16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Содержание

Польза и вред 16 видов молочая. Чем опасен цветок молочай комнатный ядовитый ?

16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

В роду насчитывается около 2000 разнообразных разновидностей. Среди них встречаются суккулентные, лиственные и безлиственные культуры, а также небольшие деревья.

Около 120 видов эуфорбии культивируется в России. Молочай широко используется в цветоводстве и ландшафтном дизайне. Он идеально подходит для оформления квартир и офисов.

Кипарисовый

Это многолетний вид культуры. Распространен в Западной Европе и в европейской части прежнего Советского Союза. Произрастает на полях, в горах и скалах, на обочинах дорог.

Кипарисовый молочай

Этот вид называют кипарисовым, потому что его листья напоминают иголки. Они покрывают полностью весь стебель. Если обеспечить растению правильный уход, то кипарисовый молочай будет похож на пушистый шар.

В начале лета на фоне обильных игольчатых листьев появляются мелкие цветки. Обычно они бывают желтого цвета, но иногда можно встретить и светло-розовые. При правильном уходе молочай повторно цветет в осенний период. Отличительной особенностью разновидности является смена окраски листьев во время периода вегетации. Они становятся сизыми.

Это засухоустойчивый и морозостойкий вид. Он широко применяется с создании альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Цветущий молочай смотрится очень декоративно. Он хорошо сочетается со многими многолетними и луковичными культурами, например, с ирисами, а также с различными кустарниками.

Кипарисовая эуфорбия содержит в листьях и стеблях млечный сок, который ядовит и опасен для здоровья.

Острый

Это многолетняя разновидность эуфорбии. Произрастает на лугах, на берегах рек, в лесах, вдоль дорог. Острый молочай не любит соседства с другими культурами, вытесняя их и угнетая их рост. Поэтому редко культивируется и практически не используется в цветоводстве.

Молочай Острый

Прямостоячие стебли могут вырастать до 80 см. Листья имеют сочный зеленый цвет с желтоватым оттенком. Мелкие желтоватые цветки располагаются на цветоносах, длина которых не превышает 7 см.

Острый молочай считается вредным и трудно выводимым сорняком. Очень любим пчелами.

Содержит ядовитый млечный сок. Растение с давних времен активно используется в народной медицине. С помощью него делают мази, спиртовые настойки. Его часто применяют для лечения опухолей, а также в качестве слабительного средства.

Прутьевидный

Этот вид также имеет другое наименование — лозный. Распространен на северо-востоке Европы, на Кавказе и в странах Средней Азии. Встретить прутьевидную эуфорбию можно на лесных полянах, по берегам рек. Встречается и в центральной части России.

Прутьевидный молочай

Высота растения не превышает 80 см. На верхушке прямостоячего стебля расположены цветоносы, а внизу растут вытянутые листья, длина которых около 7 см. На цветоносах располагаются цветки, окаймленные двумя лепестками. Они имеют желтоватую окраску. Цветет растение в середине летнего периода.

Относится к сорным растениям и очень трудно выводится.

В народной медицине очень распространен. Обычно используют его цветки и листочки. Часто применяется для лечения кожных болезней. Млечный сок, содержащийся в растении, ядовит и опасен для здоровья.

Солнцегляд

Это многолетняя разновидность молочая. Высота вида не превышает 35 см. На нескольких стеблях культуры расположены листья, которые имеют обратнояйцевидную форму. Цветки невзрачны. Он имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком. Цвести начинает в середине лета.

Молочай Солнцегляд

Встречается солнцегляд на полях, в садах, на обочинах дорог, в ямах и канавах. Считается сорняком.

Это ядовитое растение. Части растения очень популярны в народной медицине. Он используется для понижения температуры тела, в качестве слабительного и мочегонного средства, для лечения многих заболевания.

Комнатные виды цветка

Некоторые разновидности культуры активно используются для озеленения квартир и помещений. Обычно в комнатных условиях выращивают суккулентные виды молочая и цветущие. Они неприхотливы и очень просты в уходе и содержании.

В домашних условиях чаще выращивают тропические и субтропические разновидности эуфорбии. Чаще всего для дома выбирают такие виды, как Пуансеттия, Беложильчатый и Блестящий молочай.

Молочай Пуансеттия

Беложильчатый молочай
Блестящий молочай

Тучный

Это необычный вид культуры. Визуально растение очень похоже на шар зелено-коричневого цвета. У него есть сходство с кактусом, но тучная эуфорбия не имеет колючек. Также она не имеет и листьев.

