улучшают секрецию желудочного сока. Можно взять несколько листов подорожника, залить стаканом кипяченой воды, дать настояться, процедить и пить трижды в день до приема пищи.

При наличии воспалительных процессов поможет отвар тысячелистника. Сухую траву кипятят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сок свежей белокочанной капусты устранит симптомы метеоризма и нормализует стул. Необходимо выпивать около 100 мл сока за 30 минут до каждого приема пищи.

Народная терапия эффективна при длительном лечении – не менее 1 года. Прежде, чем принимать тот или иной настой или отвар, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при аноцидном гастрите

Ни в коем случае нельзя переедать

Никакое лечение – медикаментозное или народное – не покажет должных результатов, если больной не будет соблюдать особую диету. Питание, направленное на восстановление нормальной секреции желудочного сока, должно осуществляться строго по часам.

Основные правила диеты:

  • Не переедать;
  • Принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, всего 5-6 приемов пищи за сутки;
  • Отказаться от употребления слишком холодной и горячей пищи;
  • Отказаться от жареных, жирных и соленых блюд, исключить консервы, чипсы, соленья, цельное молоко, алкоголь и газировку;
  • Полностью отказаться от яиц вкрутую и сливочного масла, заменив последние на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, натуральные йогурты;
  • Сырые овощи и фрукты кушать нельзя, предпочтение придется отдавать вареным овощам и сухофруктам;
  • Грубую пищу необходимо измельчать или растирать на терке;
  • Супы нужно варить на втором бульоне – после закипания воду выливаем, наливаем новую и продолжаем варить мясо.

Чем опасен анацидный гастрит

Чем опасен анацидный гастрит

Осложнения анацидного гастрита крайне опасны и без должного лечения могут иметь плачевные последствия.

Наиболее часто последствиями заболевания становятся:

  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Железодефицитная анемия.

Симптомы и лечение любой формы гастрита имеют специфический характер. В результате потери аппетита может развиться истощение организма и дистрофия. Опасен анацидный гастрит тем, что в любой момент может перерасти в рак. Пациенты с данным диагнозом обязательно должны проходить ежегодный профилактический осмотр и лечение, чтобы избежать плачевных результатов.

Успех лечения зависит от срока давности возникновения болезни, поэтому важно не пропустить первые симптомы и при подозрении на острую или хроническую форму гастрита сразу же обращаться к врачу.

Источник: https://health-post.ru/simptomy-i-lechenie-anatsidnogo-gastrita/

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

  • 28 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Калиниченко

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Анацидная форма

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью.

В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу.

Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей.

На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований.

Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Соляная кислота и ее роль в организме

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности – отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Причины развития патологии

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Клиническая картина

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Диагностика

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Лечебные мероприятия

Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок.

Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки.

Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Диетическое питание

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

Анацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.

Что это такое – анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже.

Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.

Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.

Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка.

В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок.

При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.

При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.

Причины развития

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Симптомы анацидного гастрита

На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.

При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:

  1. Сероватый налёт на языке.
  2. Ощущение тяжести в желудке после еды.
  3. Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
  4. Гнилостная отрыжка.
  5. Тошнота, рвота с примесью желчи.
  6. Плохой аппетит.
  7. Метеоризм.
  8. Боль в эпигастральной области.
  9. Головокружение, утомляемость, слабость.

При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:

  • резкая потеря веса;
  • усиление боли, которая становится опоясывающей;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малокровие;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • онемение пальцев и языка;
  • ощущение жжения;
  • дисбактериоз;
  • холецистит или панкреатит.

Лечение анацидного гастрита

При лечении анацидного гастрита назначают медицинские препараты, купирующие болевые ощущения, стимулирующие продуцирование кислоты или заменяющие её.

Комплекс медикаментозной терапии:

Группа препаратовНазвание
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Метронидазол;
  • Амоксициллин.
Спазмолитики
Анальгетики
Противоанемические
  • Препараты железа;
  • Витамин B-12.
Ферменты
Заменители соляной кислоты
Препараты, восстанавливающие пищеварение
Противодиарейные
  • Активированный уголь;
  • Смекта.
Слабительные
Пробиотики (при дисбактериозе)
Прокинетики
Энтеросорбенты

Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.

Диета при анацидном гастрите

При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).

В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.

Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:

РазрешаетсяЗапрещается
Постное мясо, рыба, курицаЖирное мясо, сало, колбасные изделия
Крупы и макароныСолёная и копчёная рыба
Кисломолочные продукты, сметанаСдобная выпечка
Овощи и фрукты (термически обработанные)Яйца, сваренные вкрутую
Фруктовый и ягодный компот, кисельКвас, газированные напитки
Некрепкий кофе или чайАлкогольные напитки
Пшеничный хлебБобовые

Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • Не следует переедать или длительно голодать;
  • продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.

Народные средства

Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:

  1. Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
  2. Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
  3. Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
  4. Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
  5. Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
  6. Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
  7. Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.

по теме:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.