Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Содержание

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью – ГБОУРК «Керченская специальная школа-интернат»

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

  • Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.
  • Список аллергенных продуктов при беременности.
Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

  1. Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.
  2. Варианты завтраков.
  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч.

    л. сливочного масла. Чай или сок.

  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача Волковой И.А.

Специальность:

семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник:

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы — разновидности, меню

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

  • Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?
  • Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.
  • Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:
  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов.

Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html).

Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно.

При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней.

Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

  1. Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
  2. Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
  3. Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Источник: https://xn--80ajaliubudse6c9c.xn--p1ai/beremennym-i-kormyashhim/allergiya-u-beremennyh-chto-mozhno-i-nelzya-kushat-dieta-pri-allergii-u-beremennyh-i-kormyashhih-grudyu.html

Гипоаллергенная диета для беременных – цели, показания, меню

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы – разновидности, меню

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Специфическая диета

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

Проявления аллергии на молоко

  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Безмолочная диета

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

  • собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
  • сметану;
  • сыр;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • говядину;
  • телятину.

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: //allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога. Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

Источник: https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Аллергия на продукты у беременных и кормящих грудью – здоровое питание мам

Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 25.11.2019

Пищевая аллергия – неприятный недуг для любого человека.

А для беременных женщин и кормящих мам эта проблема еще более сложная, ведь все принятые меры по борьбе с аллергией скажутся на здоровье малыша.

Что можно есть кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия, и как питаться беременным женщинам, страдающим от непереносимости отдельных продуктов, расскажут врачи и диетологи специально для читательниц SpecialFood.ru.

Признаки пищевой аллергии у беременных женщин

Пищевая аллергия, как и аллергия не пищевая (на пыль, растения, на шерсть животных и так далее) – явление довольно серьезное, и если мама своевременно не обратит внимания на признаки недуга, это может угрожать здоровью и жизни ребенка.

На заметку! Почему же во время беременности у многих возникает аллергия? Этот вопрос беспокоит, пожалуй, большинство женщин, и практически каждая считает, что причиной тому – сама беременность.

Расшифровать свое мнение молодая мама не может, а вот грамотный врач ответит на этот вопрос примерно следующее: все дело в том, что для женского организма плод – тело чужеродное, а наш иммунитет призван бороться с чужеродными объектами в организме.

Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет ее иммунитет, чтобы защитить плод от возможного отторжения. А когда защитные силы организма засыпают, ранее дремлющие аллергические заболевания пользуются шансом и активизируются.

Пищевая аллергия может протекать в двух формах:

  • Скрытая форма – признаками могут быть отеки, повышенное артериальное давление, стремительный набор веса. Нередко будущая мама переживает, что лишние килограммы – это следствие ее безмерного аппетита, но на самом деле это далеко не всегда истина. Набор веса и отеки могут быть сигналом задержки жидкости в организме, что говорит о непереносимости определенных продуктов питания женским организмом – так он сигнализирует вам о возникших проблемах. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
  • Открытая форма пищевой аллергии у беременных – выражается через ощущение отекания языка, жжение, першение или покалывание во рту, затрудненное глотание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота и колики в животе, рвота, диарея, кровавые испражнения, дисбактериоз). Кроме того, пищевая аллергия достаточно часто дает о себе знать через сыпь на коже.

Поскольку чаще всего непереносимость определенных продуктов проявляется еще в детстве, многие женщины достоверно знают, какие блюда им следует исключить из рациона во время беременности.

Но бывает и так, что аллергия обнаруживается с началом развития плода, и тогда интересное положение становится еще более интересным – женщина рискует иметь осложненную беременность, поэтому нуждается в диетотерапии.

Влияние аллергии на плод – может ли аллергия передаваться ребенку по наследству?

Передается ли аллергия по наследству – еще один вопрос, возникающий у будущих мам. Чтобы ответить на него, нужно понимать влияние питания женщины на плод.

Плод с первых своих дней жизни в утробе матери – это уже организм с медленно развивающейся иммунной системой.

Когда будущая мама употребляет продукт-аллерген, иммунная система малыша уже контактирует с ним, вследствие чего развивается гиперчувствительность к продукту.

Простыми словами, еще до рождения малыша в его организме происходит образование антител, а после появления ребенка на свет они готовы провоцировать аллергическую реакцию каждый раз, когда продукт-аллерген попадает в детский организм.