Молочай тучный

Вырастает растение до 30 см в высоту и до 10 см в диаметре. Относится к суккулентным видам. В естественной среде растение произрастает в Южной Африке.

Очень редко в летнее время можно увидеть, как цветет молочай тучный. Цветки его образуют собой окружность вокруг макушки стебля.

Как и другие разновидности молочая, эта является ядовитой за счет содержания в стебле млечного сока. При этом культура очень популярна в комнатном цветоводстве. Она неприхотлива и оригинальна.

Миля

Это очень популярная в декоративном цветоводстве культура. Ее любят за красивое и пышное цветение. Этот молочай также называют блестящим и терновым венцом. Второе название пошло в народе из-за обилия колючек на побегах растения.

Молочай Миля

Родиной вида является остров Мадагаскар. Там он может иметь высоту около двух метров. Этот многолетний вид имеет насыщенные зеленые листья в форме эллипса. Цветки не отличаются красотой. Другое дело прицветники. Они красочны, могут иметь разнообразную окраску.

Цветет культура с весны и до самой осени. Размеры и яркость прицветников полностью зависят от ухода за растением.

Растение ядовито. Листья и стебли культуры выделяют млечный сок, которые имеет ядовитое вещество. В связи с этим при пересадке и размножении культуры требуется быть крайне осторожным. Также растение необходимо держать подальше от маленьких детей.

Беложильчатый

Также называют беложилковым. Название исходит из внешнего вида листьев, на которых четко видные белые прожилки. Родиной растения считается остров Мадагаскар.

Беложилковый молочай

Это декоративный многолетний вид эуфорбии. Относится к суккулентным видам.

Культура имеет длинный стебель. Ближе к верхушке стебель постепенно утолщается. Верхушка стебля увенчана изумрудными листьями с белыми прожилками. Цветки этого растения не имеют декоративных качеств. Они обладают белой окраской и мелкими размерами. Располагаются в пазухах листьев.

Культуру активно используют в народной медицине. При этом сок, который в нем содержится, очень ядовит и опасен при попадании на кожу, в глаза или внутрь. Он может вызывать сильнейшие ожоги и отравления.

Треугольный

Этот молочай иначе называют трехгранным. Это суккулентное растение. В естественной среде произрастает на Мадагаскаре, в субтропических районах Америки и Африки.

Треугольный молочай

Этот многолетний вид отличается оригинальным внешним видом и неприхотливостью. Поэтому часто выращивается в комнатных условиях. Дома треугольный молочай не радует цветением. На трехгранных высоких стеблях располагаются листочки овальной формы и колючки.

Культура в помещении может вырастать до трех метров.

Сок, содержащийся в листьях и стеблях, содержит ядовитые вещества и опасен для человека. Поэтому при работе с растением рекомендуется использовать защитные перчатки, а также ставить растение в недоступное для детей место.

Пуансеттия

Пуансеттию или молочай прекраснейший также именуют рождественской звездой. Это связано с тем, что цвести растение начинает в декабре.

Молочай Пуансеттия

Растение очень любимо цветоводами за невероятно красивое цветение. Крупные алые цветки в форме звезд эффектно возвышаются над зеленой листвой.

Благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов с другими окрасками цветков. При правильном уходе цветение Пуансеттии может длиться до полугода, но в среднем продолжается на протяжении 2-3 месяцев.

Это неприхотливый вид, высота может достигать 50 см. Очень часто люди ошибаются при покупке культуры. Приобретать рождественскую звезду рекомендуется в теплое время и в проверенных магазинах.

Около горшочка с пуансеттией не рекомендуется класть спелые груши и яблоки. Такое соседство приводит к увяданию цветка.

Молочай прекраснейший ядовит, но в млечном соке очень малые дозы яда, поэтому даже при употреблении листка растения отравления не случится. Попадание на кожу вызывает аллергическую реакцию, но не более.

Голова медузы

Так прозвали разновидность молочая. На прямостоячем центральном стебле вырастает множество побегов, которые похожи на щупальца медузы. На этих побегах имеются мелкие шиловидные листочки зеленого цвета, которые могут полностью или частично опадать в период покоя.

Молочай Голова медузы

Распространен вид в южной и восточной Африке. Он относится к суккулентам. Побеги могут вырастать до 20 см в длину. Мелкие цветки желтого цвета с зеленоватым оттенком распускаются в середине лета. Однако в домашних условиях цветение — это редкость.

Центральный стебель может вырастать до 20 см в диаметре. Средняя его толщина — около 10 см.

Растение содержит ядовитый млечный сок, который опасен при попадании в глаза, на кожу и при употреблении внутрь.

Глянцевитый

Молочай Глянцевитый

Это многолетняя разновидность молочая. Распространена в западной Европе и европейский части России. Произрастает вдоль рек и водоемов, в заболоченных местностях.

Свое название вид получил из-за глянцевой поверхности листьев.

Стебли могут достигать высоты до 100 см. На них располагаются вытянутые ланцетовидные листочки длиной до 12 см.

С мая эуфорбия цветет. Цветки имеют желтоватый оттенок. Они собраны в соцветия в форме метелок. Соцветия расположены на верхушках стеблей. Корневая система разветвленная, имеет ползучие и быстро растущие корни.

В стеблях и листочках растения содержит ядовитый и опасный для людей и животных млечный сок. Растение также активно применяется в нетрадиционной медицине.

Огненный или Гриффита

Это компактный полукустарник. Отличается неустойчивостью к заморозкам. В естественной природе произрастает в Китае и в Гималайских горах. Высота культуры не превышает 80 см.

Молочай Огненный или Гриффита

Разновидность очень яркая и красивая. Стебли имеют рыже-красный цвет. А на фоне зеленых листьев цветут цветы с прицветниками насыщенного оранжевого цвета. Ближе к наступлению осени прицветники меняют свою окраску на малиновую, а листочки становятся розовыми.

Этот вид может стать прекрасным элементом ландшафтного дизайна. Он идеально подходит для оформления участков загородных домов, хорошо чувствует себя в оранжереях. Может стать хорошим партнером для папоротников. Используется в рабатках и миксбордерах.

Млечный сок, который содержится в молочае ядовит, но доза ядовитого вещества в нем не такая большая, как во многих других разновидностях. При попадании сока на кожу возможна аллергическая реакция, поэтому при работе с растением рекомендуется надевать защитные перчатки.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/ob-allergii/16-vidov-molochaya-polza-i-vred-yadovitye-ili-net.html

Почему кисломолочные продукты вредны?

16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Вред кисломолочных продуктов

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.

[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко.

Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Употреблять или нет? – вот в чём вопрос

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий.

Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.

Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваши. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами). Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b8c29168a91b7fd15ed0f/5a3e3f37256d5c79b89780cf

Молочай: ядовитый или нет, чем опасен для человека, описание комнатного растения

16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Молочай является одним из наиболее популярных декоративных растений, семейство которого насчитывает более двух тысяч разнообразных видов. Несмотря на то, что родиной этого цветка считается территория Африки и Америки, сегодня его можно встретить во многих странах. Предлагаем подробнее узнать о молочае, а также, что делать в случае контакта с ядовитым соком.

Описание и характеристика растения

Молочай – многолетнее растение суккулент, которое накапливает влагу в листьях. Растёт он в виде куста или дерева, по внешнему виду похоже на кактус.

Разновидности молочая настолько отличаются друг от друга, что сложно понять, что это один род растений.

У молочая крепкая корневая система, части которой использую в лечебных целях благодаря тому, что в них содержатся сапонины, дубильные вещества, крахмал и даже аскорбиновая кислота.

Листья растут друг напротив друга и принимают совершенно разнообразные формы: овальные, зубчатые и яйцевидные. По структуре они очень хрупкие, при этом благодаря накопленной влаге сочные.

Крупные соцветия, в которые собраны цветы, представленные в различной цветовой гамме, напоминают зонтики.Бутоны распускаются во второй половине лета.

Растёт это растений достаточно медленно, но при этом его отличает высокая продолжительность жизни.

Цветок наделён свойством защиты от вредителей, которое заключается в выделении сока белого цвета содержащегося в листовой пластине и стебле. В соке содержатся эфирные кислоты, аминокислоты и другие полезные вещества. Исходя из того, что некоторые компоненты ядовиты, при контакте с растением рекомендуется соблюдать осторожность.

Польза и лечебные свойства

Несмотря на то, что химический состав молочая ещё полностью не изучен, цветок часто используют в домашней медицине и не только.