Важно! Наследственная предрасположенность к пищевой аллергии многократно возрастает у детей, родившихся в семье аллергиков.

То есть если оба родителя страдают от пищевой аллергии, вероятность ее развития у малыша – 80%.

В случае, когда только один из родителей является аллергиком, риск развития пищевой аллергии у ребенка равен примерно 50%.

Даже если аллергия протекает в легкой форме, будущей маме лучше отказаться от продуктов, вызывающих негативную реакцию организма (даже если это ну очень любимые вами лакомства!), поскольку существует риск атаки иммунной системой плода, а в тяжелых случаях – его отторжения и гибели.

Правильное питание при аллергии у беременных – какие продукты исключить из рациона?

Теоретически существует группа продуктов, наиболее часто провоцирующих аллергические реакции, но на практике аллергеном может стать любое блюдо. Переносимость пищи зависит от многих факторов, ключевым из которых является индивидуальность каждого отдельного организма.

На заметку! Противоаллергическая диетотерапия во время беременности и кормления грудью – это не голодание в буквальном смысле слова.

Из рациона следует исключить только опасные продукты-аллергены, которые легко определить по специальному тесту у врача-аллерголога.

Но даже если тестов вы не делали, а просто заметили негативную реакцию организма на тот или иной продукт, от его употребления также следует отказаться.

Какие продукты исключить из рациона беременным женщинам, страдающим пищевой аллергией:

  • Продукты с различными пищевыми добавками – их следует исключить из меню первым делом. К вредным относятся чипсы, снеки, лакомства ядовито ярких оттенков, жевательные резинки и многие другие продукты. Познакомьтесь с полезными и опасными пищевыми добавками в теме «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Соленья, острая пища, копчености, жирные блюда, различные соусы и маринады – порождают проблемы с желудком и провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
  • Алкоголь, кофе, черный крепкий чай, газированные напитки – повышают давление, нагружают сердце и почки, нарушают процесс развития плода, поэтому вредны для будущих мам независимо от склонности к пищевой непереносимости.
  • Какао-бобы и шоколад – этот продукт может быть как полезным, так и вредным, поскольку относится к числу провоцирующих аллергию. Подробно о пользе и вреде шоколада читайте в нашей тематической статье.
  • Яйца куриные (белок), молоко коровье – обладают высокой степенью аллергизирующей активности.
  • Икра красная и черная, морепродукты, морская рыба – также очень часто выступают аллергенами.
  • Баранина – жирное мясо потенциально опасно для желудка даже здорового человека.
  • Некоторые фрукты – в особенности экзотические, цитрусовые, а также обладающие яркой окраской, такие как малина, клубника, ежевика.
  • Томаты, красная свекла, красный перец, щавель – относятся к группе опасных аллергенов.
  • Соя и блюда с ее содержанием, другие бобовые – некоторые люди страдают непереносимостью этих продуктов, а особенно часто аллергия на бобовые появляется у маленьких детей.
  • Грибы – из-за плохой экологии и умению впитывать в себя опасные вещества из окружающей среды все чаще становятся провокаторами пищевой аллергии.
  • Орехи – пищевую ценность этого продукта можно сравнить с пользой мяса, однако особый белок, содержащийся в орехах, не усваивается организмом некоторых людей, а потому вызывает аллергические реакции. Больше полезной информации вы найдете в теме «Как проявляет себя аллергия на орехи».
  • Мед и медовые соты – как правило, аллергия возникает на некачественный мед, другими словами, на фальсификат, который недобросовестные продавцы реализуют под видом полезного для здоровья продукта. Но к аллергии на мед может быть также и генетическая предрасположенность.
  • Экзотические пряности – какими бы заманчивыми они не казались, беременным женщинам ради собственного здоровья и здоровья плода следует воздержаться от сиюминутного желания попробовать что-то новенькое.

Беременным женщинам, склонным к пищевой аллергии, с осторожностью нужно употреблять:

  • Каши – на некоторые виды круп (кукурузная, гречка) может возникать негативная реакция организма.
  • Злаки – пищевую аллергию чаще востальных провоцирует пшеница.
  • Некоторые виды фруктов и ягод – персики, абрикосы, бананы, брусника, клюква, смородина относятся к продуктам со средней аллергической активностью.
  • Некоторые овощи – картофель, зеленый перец, горох.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/allergiya-na-produkty-u-beremennyx-i-kormyashhix-grudyu-zdorovoe-pitanie-mam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.