  • Рассмотрим, какими полезными качествами он обладает:
  • Сок используют в гомеопатии в виде разных средств.
  • Ферменты в молочае помогают поддерживать иммунитет.
  • Соком лечат укусы насекомых и животных.
  • Лекарство используют для лечения обширных опухолей.
  • Убирают бородавки, лишай и чесотку.
  • В малых дозах сок производит омолаживающий эффект.
  • Экстрактом на основе корня лечат головные боли.
  • Отвары используют для купания детей при наличии проблем с кожей.
  • Соком укрепляют стенки сосудов.
  • Эффективен при лечении заболеваний в сфере интимного здоровья.

Чем опасен и какой вред может быть от молочая?

Млечный сок внутри растения опасен не только для людей, но и всех животных. В природе, звери на основании инстинктов обходят молочай стороной. Для получения ожога или ухудшения зрения достаточно потрогать стебель или листья, а затем случайно коснуться глаз. Сок при контакте с кожей или слизистой не только может привести к воспалениям, но и вызвать серьёзную аллергию всего организма.

Важно!Неправильный приём средств на основе этого растения чреват проблемами с организмом. Чтобы этого избежать, приём препаратов поводят только под контролем врачей.

Симптомы отравления

Употребление частей растения или его сока приводит к тяжёлому токсическому гастроэнтериту, который проявляется следующими симптомами:

  • головные боли;
  • жжение и боли в желудке;
  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота.

Подобные проблемы появляются спустя неделю после употребления растения.

При прогрессировании развиваются и другие неприятные симптомы:

  • обезвоживание;
  • понижение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги;
  • проблемы с ориентацией;
  • слепота;
  • отёк Квинке;
  • кома.

Первая помощь

Чтобы избежать появления серьёзных негативных последствий рекомендуется знать, что нужно делать в этом случае.

При употреблении внутрь, части листка или сока проводят следующие действия:

  • дают энтеросорбенты до 3-х раз в день;
  • выпивают стакан солевого раствора или молока.

При попадании на кожные покровы сока молочая, нужно сделать следующее:

  • тщательно моют место контакта;
  • наносят мазь с анестетиком или средство от ожогов;
  • выпивают антигистаминный препарат.

При попадании в глаза сока цветка, нужно сразу провести такие манипуляции:

  • промывают водой или отваром ромашки;
  • закапывают капли с антиаллергенным составом;
  • выпивают антигистаминное средство.

Основные правила содержания в домашних условиях

Молочай положительно реагирует на уход.

Чтобы освоить принципы нужно знать некоторые правила:

  1. Освещение. Растению нужно много света. Никакой угрозы не несут даже прямые лучи солнца. В тени цветок чахнет и перестаёт расти.
  2. Температура. В природной среде тропиков достаточно тепло. В домашних условиях нужно обеспечить подобную температуру. Для полноценного роста она должна находиться летом в пределах +22…+27 °С, а зимой +14…+16 °С.
  3. Полив. Молочай является пустынным кустарником, который не терпит переувлажнения. В тёплое время года достаточно 1 полива в неделю. Во время зимы увлажняют почву не чаще 1 раза в месяц. Вода должна быть тёплой и при этом мягкой.
  4. Подкормка. Удобрения вносят во время активного роста цветка. Этот период длится с начала весны и до середины осени. Подкормку проводят 2 раза в месяц.
  5. Обрезка. Время для подобных манипуляций выбирают в зависимости от того, цветёт растение или нет. В первом случае проводят это по завершении вегетации, а во втором весной или осенью.
  6. Пересадка. Проводят только в периоде покоя. Горшок выбирают высоким и тяжёлым. Пересадку лучше проводить методом перевалки, чтобы не повредить слабые корни. Добавляют новую землю и проводят полив. В первое время пересадку проводят каждые 3 года, а потом период увеличивают до 5 лет.

Важно!Для улучшения состояния цветка его рекомендуется опрыскивать или протирать листья. Важно не прикасаться к нему пальцами, так как растение это не любит.

Меры предосторожности

Чтобы избежать отравления или получения проблем с кожей рекомендуется придерживаться некоторых мер предосторожности:

  • исключить контакт с ним детей;
  • не готовить лично лекарства на основе молочая;
  • не принимать средства кустарного изготовления;
  • не превышать дозировку и не менять схему лечения;
  • все работы с растением проводить только в личных средствах защиты.

Как видно из всего вышеизложенного, молочай достаточно опасное растение, с которым нужно быть осторожным. Однако, придерживаясь всех правил, изложенных в нашей статье, ничего, кроме пользы от «общения» с цветком, не получите.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/sukkulenty/molochay/1776-jadovit-li-i-chem-opasen-molochaj.html

Молочай: ядовитый или нет, чем опасен для человека, описание комнатного растения, фото

16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Молочай (Euphorbia) – многочисленный род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

В форме многолетней травы, кустарника и даже дерева, встречается практически везде, в основном, в тропических регионах.

Но и в средней полосе насчитывается более 160 сортов.

При разломе стебля, выделяется сок белого цвета, по этому признаку молочай легко распознать. Растение известно человеку с древних времен, именно его сок используется в лечебных целях.

За лекарственные свойства молочая и привлекательный внешний вид, было выведено множество декоративных образцов, которые выращиваются в садах, оранжереях, в домашних условиях.

Классифицируется молочай по месту распространения и по внешним признакам, разделяют комнатный, садовый и дикий.

Уход в домашних условиях

При всей своей внешней декоративности этот цветок настолько прост в уходе, что с ним справится даже начинающий цветовод, который совершенно не имеет опыта в выращивании комнатных растений.

К свету молочай не требователен. При хорошем освещении цветок растёт намного лучше, но и в тени не чахнет, продолжает развиваться, пусть и несколько медленнее.

Уход в домашних условиях за растением стоит рассмотреть подробно.

Пересадка после покупки

Пересаживается молочай весной. Если растение приобретено в таре, предназначенной для транспортировки, то переместить его в качественный горшок требуется как можно скорее вне зависимости от времени года. Это условие обязательное, так как в таком горшке молочай оставаться долго не способен и при всей своей неприхотливости может погибнуть.

Рекомендуем:  Вертикальное озеленение в интерьере квартиры

Требование к грунту

Субстрат имеет большое значение для качественного развития растения. Выбирать для него следует рыхлую почву, которая хорошо проницаема для воды и не нарушает корневого дыхания. Приобрести надо специальный грунт для суккулентов или кактусов. При необходимости почву приготовить можно и самостоятельно.

Для этого используются в пропорции 2:3:3 такие составляющие:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

На дно горшка обязательно должен быть уложен дренажный слой, так как заиливание приводит к гибели растения. Для дренажного слоя используется керамзит, осколки кирпича или крупная галька.

Подкормка и удобрения

Подкармливать молочай требуется только в период активной вегетации, который приходится на тёплое время года. Вносятся удобрения 1 раз в 30 дней после полива молочая.

Подкармливать растение надо лишь калийными удобрениями. Органику вносить под культуру не следует. Осенью и зимой цветок находится в состоянии покоя, и подкормки ему не только не требуются, но и вредны.

Как и большинство суккулентов, молочай может расти на достаточно бедной почве.

Полив

Поливать растение надо по определённым правилам, так как переувлажнение почвы крайне опасно и может привести к гибели.

В жару молочай положено 1 раз в день опрыскивать при помощи пульверизатора тёплой, отстоянной водой. Поливы в весенние и летние месяцы проводят 1 раз в неделю. После того, как растение уходит в состояние покоя, почву увлажняют только один раз в месяц.

Если температура в помещении, где зимует молочай, опускается ниже +12 градусов, поливы надо полностью прекратить, так как растение может просто сгнить в мокром грунте.

После того как цветок в течение длительного времени не поливался, и почва сильно пересохла, возобновлять увлажнение надо постепенно. В течение нескольких дней в горшок выливают понемногу тёплой отстоянной воды, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза.

После того как почва качественно напитается, можно начинать проводить полив, как и обычно.

Если сразу налить много воды, то корни могут захлебнуться, так как после длительного периода покоя и отсутствия воды они не имеют возможности сразу начать нормально всасывать жидкость и восстановить качественное дыхание в мокром слое.

: уход за традесканцией

Оптимальная температура и влажность

Для цветка стандартная комнатная температура является оптимальной. В тёплый период очень полезно выносить растение на свежий воздух. Возвращать цветок в помещение надо, как только температура воздуха на улице опускается ниже +15 градусов.

Отдельные виды молочая могут переносить понижение температуры до +5 градусов, но они не очень распространены. Среди любителей комнатных растений в квартирах выращиваются преимущественно теплолюбивые сорта. Цветок хорошо переносит сухой воздух.

Обрезка

Обрезка молочаю требуется только омолаживающая и для растений, которые уже достаточно старые. Проводят её в середине лета после того, как молочай отцвёл.

Во время такой обрезки, которая обязательно выполняется в перчатках, осуществляются следующие действия:

  • срезка засохших стеблей;
  • укорочение чрезмерно вытянувшихся стеблей.

Если растение относится к цветущему виду, то все молодые побеги надо оставить нетронутыми для того, чтобы на следующий сезон молочай зацвёл. Если же растение не цветущее, то молодые побеги также можно укоротить.

На следующий год после обрезки растение цветёт в 2 раза обильнее и активно набирает массу молодых побегов, от чего цветок смотрится очень декоративно.

Чем опасен молочай?

Хотя молочай и используется в медицине, он достаточно опасен. Все из-за его ядовитого сока. Попадание на слизистую или раны вызывает сильное жжение, сыпь, ожоги. При попадании сока внутрь организма возможна даже смерть. Поэтому перед приготовлением лекарств молочай должен подвергаться обработке, необходимо избавляться от сока.

Особую осторожность нужно соблюдать в доме, где есть питомцы или маленькие дети. В этом случае лучше избавиться от молочая либо поставить его в такое место, где до него сложно добраться. Животному ничего не стоит попробовать листья молочая на вкус. Ребенок, повредив листья, также может получить повреждения из-за сока.

Если же защититься не удалось и сок попал на кожу, действовать нужно быстро.

  1. Промойте кожу чистой водой, затем очистите ее мыльной пеной и снова промойте.
  2. Выпейте лекарство от аллергии.
  3. При появлении ожога необходимо использовать любую мазь от такого рода повреждений.
  4. Также защищайте поврежденный участок от солнечных лучей.

В случае сильного поражения кожи или попадания сока внутрь организма обязательно обратитесь в больницу.

Садовые

Самые распространенные: Кипарисовый, Острый, Прутьевидный, Солнцегляд.

Беложилковый

Комнатное растение, немного напоминающее пальму, вырастает до 1,5 м высотой, название от вида листьев, на видимой поверхности видны белые прожилки.

«Голова медузы»

Главный стебель находится под землей, на поверхности видны многочисленные ответвления, которые цветут. «Голова медузы» эффектно смотрится в подвесных горшках на стене. Неприхотлив, в зимний период развитие практически прекращается, требуется лишь минимальный полив.

Фото

Далее вы можете увидеть домашние виды молочая на фото:

Дикие

Самые известные виды: Болотный, Глянцевитый, Огненный, Палласа.

Болотный вид

Растет в европейской части страны и в районах Дальнего Востока. Может расти в воде, достигает метровой длины, цветет в мае-июне. Лепестки цветка лиловые.

Огненный

Многолетний кустарник, высота до 80 см, цветки красные, распускается в июне.

Палласа

Более известен под названием: мужик- корень, мужской корень. Распространен на Дальнем Востоке и в Забайкалье, многолетник с лимонными цветками, достигает 40 см. Настои данного молочая используют в лечении простатита, импотенции, применяют для заживления ран и как тонизирующее средство.

Помимо перечисленых ранее видов, очень популярны следующие виды молочая: : Многоцветковый, Окаймленный, Тирукалли, Ребристый, Миля.

Чем опасен ядовитый цветок молочай?

Опасность растения кроется в его млечном соке. Млечный сок молочая занимает первое место среди всех растительных ядов, о чём нельзя забывать при выращивании растения в доме.

Чем опасен ядовитый цветок молочай, должен знать каждый цветовод.

При попадании на кожу происходит сильнейший ожог, который сопровождается тяжёлым воспалением, а при аллергии ещё и образуются язвы. Сок, если он попал на кожу, надо срочно смыть холодной водой, а после этого приложить к поражённому месту лёд. Не лишним будет и принять противоаллергическое средство.

При попадании сока в глаза происходит поражение роговицы глаза. Из-за этого даже при своевременном лечении высок риск развития необратимой слепоты.

Если сок попадёт в рот и будет проглочен, то разовьётся тяжёлая интоксикация организма. При ней требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Вывод

Молочай – это обширная группа растений. Встречается множество видов. Но для выращивания в доме пригодны лишь несколько из них. Ухаживать за молочаем просто – нужна правильная почва, средняя температура, нечастый полив, удобрения, правильное освещение. Правила просты, но при их нарушении растение может заболеть. Также важно защищать его от вредителей.

Молочай часто применяется в народной медицине, но не стоит использовать его без разрешения врача. Сок молочая очень опасен.

Источник: https://bb22.ru/uhod-za-rasteniyami/molochay-yadovityy-ili-net-chem-opasen-dlya-cheloveka/

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

16 видов молочая: польза и вред, ядовитые или нет

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.